考研论坛

[第十四届] 孕妈妈的考研之旅 --广东技术师范大学学科英语考研经验...

新手上路

K币
45 元
楼主

孕妈妈的考研之旅
                                                                                                    --广东技术师范大学学科英语考研经验分享

一.基本情况:
     本人本科广东一本院校商英专业,算是跨考教育学了,毕业6年了,期间很少用到英语,本科专业已经忘记差不多了,年龄不小,很少有选择全日制(3年)的比我年龄更大的了吧,而且决定考研时也已经有孕在身近5个月了。

二.考研成绩:
科目
本人成绩
本人一志愿排名
复试分数线(国家A线)
最低录取分数
思想政治
-
>46
-
英语二
-
>46
-
教育综合
-
>69
-
高级英语
-
>69
-
初试成绩
复试成绩
167.8
-
130.08
总成绩
78.80
-
69.36

三.考研数据分析
年份
报考人数
报名人数增长率
录取人数
录取比例
2020年
341万
17.59%
预测(111万)
预测(32.55%)
2019年
290万
21.85%
92万
31.71%
2018年
238万
18.41%
76万
31.93%
2017年
201万
13.56%
72万
35.82%
2016年
177万
7.27%
59万
33.33%
2015年
165万
-4.07%
57万
34.55%

备注:今年的考研录取人数因疫情原因据说扩招18.9万,预测数据为110.9万。

四.备考回顾:
        2月份决定考研,2-3月份搜寻各自院校资料,备考经验,书籍资料准备。
   本科期间没有选择省外读书,是一大遗憾,研究生阶段很希望能有机会出省读书,但鉴于家庭原因,我不得不选择离家近一点的省内院校,广东院校中开设全日制学科英语的有5所学校,华师,广大,广师大,五邑,佛科大。
   由于我是一本院校出来的,自然地也会选择是华师作为自己的目标,一开始所有的备考准备都是围绕着华师展开的,后面结合客观情况(准时生娃了精力非常有限,年龄方面也没有应届生的学习能力强,以及后面备考时间的不足)一次次地调整自己的目标,在填志愿的最后一刻确定了广技师为目标,也就是9月中后旬我才确定下来的。
   二月份收集准备完书籍资料后;三四月份边工作边进行333的学习;五六月份离职生娃去了;七八九十月份带娃+政治的学习+333的学习+英语的练笔;十月至十二月学习完毕,开始减少带娃时间,增加复习时间,进入复习背诵阶段+英语的真题练习。
   初试过后一月份找了新工作,适应工作+带娃+复试计划复试资料准备中;二月份复试的笔试科目学习热身中;二月中旬出初始成绩,确定进入复试,开始复习起来;三月份准备复试面试;四月五月份复习几乎没有复习了(疫情导致的复试时间迟迟未定,让我等得松懈下来了),5月中旬考试,6月份基本确定下来了。
   从确定考研到考试结束,全程15个多月。初试准备期间,除去生娃的两个月,真正备考不到9个月。但很辛苦,付出的真的很多,也只有经历过才懂得这其中的不易!努力过了即使没能上得了心中理想的华师,算也无憾了!
   file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml14400\wps5.jpgfile:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml14400\wps6.png

五.具体复习情况:
初试:
1. 思想政治
   考研政治本人主要用的是肖秀荣系列书籍。
   大概七八月份开始准备,第一遍是全面的复习,对着《精讲精炼》把基础班的全部视频过了一遍,划重点,整本书很厚,内容很多,第一遍跟着视频复习完成估计一个月。
    一轮复习下来发觉肖秀荣的《精讲精炼》内容太多太详细,也太零散不够系统,个人不推荐,于是之后的复习再也没有翻过这本书了,改用徐涛的《核心考案》,徐涛的这个考案是按考点分类的,每个考点对应一小段的内容,重点突出,很有条理。不过这本书也是只过1遍,当是第二轮的全面复习。
八九月分开始做肖秀荣《1000题》,做了1遍,其中的错题,不确定的题,需要二次记忆的题目都标记出来,方便第二次复习。
         11月份过了几遍《知识点背诵》+《形势与政策》。然后再看了一遍冲刺班的几个视频,再一次梳理了各本书的大概和重点(特别是近代史)。
12月开始重点背诵肖秀荣的《考点预测》,然后做《肖八》+《肖四》,背诵《肖四》《肖八》的大题, 再看了一次《1000题》的重点题型。
    整个过程复习下来,基本是十一二月份才开始重点记忆/背诵的,前面几个月都是以理解为主,系统梳理所有知识,保证你的选择题的正确率,也有助于形成大题的基本思路。最后一个多月冲刺阶段就抓重点背诵,保重你每个话题都能有话说,能用专业的政治语言回答。像肖四肖八,虽然不一定全压中,肖四肖八的大题涵盖的重点话题还蛮全面的,考试中也是提问的角度不同而已,背诵了至少能保证你对这个话题有话可说。

2. 英语二 &  903高级英语
    本人英语专业,没有花费太多时间在英语的复习上面。而且英语是个长期的学习过程,短暂的临时抱佛脚我感觉并不会帮助很大,也许花费很多时间也提升不了多少分,所以我没怎么复习,只是偶尔做下题,保持一点点语感题感罢了。
    英语二和高级英语的大同小异,高英会比英语二难了一点,而且会多了一些专业知识的考核吧,像语言学啊二语习得之类的(具体考什么我忘记了),还有一下高级的比较难的词汇辨别吧。其中专业知识的部分,花点时间还是能拿到一些分数的。我是不知道高英原来会包含一些专业知识的,而且也不知道会是哪方面的专业知识,所以也没有复习的方向,所以基本没有复习,这些分数我是算放弃了的。
    英语的复习,我买了专八的阅读,改错,作文,七八月份开始每天做一点,一周做两篇阅读+两篇改错+一篇作文那样吧。十月十一月份开始,每周做两套英语一真题,把过去十几年的英语一真题都做了一遍了吧。
    总的来说,我英语平均每天花的时间相对与其他科目来说真的很少,主要时为了保持题感而已,没有很刻苦地去复习。所以我的两门英语的成绩都不是很理想吧。

3. 333教育综合
     333教育综合是我花费最多时间的一门课。333考的内容非常多,不像政治,有只需理解记忆而不需逐字背诵的选择题,不像政治大题,比较开放,达到点上基本都有分数,333是全大题,全部要背诵的,这对我来说太难了,所以花费最最最多时间了。
   我用的是凯程三件套和lucky学姐的笔记,还有二师兄的思维导图。
   3月份开始第一次学习,用凯程解析跟着视频过一遍,有个整体的里了解,一边上班一边学习,每天的学习时间是很有限的,4本书的视频学下来也用了一两个月,一轮学习战线拉得太长,而且内容太过多了,学我一遍又全部忘了。
   后来就是怀孕晚期以及月子期间了,由于身体和精力跟不上,停止了两个月的学习,是完全没有看过书的那种,出月子后6月中旬,我才开始重新投入复习,我第二轮复习是过了两遍二师兄笔记和lucky学姐笔记,两套资料是同步复习的,顺便对比异同,确定接下来的主要复习资料。4+4本下来也用了将近两个月。
   第二轮复习完了我还是几乎记不住,那时已经到了8月,离考试还不到4个月,已经复习了4个月,还是半本书都无法记住,那时一边带娃一边复习,也感觉时间精力都很有限,压力非常大,想过好多遍放弃。考虑到时间精力和考试内容的难易程度,我调整了目标,改为广师大,广师大的333考的只有教育学和心理学,不用考中外史,复习内容减半了,我突然又看到希望了,于是赶紧调整状态又开始背诵起来了。
   八九月份开始,我333只背诵lucky学姐两本书,凯程的书籍偶尔会参考下。最后这4个多月的背诵颂,我也不知自己备了多少遍,默了多少遍了,应该至少有十来遍了吧。这个过程背333背到怀疑人生了,加上一些其他原因,这段时间我多次感觉崩溃多次想过放弃,也不知是怎么撑到最后的。

复试:
    初试结束后去了一趟旅游,给自己放了小半个月的假,1月中旬我开始准备复试资料准备复习了,但同时我也又开始一份新工作了,时间也很少,又是一边工作一边带娃一边备考的节奏,所以复试的复习的效率是非常低的。
    广师大的复试笔试内容的语言教学的流派(第二版)。我复试阶段买了这边书,还有一些电子资料,后来也有考虑调剂到其他学校,所以也看了王蔷教学法相关资料。到最后才知道,学科英语的调剂是那么难的,就放弃了调剂的想法了,事实也证明,即使我坚持也不可能调剂了,我后面有申请过其他一些省外比广师大更差的学校读被拒了。
    复试笔试的复习我也是第一遍是跟着视频把书本的重点都划了一遍,用了大半个月时间吧,但看完划完我感觉什么都不懂,还是很凌乱不是讲的是啥,然后购买了一些电子资料笔记,整理出重点来背诵,也背诵了很多轮了。
然后准备了面试的资料,自我介绍啊,综合面试等等。据说面试还会问到一些专业教学问题,我也看了一遍王蔷教学法的笔记重点,但没有背诵,大概有个印象罢了。
    今年复试遇上新冠疫情,复试一再延后,一直到五月中后旬才完成复试,相对来说时间比计划中的延后了将近两个月,因为初试成绩分数还比较高,复试压力相对较小,复习起来也没那么拼命了。
    最后,复试的内容比想象中简单得多,两人一组的远程复试,人均不到10分钟就完了,我准备的都没有用上,就让你自我介绍后问了两个和教学相关的问题,一个是文化意识的重要性如何在课堂中传授文化意识,还有一个是问课堂上老师讲得多还是学生讲得多好,都是开放性题目,言之有理总能得点分,当时和我一组的女生口语非常棒,讲得内容也非常好,考完我还愣着在那里,这么快就完了?完了完了我讲得这么烂肯定不能过了,结果出来后也是很出乎意料吧,哈哈哈,觉得自己考试都蛮幸运的!

六.后话:
    毕业多年,跨专业,身怀六甲,此时选择考研需要的多大勇气!生娃前一个晚上还在加班工作中,生娃后忙得不可开交,晚上哄娃睡后复习到深夜,兼工作,兼带娃,兼备考,这其中的艰辛,我想少有人能体会!当然,也非常感谢家人这段时间的支持!
   “坚持到无能为力,拼搏到感动自己”,回想起这段岁月,我都被自己感动到了,写下自己的这段经历留给未来的自己,鼓励正在努力备考的伙伴们!
也是写给我长大后的儿子,希望妈妈当年的努力能给到未来的你鼓励!复试考试的那天正是你一周岁生日,妈妈完试出来就看到你面带春风般的笑容,乐呵呵的样子特别开心,特别可爱!好像是在预示着妈妈考研的好成绩,也是为妈妈结束这段艰难的考研生涯而高兴吧!

中级战友

K币
    1006 元
    沙发
    同是宝妈战研,求学科英语的真题!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    太厉害了

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐可否帮帮忙

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    您好,求333真题

新手上路

K币
    44 元
    我也在准备考研,但是现在特别焦虑孤独难受,看了你的帖子真的很佩服你,想和你聊聊天可以吗

新手上路

K币
    2 元
    哇厉害了

新手上路

K币
    8 元
    你好,你的复试笔试真题可以给我吗?今年初试专业课改了

新手上路

K币
    0 元
    反映了与传统儒学不同的义利观。

新手上路

K币
    12 元
    能否请教学姐,怎么复习英语教学法,尤其语言教学的流派,买什么资料比较好?今年广师大专业课改革了,因为是跨考学科英语,全英的教材啃起来太难了,专业课至今慌得不知道怎么办才好。还望学姐能小小回复,感激不尽!