考研论坛

[交流] 天津财经大学金融专硕高分学姐答疑,有问题的来

一般战友

K币
152 元
楼主
同学们好,我是20级初试400+  专业课125+刚刚上岸的金融专硕学姐,针对最近大家问我比较多的问题,组织了一场答疑,明天上午十点半,主要分享天津财经大学金融专硕考研的备考策略,以及学姐的考研经验和建议。后面也会以文字的形式分享,大家有问题都可以留言,到时一并讲解。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学姐,怎么听课?

新手上路

K币
    38 元
    板凳

这样听课,请叫我雷锋,分享给大家。

新手上路

K币
    56 元
    地板

平时做题有不懂得可以随时问哦

新手上路

K币
    56 元
    学姐想问一下天财的金融专硕好考吗?

一般战友

K币
    152 元
    张杰172 发表于 2020-9-21 16:16
    学姐想问一下天财的金融专硕好考吗?

我谈一下我对431金融专硕的一个总体认识,并不难。其实大家也能感觉到金融的竞争是非常激烈的。一般大家都会选择考研,所以说本身金融考研就是有一定难度的,但是如果我们单独拿出来,说一下天财的金融专硕,我认为总体来说这门课是不难的,专业课其实是一些比较基础的知识,或者说我们想拿高分并不是一件非常困难的事情。可能一开始你复习的时候觉得不是那么好理解,因为毕竟我们在本科学的知识还是要比我们现在要备考的这三本书的知识要稍微浅一点,所以一开始觉得有点困难很正常,但是到后期你会发现,这些问题它并不会影响你在考场上做题,也就是说你该得分的点还是会得到分。 所以说我的意思就是说大家不用花费太多的时间去死抠一个知识点或者是理论,这个是非常费时间的,我们备考过程中时间还是很宝贵的,我们可以想一下,这些学者用很多年研究出来一个理论,不是我们花几个月或者是几周就可以彻底搞懂的。我们需要做的只是去接纳知识,把它记住,而不是说必须要把它弄懂。就像我们的课本,也不会讲学者是怎么研究的这个理论,他的一个流程,他的一个假设,他做了一些什么研究,这些内容都不会给你。大多数理论都是直接给你一个结论,我们需要做的就是把这个结论记住,把你要在考场上答的知识点记住。所以,这是我想特别强调的一个点。我们应试考试,你的目标就是要拿高分,所以不要去钻牛角尖,有些知识到了研究生再研究也不迟。

新手上路

K币
    56 元
    好的,谢谢学姐,那具体的分数线报录比是多少呢?

一般战友

K币
    152 元
    张杰172 发表于 2020-9-21 16:22

关于分数线,你可以看一下我总结的近5年的一个趋势,在2016年是325分,到了2017年是345分,2018是330分,然后在2019年非常的特殊,它是377分,这个分数已经相当高了,是一个可以去冲刺985分数,在2020年又回到了343分。我们排除了2019年这377分,我们可以看到剩下的4个年份的分数线其实都相当于每年的国际线。就是说只要你过了国家线,你就有机会进入天财的复试。所以我最开始也说了天财的考研并不难,主要是因为每年它的分数线基本就是国家线,你如果连国家线都没过,那就只能说你考研失败了,哪个学校也不能调剂。
    为什么2019年分数线377分,这么特殊呢?因为这一年公共课很简单,就像是数学、英语、政治这些都是比较简单的,咱们刨除政治,因为政治每年的变化并不是很大,大家的分数基本集中在70分左右,但是一般60分的比较多,政治的分数不会有太大的波动;但是像英语可能波动会稍微大一点,大家的分数一般是集中在70分左右,基础不太好的可能60多分, 我说的是英二的一个情况,英语二会比较简单;像数学的话波动相当大了,2019年的数学很简单;除了公共课之外,我们专业课专业课那一年放水也是放的比较严重,大家的最后录取上的人专业课基本都在140分。所以总的这些情况造成了这个例外。
    像一般的情况,你看今年就343分,就是一个国家线。像今年分数线不太高是因为专业课卡的比较紧,今年专业课的题也比较偏,其中有一个20分的题不在大纲里面,20分的题是我们第三本书里,第三本书不是整本书都要考的,有一部分在大纲里。但是我们今年出20分的题,它就不在大纲里,而且这个20分的题很偏,除了20分的题,其实别的还有那么一两个题也是比较偏的。所以我个人认为天财是有大小年的一个趋势的。比如说19年他的专业课是很简单了,大家都考140分,但是像今年我们的专业课,其实大家集中在可能是110左右,我印象中可能还有录取的同学,专业课都没有达到100分,100分左右还是比较多的。所以今年专业课比去年专业课可能就差了二三十分的样子。所以比较保守的预测一下,我觉得2021年的专业课可能不会很难,大家的分数大概保持在130左右。

一般战友

K币
    152 元
    张杰172 发表于 2020-9-21 16:22

大概每年报名人数据不完全统计应该在六七百人左右,报录比大概在10:1,金融的竞争本身就很激烈,所以报考的人肯定是很多,而且好多跨考的他们都会报考金融。大家不用被这个报录比吓到,最后中途放弃的,甚至在考场上直接弃考的还是有很多的,所以你就不要担心,你需要做的你就是坚持下去,一定要坚持下去,不要被这些报录比这些官方的数据吓到。另外我们在复试时刷人很少,一般来讲5个左右,官方说是1:1.2,也就是说20%的人会被刷掉,其实没有这么多,没有这么多人会被刷掉。有些年份两三个,像去年比较特殊,是等额复试,也就是说复试没有刷人。

新手上路

K币
    56 元
    谢谢学姐,可以分享一下备考资料吗?需要准备哪些资料,有点迷茫