考研论坛

[交流] 双非普本,如何一战上岸长安大学研究生?这些经验分享...

一般战友

K币
196 元
考研不易,能够上岸,感谢学长学姐(当时加了考研群)的陪伴与支持,本人双非普本院校,虽说复习的比较早,但真正投入复习还是在六七月份;最终以380+的初试成绩(专业课130+)上岸长安大学研究生。

下面是我当初复习的一些经验,仅供参考(因人而异),希望对你考研有帮助(文字有点多,耐心看完哦)

一般战友

K币
196 元

1、关于单词

1)单词是一定要背的,这一点毋庸置疑。

2)背单词的方法说实话因人而异,如果觉得行之有效的方法就一定要坚持下来。(我当时用的恋恋有词,每天一单元)【本来计划复习把词汇书过两遍,但到最后只复习了一遍半】

背单词太过于枯燥了,所以当时选择看视频,算是给记单词增加点趣味吧。第一天先记单词,再跟后面的真题句子。通过句子记单词是一个很有效的方,然后第二天把第一天的单词复习一遍再开始第二单元。

2、关于阅读

(1)对于一份题,我觉得起码要过两遍文章。

(2)第一遍做题的时候,勾画什么不必细说,个人做题习惯。第二遍就是对照解析逐字逐句地翻译一遍,最低要求:起码把不会的单词、词组标出来或者记下来;高一点的标准:完全精读,把握文章前后结构、框架,把不认识的东西都掌握、把觉得好的句子背下来。也可以尝试自己翻译,我觉得翻译阅读可以自查出很多问题,很多你觉得懂了的东西其实只是虚晃一枪,你翻译之后再对照原文就知道自己问题出在哪里了。但是如果真题开始的晚就不建议翻译了,或者减量只翻译最新一年/错题最多的真题。

(3)由于我自己的英语比较差,所以我选择了《**》作为自己的真题。就我个人认为它比较适合基础一般的同学,讲解也很细致。以完形填空的解析为例,它会教你看到关联词把考频最高的词列出来,先盲选再读文章来排除。

新手上路

K币
6 元
学长 复试的时候没有竞赛经历怎么办呀……孩子愁哭了

来自Android客户端

一般战友

K币
196 元
温温ww 发表于 2020-10-12 09:19
学长 复试的时候没有竞赛经历怎么办呀……孩子愁哭了

这个影响不大的,复试主要还是看你专业课笔试,而且初试也占比大,好好准备初试即可

一般战友

K币
196 元
3、关于作文

大作文,我听过王江涛的视频,觉得方法不错,所以也就跟着道长背了大概有二十来篇。但是在背诵作文的同时,大家要记住作文一定要多写,每种类型的作文都要练过,我觉得单纯背范文的效果没有自己亲自写过好。写完作文以后一定要及时修改,可以比对真题解析里的范文,然后把好的句型和词汇积累下来,分门别类的整理好。这样,自己在最后临考前也可以拿出来翻一翻,不至于不知道该干什么,觉得自己啥也没复习好。

小作文的话,就根据**的作文书里的模板来写就好了,无非就是那几种题材,那几种格式,记下来就好了。

4、 关于新题型和翻译

在这两方面,由于题目比较灵活多变,我也没啥经验可谈。我认为可以先自己做一部分的题目,了解一些出题的思路,在各种题型都熟悉的情况下,做到以不变应万变。当然,这个时候,可以看一些老师的讲解视频,了解一些做题的套路。

5、关于完形填空

由于其本身占有的分值并不大,且每空的分值比较小,所以建议大家把它放在最后复习。平时可以利用一些空余时间练练,跟着真题解析来就行了,不需要花多少时间。