考研论坛

[经验心得 ] 30岁阿姨60天备考211农发,已上岸,干货经验分享

新手上路

K币
68 元
楼主
复习60天备战2020四川农业大学农村发展专业全日制研究生,总分376,排名16。 其中,英语57,政治67,专业一139,专业二113。

简单介绍一下我自己。我是吉林人,于2014年毕业于重庆的一个普通二本学校。在大学四年生活中很自在很快乐,几乎是一个60分万岁的学渣。大一大二每天奔走于学生会和各种社团,大三开始便思考自己以后的人生。那时候我便决心考研,但是那时候心气太高,觉得考研不考一个985算什么考研。现在想想21岁的我是多么可笑。那时候我想考南开大学金融学专业,我查了相关分数,要将近380分左右。后来在抢自习室座位的过程中放弃了。放弃考研后我重新定位自己,如果不去考研,那就马上去上班吧,虽然我才大三,但是我可以笨鸟先飞呀,于是我找了几家接受实习生的机构,最后选了一个跟政府相关的一个企业,当时大三的课能不上就不上。能逃就逃,要考试了就找各种笔记,前几天各种学习。经常让各种同学帮忙点名,同时为了减轻家里生活的压力,我做各种兼职,小时候我学了十年的小提琴,所以大学四年,我靠家教和兼职演出挣我的学费和生活费,家里买房我也出了一笔不少的费用,就这样,混到大学毕业。我没有像其他同学那样,稳稳当当拿3000块当个老师,而是跳槽去了一家比较大的私企,年薪100,000左右。又过了两年,在工作低谷的时候,我在旅行途中认识了我现在的丈夫,我们马上陷入爱河,认识几个月便结婚了。结婚之后我成为了一名军嫂,一提到军嫂,就知道有牺牲。为了家庭幸福,我辞职成了家庭主妇,我身边所有的朋友都不相信,我会辞职甘心当家庭主妇。人生总是这么可笑,大三就出来逃学想挣工资想赚钱,那么要强的我结果毕业后的几年我都过着伸手要钱的日子,后来我随君到了补队的驻地,在拉萨,当了一名大集团的董事长秘书,(女的)毕竟摸爬滚打这么几年所以也挺得老板赏识,就工作了两个月,我就怀孕了,我放弃了很好的工作,为了孩子住进了婆家,跟丈夫过着两地分居的生活。就这样日复一日又过了两年,就到了去年这个时候。8月末,我依然每天忙于照顾家庭,照顾孩子,带他去早教陪他玩。每天面对同样的生活,做同样的事情,我看到了自己未来10年的样子,看到了自己与孩子爸爸的日渐拉开的差距,想改变自己,不想让自己成为孩子和丈夫的负担。考研的想法再一次油然而生。然而,晚上逛贴吧查百度看看考研的相关数据和情况,过几天大数据就搜到了我,我接了一个骚扰电话,就是考研面授培训班的,随后开始了我的考研计划。

因为我的家安在成都。为了方便照顾孩子,我只能选成都的学校,但是成都的学校两极分化比较明显,川大好,对我来说太难。电子科大工科专业偏多,受本科工科专业的影响,我不再想学工科了,主要也是我考不上。我想学个经济相关的专业,于是选了两个离家近的学校,西南财经和四川农业大学。我仔细比较了两个学校,西南财经在全国都很出名,同专业报的人特别少,录取比率高,但是川农更近,名气没那么大,后来我咨询了很多同学,看了很多贴吧的帖子,感觉国家近年来对农业扶持力度很大,而且农学硕士分数线是最低的,后来我听了一个培训机构的谗言说250十多分就可以录取,我心想这个应该不难呢?就这样我最后就选定了我的学校和专业。这个时候已经是9月底了。对于28岁的我不到三个月的时间,可能这是最好的安排。然后我马上报了一个面授课就是之前接到电话的那个,我想花点钱让自己变得高效起来,去跟着上了几天,婆家在巴中,培训班在成都,400公里路程,我每周末都要来回坐九个小时的车,一天下来很疲惫,学的东西也忘的差不多了,就这样,我也在坚持着。后来我不在家孩子就大哭不睡觉,我就索性不去了,直接自己学。我仔仔细细的研究历年的分数线,这才恍然大悟250多分根本不进,甚至说非全都考不进,想要把握一点,至少要350分。那这一百分我该怎么提呢,我陷入了两天的痛苦之中,培训班也报了,书也买了,名也报完了,但是我不知道该怎么得到这350分,于是我沉下心来。把所有的书先暂时放起来没管。我开始看考研帮里我的心路历程等各种心灵鸡汤。那里面所有的文章,我基本看完了,连续10多天,我每天都干这一件事情,可以说在我最困难最无助的时候,感谢这帮写文章的研友们让我内心逐渐平静下来,反正也这样了,能多得一分是一分,这两个月我始终抱着这个心态。这个时候时间来到了十月份中旬,距离考研还有两个月的时间。我所剩的时间越来越少,我马上把这350分权衡一下,英语和政治基本要舍弃了,要把中心全部放在专业课上。而两门专业课,其中955只有一本书,342有三本书,那也就意味着只要955复习得好就能看见一点希望。而且有一个好消息是今年川农农村发展专业教材发生了变化,很多复习一年的应届生都不得不在九月份重新学习两门专业课,这对我来说是个很好的消息,可能也正是由于这个原因让我今年捡漏进了进去,思考全局之后,我认真的跟公婆做思想工作,没想到他们爽快的答应了。我丈夫知道我决心这么大也请假回来带小孩,我公婆做后勤,也就是说我每天除了学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    虽然没写完 但是给我了很大动力 大我一岁的姐姐 你是我的榜样 我也想让自己变的更好 算一下我2022年考 也是28.29岁了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    小新冲冲冲冲冲 发表于 2020-9-20 00:40
    虽然没写完 但是给我了很大动力 大我一岁的姐姐 你是我的榜样 我也想让自己变的更好 算一下我2022年考 也是 ...

是后面发不出去了[难过][难过]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3302 元
    地板
    好巧啊,我也是吉林人,2014年毕业的,今年报考南方科技大学

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    132521 发表于 2020-11-9 11:18
    好巧啊,我也是吉林人,2014年毕业的,今年报考南方科技大学

加油,老乡

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    你是我迷茫途中的榜样,我也是上了几年班,准备考研,但是还未婚未育,不知道以后会不会因为这个受到影响,但是现在不想管那么多了,坚定一个目标,往前冲,不要有太多顾虑,否则可能到头来什么都没有了。