考研论坛

[交流] 圆梦华政—17知产学姐考研经验分享

一般战友

K币
363 元
楼主
17年考上了华政知识产权专业的研究生,回想一路走来,虽然一切都挺不容易的,但看到成绩的那一刻,觉得所有的付出都是值得的。
下面就来说说我的备考经验吧。
我是司考和考研一起复习的,6月份之前司考和考研一起准备,司考为主。10月份开始全身心投入研究生备考。我主要说一下10月份以后的时间安排。
10月到11月中旬:早上6点半起床,7点到图书馆开始背1个小时政治。8点到中午11点20背法综。11:20吃午饭。11:50回来继续背法综。12:40午睡20分钟。1点-2点继续背法综。2点-5点练习英语真题。5点吃晚饭。5:20-6:00背英语作文。6点-10点背专业课。晚上10点回寝室。10点半-12:00背政治或专业课。
11月中旬到考前:作息时间同上,取消了英语作文的背诵,增加1小时政治的背诵。
建议11月份以前,政治复习每天1个半小时-2小时,英语2-3小时,剩下时间用来背法综和专业课。
11月中旬以后,政治2-3小时,英语2-3小时,剩下时间背法综和专业课。
下面我具体说下每个科目的备考情况。
首先是政治。政治我是10月份才开始准备的,先是买了肖秀勇的参考书(一套5本,包括精讲精练、1000题及答案解析、历年真题)和疾风劲草,到11月份肖秀勇会出一本核心考点以及四套卷和八套卷。选择题要把疾风劲草和核心考点背熟,有一些题目也偏理解靠背不一定能做对,建议可以听听网上老师的一些音频,比较推荐三仁网校和米鹏。分析题建议有时间一定要把肖秀勇的四套件和八套卷背熟,没时间也要把四套卷背熟,这两套卷押题很准。但是单靠押题心里肯定还是有点不踏实。政治分析题是我比较头疼的部分,当时临近考前我关注到一个老师,叫米鹏,前几年他押题也很准,重点是他教的分析题的答题技巧很实用,当时听完他的课以及他的答题模版顿时觉得我的分析题有救了。大家可以搜搜他的新浪微博,模版上面都有,至于怎么用这些模版,他的课上有讲授。
其次是英语。英语我是从大四上学期开始背单词,用的是百词斩,这个软件的好处在于它是通过让你重复来加深对单词的记忆,会的单词可以直接斩掉,不会的每天重复背。现在手机里也有很多单词记忆的APP考生可以选一款适合自己的来背单词。除了背单词,我当时还买了张剑的阅读理解150篇,英语基础不太好的同学不太建议用这套书,个人认为要比考研英语的难度要大一些,当时只是为了保持语感,因为考完六级之后也没再碰过英语了。大四上学期期考完之后,因为复习司考我就没再看过英语了。再次重拾英语是10月份。十月份开始我就直接从真题入手,买的也是张剑的黄皮书系列。每天下午坚持练两篇阅读,一篇完形填空,阅读就把当中不会的单词圈出来反复背,长难句对照着参考书的翻译看。做完完形填空我会把其中的短语抄到笔记本上,复习累了就拿出来翻一翻。真题我大概做了2-3遍,第二第三遍的时候因为有些文章已经有印象了,我就会把这些答案都能背出来的文章从头到尾自己口述翻译一遍。这两个月当中我还听了朱伟的恋恋有词,有时间的同学建议听2遍他的课。朱伟老师不仅会教怎么背单词,同时也会讲怎么做阅读和写作文。考研英语作文分为大作文和小作文,10中旬开始我大概3天背一篇大作文,不过后来因为专业课要背的东西还有很多,时间太紧所以也就没有坚持下来,大作文我刚开始背的是考研1号160篇,小作文我背的是王江涛的预测。作文背还是要背,但是自己一定要自己总结2-3篇模版(不能直接用市面上参考书里的模版,容易出现雷同卷),并把模版背得滚瓜烂熟,这样考试的时候就能像写填空题一样行云流水了,小作文我当时没有准备模版,就只背了王江涛的预测,去年大作文和小作文他都压中了,但是这种事情每年都说不准,还是不要迷信押题。即使押中了也不能直接把背好的写上去,要尽量改编成自己的东西。比如,去年的小作文是让你介绍一个城市,王老师押题中写的是西安,你就可以改成北京、上海等自己熟悉的城市写,但是句型和文章结构就可以用模版里总结好的。说到最后,其实英语最重要的是保持语感,这样说可能很抽象,就比如说坚持每天背单词、朗诵一两篇文章,或者睡觉之前、走路、等公车的时候听几篇英文录音,都能让你提高自己的语感,语感有了题感也就有了。
再次是专业课和法综。专业课和法综是考研的关键,也是拉分的科目,所以一定要把最大的精力放在这两个科目上。我的专业课是从2016年初开始看的,首先是把王迁老师的著作权法看了2-3遍,看第一遍的时候把每一章节的习题也都做了,第二遍结合着真题看,第三遍结合复习笔记(笔记我用的是Taufen考研的资料(复习笔记和冲刺笔记,冲刺笔记大概考前一个月左右会出)。之后是商标法和专利法,复习方法如上。因为我本科也是知识产权专业的,所以复习起来就没有那么吃力,跨专业的同学建议可以结合录音和教材一起复习,便于理解。大四上一个学期,我大概把专业课的教材看了2遍,著作权法的重点背了2遍。10月份司考完之后直到考前,主要精力就放在知识点的背诵并结合适当的真题的练习,我大概把专业课背了5-6遍。此外,专业课除了教材和复习笔记还需要看一下出题老师当年发表的一些论文,因为各种题型都有可能会涉及到。法综部分,大四上学期我把复习笔记里的法理学和中外法制史背了3遍。10月份之后我结合着教材以及复习笔记直接开始背诵,法综大概背了4遍左右。这里说一下我背书的方法吧,不一定适合每一个人,但可以借鉴一下。我在背第一遍的时候,背一遍默写一遍,默完再背一遍,并且第二天一定要复习第一天背过的。有的同学可能认为这样会很浪费时间,但是当你重复到第三天的时候你就会发现第一天背的内容已经滚瓜烂熟了,而且不容易忘。第二遍的时候我就省去了默写的部分。最后几遍,我就把每个科目的所有重点知识点列在一张纸上,就看着标题口述内容,口述不出来或者卡壳的就回去再背几遍。10月份到12月份专业课背了3遍,法综背了2遍。12月份开始我给自己列了一个安排表,除了每天固定的英语和政治复习外,法综背诵2科加专业课背诵1科,因此最后二十几天我把法综又背了两轮专业课背了三轮。这个过程可能会很痛苦,但只要坚持下来,考试的时候其义自现。另外,很多同学都很纠结要不要司考和考研一起考。就这个问题我想说一下我的感受,其实我认为这两者并不冲突,我身边有同学两个都过了,也有只准备考研也没考上的。其实10月份复习考研之后我才发现司考的很多知识对考研都很有用,特别是法综,背诵起来会很轻松很多,并且经过司考的训练,民法和刑法的案例分析学会了答题的框架和体系。虽然这两个考试的考查方向不同,但是毕竟都是法学,之前记忆过的东西一定会对考研复习有很大的帮助。以上只是个人建议,当然也要结合个人自身的情况来考虑。
最后我还想说说关于专业课及法综的答题技巧。首先,答题一定要有逻辑性,条例清晰,分好段落,每一段前面标好1、2、3、4(在这里建议考生在标序号的时候用在圈里面写数字的方式标序号,因为老师改卷的时间很短,你单写一个数字老师可能会看不见)。字体不要过大或者过小,每题之间要有2-3行的留白,保持卷面的整洁,想好再下笔,不要轻易涂改。其次,概念辨析之类的题目,首先要把两者的之间概念答上,再答两者之间的相同点或不同点,这样答题更有体系性和完整性,所以重要概念的名词解释一定要背熟。最后就是在考试的时候,可能因为有些题目没背熟再加上紧张或者其他种种原因而导致头脑一片空白,这时候千万不要留空,不会的题目先把题目里涉及的概念答上,剩下的就可以凭印象用自己的话表述。当然,这是不得已而为之,用自己的话表述的语言也不可太口语化。无论如何,千万不要留空!
总之,考研是一场硬仗,走在这条路上的人很多,但是走到最后的人并不多。千万不要被一些报录比,考研人数吓倒,要始终对自己保持信心,耐住寂寞,坚持到最后!最后预祝各位考生18年考研成功,圆梦华政!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    1 元
    沙发
    已经收藏了哦!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    谢谢学姐[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学姐,想问一下你这边可以带专业课一对一辅导嘛[面条泪]

来自Android客户端