考研论坛

楼主: 深深168

[交流] 中国海洋大学物理化学上岸,分享双非本科备考经验

一般战友

K币
126 元
我记得有一个考了360多的同学,分还挺高的,但是他还是被刷下去了,不知道他出了什么问题,所以复试也是蛮重要的,但是决定大部分的还是在初始。

一般战友

K币
126 元
从政治来看的话,题型有单选多选和分析题,单选题的话是16个一个1分,一共是16分,多选题是一个两分,一共是17个,有34分,16+34是50分,我们的选择题就是50分, 主观题也是50分。一般在做模拟政治题的时候,38分到44分之间都是很正常的,也不用特别着急说我是不是没学好,其实都是很正常的。

一般战友

K币
126 元
对英语的话,对英语的话是有阅读完型翻译和作文4大类。 首先就是知识运用, 是20个题,1个题0.5分一共是10分, 这个题我不建议说上来就开始做这个题,按照试卷的思路来做,我的做题思路是先拿分最大的做,比如说我先做传统阅读, 一共4篇阅读理解,一篇阅读理解有5个小题,一个小题2分, 20个题就40分。我如果拿到了这40分,做好这40分达到30多分,我首先基本的国家线能过, 我可以有更多的时间再来做分值比较低的, 难度还不小的这些,比如说什么知识运用,这种难度还不小的。,所以说我们平时的阅读效率还有速度就要提高了。建议做完传统阅读,拿到这40分之后就开始写作文, 写作文和应用文,写作是20分,应用是小作文是10分,这30分拿到了之后,和传统阅读在一起就有70分的成绩了,其实这70分来说,也是很少有同学能拿到的。所以说剩下那30分,能再多捞一点是一点了。

新手上路

K币
20 元

新手上路

K币
16 元
参考书目可以讲一下嘛?谢谢

一般战友

K币
126 元
谷歌150 发表于 2020-11-23 14:56
参考书目可以讲一下嘛?谢谢

一般战友

K币
126 元
3月~5月 公共课:英语第一轮 专业课第一轮

6月~8月 公共课:英语第二轮、政治第一轮 专业课第二轮

9月~10月 公共课:英语第三轮、政治第二论 专业课第三轮

11月~12月 所有科目全面冲刺

新手上路

K币
16 元
22考研的话要怎么做备考计划,求指点

一般战友

K币
126 元
谷歌150 发表于 2020-11-30 14:43
22考研的话要怎么做备考计划,求指点

我们3~5月份是基础期,准备期是可以英语一轮和专业课一轮的,比如说可以开始背单词,我也是3月份开始准备的,背了两本单词书,一本考研英语单词,另一本是**乱序版单词书,每天都背。专业课是看视频课跟着老师学, 一遍遍的看懂之后就开始做课后题,做到2~3遍之后,对这个知识点有了大体的掌握,不蒙了,有点思路。

一般战友

K币
126 元
到了6~8月份,我们就可以开始英语二轮,专业科目二轮,正式开始学政治,比如说暑假就可以开始做英语真题了,我去年也是暑假才买英语真题做,我们前期可以做,但是会对这套题掌握不高, 英语水平也不高,就有一些浪费。多总结真题的句型,可以做慢一些,因为毕竟是假期的刚刚开始接触真题,有一些题型一些语句法其实都是固定的,但是刚开始我们摸不清楚的话,可以慢慢的来,一定要吃透它。

关于政治的话,我推荐大家都会听徐涛的政治课,我当时是花了三四天时间把所有的课都听完了, 都听完之后,就开始刷肖秀荣1000题,刷到2~3遍,因为这个课,还有大的厚的课本,我觉得没有什么价值,因为你刷了一遍课,看了一遍课本之后什么都记不住,知识点太琐碎,而且课上老师因为为增加课堂的效率, 为了使政治不那么枯燥,老师会说一些笑话什么的,就挺没有意义的,如果对于一些只想学知识的同学来说,就会影响我们去学重点的效率。花三四天时间把那个课听完之后开始刷题,我们的知识积累都在刷题中。不建议特别花特别多的心思和时间在政治上。后期因为肖秀荣老师他押题特别准,他压大题一般压的不是题干就是答案,所以背他的就保准可以,所以大家的政治也都拉不开分,这也是一个原因。

9月到10月了可以开始英语的第三轮最后一期,政治第二轮,专业科目第三轮。英语还是继续做题,英语不需要其他的材料。只做真题就可以,反复吃透真题,把真题里出现过的单词句法都吃透就可以。

开始看专业课的真题。其实9月份开学之后再看也不迟,因为太早的看的话,我们的知识点其实是扎实的,而且我们做的题就是课后题,还有一些资料题,他们和考研真题的类型还不太一样,因为考研的真题它的难度,综合性,还有严谨性是远大于我们的课后题,还有考研资料题的,所以说9月份之后再做也是可以的,这样我们的效率和时间和速度会快一些。