考研论坛

[艺术学理论] 南京航空航天大学广播电视艺术学20考研初试第一经验分享

新手上路

K币
24 元
先祭出成绩单

叮叮叮~⏰
写在前面:考研是非常个人化的一件事情,一定要了解自己,知道什么样的学习方法才是适合自己的,不要迷信经验贴,拿来做个参考,然后制定自己的学习计划就好啦。
这篇经验贴主要是从初试四门考试科目展开,涉及到时间安排、推荐复习书目、考研老师(课程)、好用的app等方面。

英语
单词
寒假过后才决定要考研,要面临选学校这个大问题,因为我是跨考,所以还要选专业。我的英语大概是5月份才开始,中间还夹杂着选择题。所以暑假之前我的英语基本都是记单词,在前期我跟的朱伟的《恋恋有词》,我基础不好,没过六级,所以暑假结束才把这本书结束,在这个背单词的过程中,我做了「易混单词整理」。后期用了《十天搞定》蓝色的,一个小本本,拿着很方便。
app:墨墨背单词。也尝试过别的app,比如百词斩,但觉得这个过于视觉化,相比不背单词,更喜欢墨墨的页面。这个主要看个人喜好。

阅读:
得阅读者得天下,所以我把英语复习的重心放在了阅读上。8月份开始零星的做,一天两篇左右。我之前看过经验贴有的学长学姐推荐真题一定要至少做3-5遍,但是我只做了一遍,因为对于我来说,做过一遍之后我就把答案记住了,所以再做一遍也没多少收获。但是我做的这一遍阅读是非常认真的
①每个不熟悉或者高频词汇都会画出来
②分析出题人思路,会按照题目类型分门别类
③而且大部分文章我都把文章结构写出来了,有利于快速回忆文章内容和提高阅读感觉。
>真题:张剑黄皮书(最好是先做10年以后的)
>课程:唐迟老师的阅读课(话少课好哈哈)

翻译:
因为有繁重的专业课,我的翻译开始的很晚,大概11月份,听了宋逸轩老师的课,很飒的一位女老师,和唐迟的节奏差不多,但会更细致。我这基础不好的人听起来也非常舒适。

作文:
用了王江涛的作文书,大作文和小作文各背了10篇。可能相比之下我背的太少,但我在背过之后,把每种作文类型,又按照自己的思路顺了一遍,脑子里有适合自己的作文,写起来才顺手。

新题型+完形填空:
11月末-考前。开始是自己在适应,更费劲。后期12月份我看了唐迟老师和宋逸轩老师的课,有种不一样的感觉,就是把老师讲过的知识点进行应用,要保持那种深入浅出的感觉,别走进死胡同,再加上语感和逻辑做题。划重点:逻辑

政治:
我是从8月份左右开始复习的,在肖四肖八出来之前在跟着徐涛的课看《精讲精练》看完了做1000题,1000题做了两遍。然后肖八就出了,徐涛的小黄书也出了,做肖八,在小黄书上标重点,背小黄书上的知识点。在12月初-考前,
背肖四大题!必须背!!虽然2020年,同学们说压中的题少,但我觉得背肖四的时候会大致地理出一个答题的逻辑,这个是很重要的,考试的时候就按这个逻辑,找知识点,分析材料就完事了。

到了最重要的环节啦!专业课

先来说考试大纲和参考书目。这五本参考书淘宝上应该都可以买到,世界电影史稍微贵点,可以在图书馆借。除了参考书我还看了北电的小灰皮。
* 读这些书的话刚开始都会一头雾水,记不住东西,但是看了好几本之后,就能知道重点在哪儿。很重要的一点就是整理笔记和框架。考场上时间紧,笔停不下来,脑子有有个框架才更容易往下走。我专业课一剩了大概4分钟,专业课二剩了7.8分钟。考完第二天专业课,我这胳膊都拎不动行李箱。所以如果有时间的话,还是要在平时练练笔。
时间安排
7月~9月 看书,整理
9月底~12月考前  背书背资料,边背边整理,看论文
学习方法
①在看书的时候应该把大纲骨架列出来,看书的过程中把血肉填充进去。要不然看完一遍可能真的会什么也不剩。
②整理知识点的时候站在出题老师的角度,考虑他想看到哪些内容,应该分为几点,哪些在前哪些在后比较好,亮点是什么
③如果后期觉得来不及的话可以买份资料背,但是不可能原封不动直接拿来背的,还是得加入自己的东西进去

叮叮叮~⏰
写在后面:
我觉得
考研=选择+努力+信息+心态+运气
①选择:首先是学校,当初选学校的时候我用了很长时间,去研招网、学校官网搜集信息,结合自己的实际情况选择的。选学校一定要谨慎!
②努力:到了暑假后期,我开始对考研这件事情有了一个比较清楚的认知,我开始对每天的学习时间进行记录,虽然我的每天学习时间平均在8小时左右,但是我基本坚持每天都去图书馆,我开始的晚,暑假没回家,但我觉得长期坚持更温和有力量一些。
③信息:“考研是个信息战”,我觉得这句话没毛病,大到报名时间、现场确认时间,小到学校信息、参考书、学习技巧等,多去搜罗一些没坏处。听说有一个考马克思的同学,因为不知道参考书目变化,资料背错了,很可惜。
④心态:考研很重要,不然不会有越来越多的人来考,但是我们还年轻,路还长,而且宽,有无限的可能,不是说考不上就没其他路可以走了。对于开始的晚的同学来说,心态尤其重要,我暑假结束的时候专业课还没看完一遍,有舍友已经开始背了,这个时候就要及时调整心态,稳住自己的步伐。考研的确是孤军奋战。心情不好的时候可以和好朋友聊聊天或者搓一顿。
⑤运气:运气这个东西有点玄学,但是有时候相信运气也是多了一份心理安慰,尽人事,听天命。

但行好事,莫问前程。备考的时候好好努力,结果什么的就交给命运吧~祝愿大家不留遗憾️

来自iPhone客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
24 元
想要真题和资料的可以找我哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
我我我,我想要,谢谢,好人一生平安[嘿嘿]!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
我也想要

新手上路

K币
58 元
学长,求复习资料!求求求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
想报南航的美术学专业,小白一枚,英语和政治该选择什么参考书?麻烦帮忙解答,谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
有没有连系方式呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
请问可以给一个联系方式吗,想买资料

来自Android客户端

新手上路