考研论坛

楼主: 君门

[学习经验] 天津财经大学行政管理备考答疑

一般战友

K币
174 元
行政管理专业课初试考试要点
621行政管理学:
政治与行政、公共行政学、行政职能、行政 权力、行政领导、行政组织、人事行政、行政程式与行政技术、 行政决策、行政执行、行政方式方法、行政效率、机关管理、 公共财政和预算、依法行政、行政行为、法制行政、行政责任、 行政伦理、现代政府能力、当代中国行政改革、典范革命与新 公共行政、新公共管理及其批评、修正决策与改革政府。
802经济学(微观部分):
市场供需理论、消费者理论、生产 理论、成本理论、完全竞争市场、不完全竞争市场、要素价格 决定、一般均衡和福利经济学、市场失灵与微观经济政策。

一般战友

K币
174 元
天财行政管理复试考试要点:
行政管理与行政管理学、中国行政管理学的发展历程、行政环境、行政职能、行政组织、行政领导、人事行政、公共预算、行政信息、政策过 程与政策分析方法、行政沟通、行政伦理、行政法治、行政监督、公共危 机管理、办公室管理与后勤管理、政府绩效管理、行政改革与发展。
天财行政管理复试参考书目
《行政管理学(第六版)》,夏书章主编,中山大学出版 社,2018 年。

一般战友

K币
174 元
621行政管理学最近几年题型比较固定,是6个名词解释,6个简答,两个大题。

一般战友

K币
174 元
22考研要开始准备了,各位学弟学妹在准备过程中有什么不了解的也可以回帖,看到都会回复大家的。

新手上路

K币
30 元
学姐,你好,我是22考研想考这个专业,有点迷茫,该怎么开始准备呀?

一般战友

K币
174 元
乐哈哈111 发表于 2020-11-30 14:24
学姐,你好,我是22考研想考这个专业,有点迷茫,该怎么开始准备呀?

我们行管专业初试的考试科目就是政治、英语一、621公共行政学、802微观经济学。
政治在大题上是拉不开分的,能够拉开分的是的选择题,同时选择题能够拉开分的是多选题,所以大家前期备考的时候,不论是第一轮第二轮还是第三轮,就是一直在你备考的过程当中,政治的选择题是很重要的,尤其是多选题的练习,我们一定要抓住多选题的练习。
英语我们考的是英语一,英语的难度略大于英语二,英语一主要考的题型就是阅读、完型、翻译、作文。我们阅读一定是重中之重,是能拉开分的一个题目。我们在一年多的备考期间,除了要背诵单词,接下来要做的就是阅读,把阅读搞上去,我们的英语分才会提高。
专业课分为621公共行政学和802微观经济学,这两门都是150分的满分。
621公共行政学它的题型就是名词解释、简答、论述和材料分析。我们学校的专业课是不考选择题,还有计算题的,近些年来没考过。802微观经济学,满分是150分,它的题型就是论述和材料分析。具体复习复习方法可以看我前面的分享。

新手上路

K币
56 元
学姐,行政管理好考吗?两门专业课是不是需要早点开始复习?

一般战友

K币
174 元
张杰172 发表于 2020-12-16 15:35
学姐,行政管理好考吗?两门专业课是不是需要早点开始复习?

我们这个专业复试线就是国家线,也就是说只要你过了国家线,那么就可以参加复试。挺好考的。对的,因为有两门专业课,占300分,占得比重很大,建议早点开始复习。

一般战友

K币
174 元
这里提醒大家一点,专业课备考初试一定要先过一遍参考书目,再去看一些其他的考研资料。

一般战友

K币
174 元
最新很多同学问我行政管理专业和社会保障专业的哪一个更难,个人觉得行政管理更难一点,不过两个考研难度都不大。