考研论坛

[经验资料] 三跨东财金专二战上岸

新手上路

K币
12 元
楼主

东财金专考研

三跨东北财经金融专硕—心得分享

为你朗读

2 分钟

其实很感谢可以有这么一个机会,让我来说说我的考研路。一路走来,酸甜苦辣咸五味俱全。

首先要说明一点,我本科是工科,所以我其实是大家口中的三跨考生—跨专业、跨学校、跨地区,所以我也用了两年才考上自己的目标院校—东北财经大学金融专硕。接下来说一下我的具体复习规划以及一些复习方法。

因为我是跨考,所以专业课对于我来说是一根难啃的硬骨头,第一年备考的时候,我的专业课学习完全是没有规划,没有章法,东财初试三本书(货币银行学,国际金融学,证券投资学)每一本书对于我来说都是像天书一样,所以直到暑期我的专业课都没有过完一遍,后来我报的是郑炳老师的东财定向课,听了一遍基础,我有种豁然开朗的感觉,再回过头来课本,也能够分清重难点了,近几年来,东财的专业课考试不再是之前单纯的背书就可以得高分了,试卷中有很多的热点时事,所以我认为热点课也是不可或缺的,毕竟如果自己整理的话,可能整理不全而且还浪费时间。就这样,一战的时候我考了116分,当时我看到成绩觉得特别开心,因为从十月份到考试也就是两个多月的时间,我可以考到这个分数,足以说明一切问题了。而我之所以没有考上是因为数学没有考好,但是专业课的分数让我信心倍增,我决定重新再考一年,幸运的是今年考上了(专业课110+)今年专业课应该是压分了,高分很少,只有几个120+,所以这也能说明问题,东财专业课拿高分变得越来越难,所以学弟学妹们一定要趁早好好的过一遍专业课,然后充分利用好已有的笔记资料,为自己省去大量的时间去学习数学!!!

至于高数,我认为一定要多做题,无论哪本题集,一定要做透,不可以繁衍了事,因为数学也是越来越难,如果不认真备考,很容易出现单科不过线的结果。

政治,跟紧肖秀荣老师,四套卷一定要做,一定要背,就算没有百分百的选题,只要你背了,考试的时候就有东西可以写。徐涛老师的视频课也很有意思,不懂的知识点可以多听听视频课。但是我都是1.5倍速,毕竟考研人时间有限。

英语,我一直都没有担心过,本身英语还可以。我给的建议就是多背单词,只有单词背好了,你才能看懂文章,像百词斩app我一直在用,是我们大学英语老师推荐的,每天设定任务,背单词一直到考试当天,还有就是做阅读的时候没必要把每句话都弄懂(当然前期如果想把阅读当做翻译训练的除外),把每道题的关键词画出来,去找文章中对应的段落,然后进行分析。

总之,考研不易,最重要的就是坚持下去,并且保持信心,大家都会有心情不好,甚至想要放弃的念头,但是想想我们背后的家人,我们再难也要坚持,再苦也要努力!加油吧!学姐在东财等你们…

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,传闻东财对专业课压分是真的吗?大概和估分的有多少出入啊?我想报考保险专硕,但是20年上线11人其余30几人全部调剂,被录取的专业课平均分只有109,担心被压分连国家线都过不了,现在很是迷茫,还请指点

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    我是本专业但是跨地区夸学校考东财的金融,羡慕你考上了。[嘿嘿]

新手上路

K币
    48 元
    地板

新手上路

K币
    8 元
    我也是准备三跨考这个学校这个专业,希望我也可以成功[龇牙笑]

新手上路

K币
    24 元
    楼主,郑炳的课在哪可以买

新手上路

K币
    26 元
    现在东财有801经济学,803管理学,433税务专业基础,611/804行政管理,816管理学及财务管理,434国际商务,431金融学,432统计学,815会计学,818统计学基础的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
    2022东财考研总扣郡102-883-857-1
    22东财431考研郡: 116-358-499-2
    22东财801考研郡: 663-690-964
    22东财815考研郡: 112-867-840-6
    学长学姐们免费为大家划专业课的重点奥!大家快快+入吧!这是已经划完的重点录制的视频,大家可以看回放奥!