考研论坛

楼主: 君门

[学习经验] 天津财经大学行政管理备考答疑

一般战友

K币
174 元
张杰172 发表于 2020-9-28 12:11
学姐,想问一下专业课备考需要准备哪些资料?

备考资料推荐:

一般战友

K币
174 元
公共课考研经验分享
政治
首先就是政治,政治刚刚也说了,政治大题是拉不开分的,就是说每年我们都是背肖四肖八或者是徐涛的书,预测卷什么的。那些题大家都拉不开分数,11月底开始背,背到你考前也就那么几天的时间,努力的背政治题,大题应该都能在35分左右。能拉开分的选择题,单选题其实也还可以,因为你明显一上去你就知道,但是多选题不一样,少选漏选多选都是不给分的,所以这个多选题一定是考研政治里边拉分项。所以大家前期不管是前期你听政治课也好,还是你后期的练习也好,一定要重点放在选择题上面,尤其是多选题上面。如果你多选题错的特别惨的话,你一定要抓紧练,这个知识点一定要掌握的清楚。
英语一
英语一刚才也说了,英语一比英语二要略难一点。一定不要放弃背诵单词,从你决定考研那一刻开始,你就要开始复习英语了,每天的单词背诵是必须的,你一定要保持自己语感,每天的英语练习也是必须的,英语学习每一天都不能落,你落两天你就会感觉你去手去做这个题,你就会就感觉手生的不行了。英语一定要保证每一天都有一定的复习时间。英语一的阅读有一定的难度,我去年听的是唐迟老师的阅读课,我觉得他讲的还不错。阅读不管你是听谁的课程,跟着哪个老师走,你一定要选出一个老师跟着他的步伐走,你不要今天跟这个老师明天跟那个老师,这样你的思路就会乱,你就跟一个老师跟着他的思路走,然后跟他学习。不管你跟哪个老师,你都要有自己的总结,可能你做了10年的真题,做5年的真题,错得很惨,不要紧,前期的时候你做得很惨不要紧,我们也不是说一开始就能有多高的正确率,前期错误率很高是很正常的。我们就要总结思路和方法,他定位到哪了,他为什么选这个,属于什么题型,一定要总结出来。你做5套真题,然后你总结一下,做10套真题的时候再总结一下,你慢慢就有自己的一个答题方法了,你有自己的一个做题方法之后,你就会觉得其实阅读也没有那么难。一看这个是属于什么题型,之前的时候也考过这个题型怎么做,这类题怎么做,你正确率就高了,英语就这么复习。还有其他的什么作文,你跟着老师有好多句子分类的你就背一背对吧?还有什么完形填空,你就别指望你完形填空能给你提分了,完形填空是提不了分了,别拉分就不错了。还有新题型都不着急复习,等到后期的时候,10月份开始复习也可以。

一般战友

K币
174 元
说说我们公共行政学和微观经济学,这两门课对于我们行政管理专业来说,你好好学绝对是可以拉分的。如果你把资料都用好了,课程也上好了,这两门课得130+肯定没问题。你稳稳的,如果说你没好好背,就吊儿郎当,三天打鱼两天晒网,那你过了国家线就不错了。就是说一定要好好的学这两门课,一定要好好的背,好好的耐住性子,背一遍没用,背两遍没用,背三遍没用,那么一直背,背到五六遍的时候,背到10遍、8遍的时候总会有用的。所以说一定时间要往前挪,不要往后推,你别说我等着我11月份的时候再背,你11月份的时候你要背政治,你还要背英语,你没时间背背专业课了,对不对?一定要往前挪,这个是这个任务往前走,不要往后推,前期就把他们背好了,后期你只要重复一遍,你就会有一个心得,重复一遍你就有自己的心得。那么上了考场以后,即使是遇到了不会的题,你也有话有话,因为你背多了,你就彻彻底底理解了,书读百遍其义自现。你一定要利用好自己的假期,如果说你觉得假期你利用不好,那么怎么办?天财考研校的集训营,集训营帮你好好利用你的假期。

接下来就是推荐一个方法,这个都是我自己自己整理的这些东西。我备考的时候整理的就是说画框架,还是说那个学科框架很重要,这里我给大家说怎么画框架,这就是我去年的时候整理的这些框架,大家可以看看,真的很详细,你到后期的时候背的时候不用背书,你就把你的框架拿上背。
我今儿背第一章背这个什么,然后第一个是什么问题,该有几点,第二个是什么问题,分为几点,然后你可能第一章和第三章有什么重复的,你看书上标一下,有几个书上标一下,真题出现过什么的,是吧?这就清楚多了。第二章是重点,我们打个五角星,那么我们就重点背第二章是不是?这样去学习,效率真的会提高的。

一般战友

K币
174 元
学习计划的制定
接下来说一下咱们学习计划的制定,并且坚决执行。就是说你要有一个大目标,我们的大目标都一样,都是为了考上这个学校,那么就要给自己定一个小目标,然后定一个阶段性的大目标,然后再把阶段性的大目标分开,分成每一天的学习目标。
3月~7月 公共课:英语第一轮、专业课第一轮
7月~9月 公共课:英语第二轮、政治第一轮、专业课第二轮
9月~10月  公共课:英语第三轮、政治第二论、专业课第三轮
11月~12月 所有科目全面冲刺
制定每天的学习计划
制定好每天上午要复习什么,下午要复习什么,晚上要复习什么,要完成多少任务。甚至要具体到每一个小时都干啥,最后晚上的时候要总结今天一天的学习,进行回顾。

一般战友

K币
174 元
备考初试考研时间规划
以我的时间安排为例,给大家看一下我的时间规划。
3月到7月
6:30到8:30背单词
8:30到10:30看英语的授课视频(长难句,阅读,阅读我真的推荐唐迟老师,他讲的很好,我个人认为)
10:30到11:00回顾上午背的单词
11:00到11:30自己分析长难句(语法,单词,翻译,语序调整)
11:30到12:00吃午饭
12:00到12:30再回自习室背一些单词或者是短语或者是作文素材
12:30到13:30睡午觉
13:30到14:00背单词或者是短语(这段时间主要是为了让自己清醒,为了让自己适应考研的时间)
14:00到17:00看专业课(因为我是跨考,所以我看专业课的时间很久)
17:00到18:00吃晚饭,出去溜达一圈(一定吃完晚饭出去溜达溜达,一是可以帮助你消化,二是可以帮助你清醒一下头脑)
18:00到20:00还是英语的时间(我的英语真的很差,所以我的英语时间就比别人用的时间长,我考英语一)
20:00到23:00看另一门专业课(我不考数学,所以我有两门专业课)
7月到9月
6:00到7:00背单词,作文素材
7:00到9:00看政治的强化课的内容(我的政治看的是徐涛老师的课程,做的是肖秀荣老师的题,然后最后冲刺的时候背的是肖四肖八和徐涛老师的小黄书,做了腿姐,徐涛老师,肖秀荣老师的预测卷,最终我的政治成绩是74 对了,我的英语成绩真的很惨,52分,真的是刚刚过了国家线)
9:00到11:30我开始加入专业课的背诵
11:30到12:00中午吃饭
12:00到12:30我会回顾背过的单词和作文素材(我的英语作文不是背的整篇的作文,我也尝试过但事实是我根本记不住,所以我看的是何凯文老师的作文语料,我就背一些语料,到时候考场上自己用这些语料写)
12:30到1:30睡午觉
1:30到2:00还是看一些单词为了让自己清醒
2:00到5:30我会做一篇阅读(先自己做,然后就是翻译全文,不会的句子单词一定一定要分析透彻,其实对于英语来说真题真的是一个最好的复习资料,单词一定一定要记住)
5:30到6:30依旧是吃晚饭溜达
6:30到8:30我暑假找了一个学姐给我上专业课的课,因为这样比自己看要更有效率,学姐也很好,每天晚上都给我上课
8:30到10:30看政治强化课,10:30到11:30做做政治的题
这一块是我个人的一个时间安排,不是说强制大家非要按我这个时间,只是给大家一个例子,大家需要这么规划一下自己的时间。

一般战友

K币
174 元
学姐备考经验分享
我备考从决定开始考研,到复试结束一共整整经历了15个月的时间,战线真的拉得很长,今年疫情影响复试也往后延了,真的拉得很长。这里我就想给学弟学妹们一些实质性的建议,希望我的一些建议能帮助你们少走一些弯路,希望我的建议能在你们迷茫的时候有一丝丝的温暖,能缓解你们的压力。
2019年3月,我正式投入到2020考研的备考当中,我是跨考的,我本科学习的是金融专业,跨考到天津财经大学的行政管理这个专业,所以当时的专业课也是有很多很多的不懂,有很多很多的困难。我本科是一个很普通的二本学校,我在决定考天津财经大学的时候,身边的同学都觉得我是在开玩笑,觉得我考上的几率很小,就连我的家人当时也是劝我考一个简单的学校,但是我自己知道我自己想去哪里,想干什么,想有一个怎样的未来。所以我坚决的选了天津财经大学。我自己当时也是深知选择了天津财经大学自己会面临多大的压力,自己要付出比别人都多的努力,这一年多,支撑我走下来的就是我心里一直不服输的一股劲头,自己能不能做到只有自己说了算,别人的说的都不作数。学姐说这些就是为了告诉正在备考的小伙伴,如果你们的选择受到了别人的质疑,那你就问问自己,自己内心是不是真的就是想学这个专业,想去这个学校,如果自己确定了,那么请你坚持下去。
当时的自己也是很迷茫,不知道怎么学英语,不知道怎么背单词,不知道怎么分析长难句,不知道怎么做阅读,好在我不考数学,为我的专业课省下了很多的时间。也为我的英语留出了更多的时间。我的英语一直都不是很好,大学期间没有考过六级,考过很多次都失败了;当时我的想法就是能过国家线就可以了,千万不要让我在英语上栽跟头。所以我对自己英语的成绩一直的目标都是过国家线,这一点我希望学弟学妹们不要学我,事实证明你的目标越低你最后的分数也就越低,因为你就打心底里对这门课程的重视程度不够,所以大家还是要根据自己自身的情况,制定一个合理的目标分数,当然那些大神级的人物就比不了了。

一般战友

K币
174 元
好了,关于行政管理的备考经验就分享到这里,希望这些内容可以帮助大家更好地了解这个专业,大家有什么问题可以留言,看到会回复。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
630 元

一般战友

K币
174 元
行政管理21年拟招生人数还是18人,和去年一样。考研报名最后三天!大家一定要好好检查一下自己的报名信息,确保自己报名成功。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
630 元