考研论坛

[资料] 武汉大学行政管理考研经验贴

新手上路

K币
72 元
回顾整个考研备考过程,2020届考研显得格外漫长……从2018年底一直到2020年6月初才画上一个句号,而现在我已经在武汉大学开始了研究生生活。写一篇经验贴是纪念自己的考研岁月,同时也想给学弟学妹们传授一些经验,少走点弯路。
问题一:武汉大学行政管理难不难考啊?什么时间准备比较合适呢?
历年武汉大学行政管理分数线都是390+,竞争激烈,而且没考上后的调剂非常难。任何一个考试都是需要充足的准备时间的,既然选择梦想的大学,就不要退缩。没有什么路是容易走的,如果心里有梦想,就去实现它,如果你付出了努力,结果一定不会让你失望。我是从2018年底开始,建议各位备考学弟学妹一定要早点开始,越早越好。前期效率不高,学不进去是很正常的现象,这其实是在为后期做好铺垫。大部分备考学生是不能马上进入正常的备考阶段,更别说冲刺阶段了。
问题二:英语如何准备?
英语备考过程:个人英语中下水平(英语四级成绩刚过500,六级考过一次没有过),自已下定决心要考研后立刻备考英语,我从2018年底开始背记英语单词,买的是红宝书,手机上下载扇贝APP。2018年12底一直到2019年的4月底,我将红宝书完整过了2遍,睡觉前我会打卡喜马拉雅APP,在上面听红宝书的单词朗读,反复回忆词意。扇贝每日打卡200个,后期增加到300个。
2019年5月份到6月中旬,英语学习时间变少,大部分时间都在上课和备考(当时还有课,准备期末结课考试),每天在打印好的红宝书默写本上默写词义
2019年6月底-2019年8月中旬,我开始刷真题,买的是张剑老师的黄皮书,一个星期大概两套真题,每次都会严格控制阅读理解的时间(一般是75分钟),对完答案后我会将不认识的生词记录在一本子上,以年份+A/B等形式记录,标注词义。当时英语试卷成绩自己改完大概在62-65分。
将1997-2016-2019真题完整刷完一遍后,我在网上买了9.9r的没有答案版真题,开始二刷、三刷。二刷的期间,我听了唐迟老师的罗汉班课程,讲得非常好,将真题集中剖析,分类题型,并给了相应题型得答题方法。真题刷得差不多,我给自己补充了张剑老师的阅读80篇。
从2019年的9月份开始,我在英语上花费时间减少,已经觉得英语差不多了,把大部分时间花在专业课上,在被专业课的间隙刷扇贝的英语单词,每天可以刷400个。中间,我将我一直留着的2018年真题拿了出来,在星期天14:00-17:00进行模考。
2019年10月底-考试前,我开始背英语作文,先找了很多作文模板,然后仿照模板,我按照自己的习惯进行写作,更容易记忆,也不会和别的考生雷同。
在2019年12月21日晚上时候一直看的还是我自己仿写的作文。
问题三:政治如何备考?
2019年8月中旬开始准备政治,看徐涛的强化课程(1.5倍速)搭配肖秀荣的精讲精练,我没有买徐涛的配套书,因为担心会变成画完整本书……
一般是早上进行1个小时听课(因为政治考试是上午开始),视频里面说不是重点的我都跳过了,徐涛老师的强化课质量很好,很适合刚开始复习使用。
晚上我会抽一个小时来刷题(资料为肖秀荣1000题、腿姐30天70分、王吉千题练、蒋中挺800题)基本市面上的选择题我都刷了一遍。
2019年9月20多号--10月中旬,我基本过完精讲精练,开始二刷1000题和30天70分,这两本质量高,适合二刷,其中1000题我在网上找到了刷题本的PDF资源,是那种excel表格,非常好用,在二刷的适合提高了效率。30天70分二刷我是跟着腿姐微博的视频,每年腿姐都会免费讲70分上的难题。
2019年10月--11月花在政治时间偏少,主要模拟了一下真题,我只刷了真题选择题,主观题没有看,11月份时候完整做了一遍肖四。
2019年12月初一直到12月21日,我都在背肖四肖八,我主观题只背了肖四肖八,上考场也完全够用。肖四肖八的答案我完整背了四遍。
问题四:专业课如何备考?
定学校后,整个人非常的紧张和焦虑,不知道要不要做笔记,毕竟时间非常少了,而且找不到资料,最后总共花费500买了零零散散的真题资料。
我首先将参考书目都完整看了一遍,每本书没有另外做笔记,都是直接在书上勾画,标记题型和年份。第二遍的时候,我开始自己画思维导图和圈出关键词,这个方法非常有用,方便我后期进行背记。
第二遍完毕,大概时间已经到9月底了,我开始疯狂背书,直接把五本参考书天天带着,在文溯楼和图书馆六楼那里背书,尤其冬天的时候,只能去图书馆六楼朗读区抢位置。
专业课的书我完整背了五遍,最后得分129分。其中有个心得就是,一定要多默写!!光口头上背记忆不深刻,背完后在纸上多次默写,效果翻倍!
为了模拟真实的考试,我找到武汉大学研究生考试答题卡,自己打印了50份,后期基本是四天一次模拟,每次写到手抽筋。
另外提醒:1.考试当天要带伞!我考试时候武汉下了雨,很多人没有带伞。
2.考试前一天要早点去住的地方,路上容易堵车!
3.记得自己买一个小刀,方便划开考试卷的封条。
4.提前去看看附近的小吃餐饮店,关键看有没有座位,环境如何,毕竟上午考完后还有一些时间可以复习,我选择的是张亮麻辣烫。
我的经验帖就到这里结束了,如果各位需要问问题我都可以解答~

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
推荐多看看老师新论文

新手上路

K币
59 元
学姐有真题吗,

新手上路

K币
72 元
有的2006-2020

新手上路

K币
35 元
怎么拿真题

新手上路

K币
14 元
想问一下学姐 专业课复习背诵有买什么纸质版资料嘛

新手上路

K币
96 元
学姐,我有一些问题想要咨询,可以加一下联系方式吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
学姐,怎么联系,想咨询一下关于武大,可有偿

头像被屏蔽

一般战友

K币
113 元

新手上路

K币
72 元

有2006-2021真题及答案详解,五本参考书笔记,重点知识点习题汇编,知识点大纲,咨询辅导等全部内容