考研论坛

[第十四届] 高考失利,专升本,考研一战上岸,专业第二!

一般战友

K币
105 元
!!!底子薄弱,专升本考研,抱着考研工作皆可的想法的同学,看过来→

先简单谈谈我自己的经历吧,2015年高考失利,读了三年大专,然后参加了山东的专升本考试,考上了一所二本大学,在专科的时候本想着能考上本科就不错了,还没有考研的想法,但是到了本科后,发现学校的考研氛围真的浓厚,我不由自主的加入了进去,但是在选学校的时候,我专业是机械设计制造机器自动化,身边很多人选的学校都是211,或重点大学,我的想法和大多数人有些不一样,别人大都在定目标的时候定的比较高,我怕我万一定高了,前期消耗了大量精力,后期容易缺乏学习的动力,这对意志力不是很坚定的我是毁灭性的,适合自己的考研方案和考研目标院校才是可取的,于是我很武断地认为我不具备冲刺名牌大学的条件,说白了就是怂,为了力求稳,本着是个研究生就比自己现在本科生的身份强的原则,选了一所外省的普通一本大学,选了跨专业,从机械跨到农业工程,怎么容易怎么来,这样完美规避掉了高等数学这个巨坑,由于定位没有别人那么高,所以竞争也没有那么激烈,我从2019年的五月份开始准备,到2019年十二月份考研结束,大概有六个月的时间,完成了这项考研任务,最后考研成绩下来了,考了专业第二名,复试很顺利,综合排名第三。如果你没有名校情节,只求能上岸,我给你的建议就是选择,大于努力!

1.考研院校选择∶
  结合我自身条件,我是属于那种不太聪明,意志力一般,但凡事求稳,是个研究生就比自己本科阶段强的原则选的学校。这样能保证在后期依然还有很大的上岸希望去努力,考研前期是斗志和心气,后期比拼的是毅力和勇气,但善始者实繁,克终者盖寡,结合自身实际情况,量力而行,竭力而为

2.前期准备∶
  英语∶我考研英语二成绩是71分,不高不低,中规中矩。英语的准备要提前,越早越好,最迟不能晚于大三下学期的四五月份,在暑假前必须过完一遍单词书,我用的是恋恋有词,单词我前后过了四遍,暑假中过了两遍,九月份之后又过了一遍,一遍比一遍快,何凯文的长难句可以在暑假之前看完,做做笔记,对局子的分析和理解多多少少会有裨益的,大家要学会在做题中去记忆单词,我一周做三套英语二试卷,打表,然后用两倍的时间去修改,去把试卷上所有的生词整理下来,第二天在一起背,等你整理完试卷你会发现,好多生词跟单词书里的高频词不同,而且经常会出现!!作文没必要提前准备,十一月份开始都不晚,前提是千万别死记硬背作文书,大家都背,这样很容易雷同,至少不会得高分,建议到时候自己看网课,自己写一个适合自己的模板,然后多多练习!!

2.政治∶
  我政治是64分,是个大众成绩,不过身边准备时间比我还晚,但分比我还高的大有人在,大家不要在政治上浪费太多时间,暑假期间看完徐涛的网课,给自己建立个知识框架,然后在十月份之前做完一千题,十一月份做完肖八,十二份狂背肖四,就能取得一个大众分数,这个政治不是完全取决于你发挥的怎样,而是取决于肖四肖八发挥的怎么样!

3.专业课∶
暑假期间我的专业课就开始了,由于是跨考,所以要考四门专业课,所幸有三门都是本科阶段学过的,所以学习起来得心应手,那一门没学过的,我就从百度文库,和网络中寻找相关练习题,总之,专业课的复习第一步也是梳理框架,然后复习的过程,就是把这个框架不断填满,夯实的过程,然后大量做专业课真题,最后对考试题型做专项练习!!

总结,我的考研过程就是自信心逐渐树立的过程,目标的树立也是一样,从无到有,从有到优,我不敢在未达到量变之前,奢求质变,稳打稳扎,步步为营,要知道,山高自有客行路,水深自有渡船人,专升本怎么了,双非又怎么了,只要今天过的比昨天好,这不就是希望吗?!不要活在别人的眼光中,选择适合自己的,走自己的路,让旁观之人无路可走,与你同勉!!下面附上初考成绩。图二专科学校的教室,图三本科学校的教室。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
太励志了!

新手上路

K币
6 元
好,正能量

新手上路

K币
24 元
我也是专升本上岸,又想考研,没有前辈,有好多问题无人回答[面条泪]

新手上路

K币
4 元
我学自动化专业(专升本),也想考研,有好考院校推荐吗?

新手上路

K币
1 元
好励志啊

一般战友

K币
105 元
符拉迪沃斯托克6 发表于 2020-9-14 22:10
我也是专升本上岸,又想考研,没有前辈,有好多问题无人回答[面条泪]

一步一步来,山高自由客行路,水深自有渡船人!!

一般战友

K币
105 元
一站到底2020 发表于 2020-9-14 22:27
我学自动化专业(专升本),也想考研,有好考院校推荐吗?

好考的专业可以给你推荐一下,农业工程与信息技术

高级战友

K币
3559 元
满满的正能量

新手上路

K币
6 元
我也是专升本,今年刚上岸,想考研但又没有头绪[泫然欲泣]