考研论坛

[经济] 410+上岸人大金专,学姐带你复盘学习方法

新手上路

K币
10 元
楼主

本人情况

本人二战初试成绩410+,其中政治70+、英语80+、396经济类联考125+、431金融学综合125+。一战我也考的是人大金融专硕,但是分数只有370+,政治70、英语75+、396经济类联考125+、431金融学综合100+,离分数线差了快20分。除了396经济类联考分数没变,二战其他三门分数都提高了。

我的本科是某211院校的金融学专业,因为本科学过一点点相关知识,所以在看考研教材时对理解知识点会有帮助。但是说实话,本科学的专业课知识几乎没什么用,千万不要认为自己是本专业考研就轻视,本科学的那点东西和考研完全是两码事哦。我第一年就是吃了这样的亏,认为自己本专业考研有优势,花在专业课的时间很少,导致最后专业课拖了后腿。而且能来考研其实本科也没有特别认真学习,所以既然准备考研就把自己当做零基础,从头认真开始学起。跨专业考研的同学上岸的比比皆是,所以是否是跨专业考研并没有多大影响。

院校选择

金融专硕一般考四门课:政治、英语、数学三/396经济类联考、431金融学综合。人大的考试科目是政治、英语、396经济类联考、431金融学综合(人大专门出的试题)。考虑到学校知名度、地区和学校的考试科目,我最终选择了考中国人民大学金融专硕。因为396经济类联考包括三门:数学(70分)、逻辑(40分)和写作(40分),一共150分。396经济类联考的数学比数学三要简单很多,对于数学不太好的同学比较适合。

虽然我是理科生,但是我认为自己的数学不是优势,如果让我考150分的数学三,我可能会被那些数学很好的同学拉开差距,因此我选择了396经济类联考。目前据我所知,考396经济类联考的学校只有几所,比如人大、对外经贸大学、厦门大学、上海财经大学部分专业等。因为考研我还是想提高一个层次,因此选择了人大。

我个人在二战时也曾经非常迷茫,希望我的经验可以对大家有所帮助。一战失败首先是找调剂。有一些不错的学校,在我的接受范围内,我认为可以去申请试一试,比如社科院、商务部等。当时只有社科院给我发了复试通知,但我最终未能通过复试。我自己的调剂原则是调剂学校不能比本科学校差太多,否则不如不去调剂,再考一年。

未能调剂后,就应该考虑之后的规划了。出国,工作,二战都是可以选择的路。因为对出国没有过多了解和其他种种原因,我没有选择这条路。直接工作的话,当时我是失去了应届生的身份,认为自己找不到满意的工作,而且当时也不想工作还是想上学,所以就选择了二战。当然还有考公务员等别的路可以走,这个就根据自己的情况来选择啦。

当时我也详细分析了二战人大成功的可能性。比如我的其他三门公共课分数属于中等层次,各科还可以提几分。我的专业课拖了后腿,原因是专业课教材没有好好看,真题没有好好研究。如果第二年可以把这些问题解决掉,20分的差距我认为可以追得上,因此最终决定二战人大金专。二战目标院校问题的关键在于要对自己有清楚的认知,一定要知道自己差在哪里,为什么会差这么多,如何去弥补差距。结合自身情况仔细分析成功可能性后再去努力,切记不要盲目。

1、因为二战压力大,情绪时常会崩溃。所以我会和朋友、父母或者主任倾诉。我当时是每天晚上都要和父母视频。进度或者学习安排上有问题也会及时和主任沟通。要及时排解负面情绪,不要影响到复习。

2、一战普遍的问题就是时间不够,该复习的内容没有复习完。这是因为大部分同学不清楚自己复习这部分内容需要多少时间,在整体上没有规划好。因此最好尽早开始准备,一战备考人大金专我认为3、4月份就应该开始准备了。因为复习过程中存在“试错”阶段,总要慢慢摸索适合自己的复习方法才能渐入佳境。

复习规划

前面是一些和复习内容无关的心态以及二战的常见问题。接下来就进入复习内容的正题。我二战正式复习是从2019年7月初开始的,因为之前都在忙毕业的事情。对我这种看书做题都较慢的人来说,时间也不是特别宽裕,因此我认为尽早准备总是没错的。人大的分数线越来越高,目前410分应该是一个比较保险的分数,定目标的时候可以冲着410分来定,我当时就是按这个目标来定的。我每天的时间安排基本如下:

上午 7:00 起床
       7:00-7:30 洗漱,吃早饭
       7:30-11:30 自习
       11:30-12:00 吃午饭
       12:10-12:50 背单词/看书
下午 1:00-1:50 午休
        2:10-5:50 自习
        5:50-7:00 吃晚饭,休息
晚上 7:00-11:30 自习
        11:40-12:10 洗漱
        12:10-12:40 休息/看书
        12:40 睡觉

政治

参考书目: 精讲精练,1000题,知识点提要,冲刺8套卷,4套卷,核心考案,优题库习题版,冲刺背诵笔记。

复习规划: 政治是一门不太好拉开差距的课,大家分数基本在70-80之间。我给自己定的是70分的目标,最后算超额完成任务。

教训:一战政治70分,我只用了政治全家桶系列。一战的九月中旬开始,我看了张鑫和卢营的网课,把精讲精练过了一遍,勾画了重点,用了大概一个月时间到10月中旬。第二遍详细看精讲精练,同时做1000题,做完一遍1000题已经11月中旬了。之后第二遍1000题做完是12月上旬。肖四认真做了一遍并且熟背,肖八只做了几套。

我认为自己一战的政治复习时间是非常紧张的,因为我开始的有点晚。一战的同学我建议暑假就可以开始先看看知识点,因为政治对于大部分同学来说是一个从头学起的科目,需要一定的适应期。一定要注意时事政治,这个非常重要。政治是一门具有时效性的科目,时事政治不仅在时政里面考,在其他部分也同样要考很多,因此一定要非常重视它。

说句题外话,幕布真的很好用,我考研的相当一部分笔记都记录在幕布里面。大题我就只背了肖四,如果有余力可以背背其他的,因为肖四毕竟是押题,万一没押到就不太妙。我就是只背了肖四,发现考到了我完全没背过的东西,因此只能现场编了。所以如果背了其他的,说不定会更好一点。最后吸取一战的教训,我在考场上的时间安排上更合理了,每道题基本上都把想说的话完整写了上去,发挥也比较正常。

在习题上,1000题属于扫盲式习题,每道题都是很直白的课本原话,几乎没有绕弯思考,和真题风格相差较大。好处就是,做完一遍后会对课本知识点非常熟悉。我认为1000题的作用就是让你通过做题来熟悉课本知识点的。优题库上的习题和真题风格就比较接近,需要绕弯思考才能作答,难度也略难。缺点就是,题量相对于肖秀荣1000题比较少,知识点覆盖得不全面,如果只做这个,很多知识点可能无法复习到。

我认为优题库的作用是让你通过练题练就真题思维,而不在于扫盲式巩固知识点。最后就是大题,肖四是一定要背的,有余力再背背肖八或其他预测的大题应该就没什么问题了。因为肖四答案很多,所以背的时候要有一定的逻辑性才好背,我当时是看了一些考研公众号总结的逻辑去背的,确实也背的快了很多。

如果是一战的同学,我建议教材还是用精讲精练,因为内容多不怕没有覆盖全。刷题建议先做1000题,至少做一遍来熟悉教材知识点,之后选择一个习题集来练真题思维。因为真题我没怎么练过,所以也没有什么好的建议。政治真题很重要需要练,所以有时间也可以练练真题。考前有时间把各家的冲刺卷都买来做一做,这样选择题就比较保险了。大题前面说过了,这里就不重复了。政治就是一个熟练度的过程,刚开始学确实有点痛苦和吃力,但是到后面就好了,所以心态要放好。

英语

参考书目:黄皮书英语二真题,考研英语高分作文写作,黄皮书英语一真题,百词斩APP,作文辅导

复习规划:从上岸的同学来看,英语最少不能低于80分,最高的90+。我二战时给自己定的是85分的目标,还差一点点达到。

我认为首先是词汇量问题,没有特意背单词导致我的词汇量不够,看文章速度很慢,而且有的地方读不懂。二战的时候我意识到了这是个最大的问题。词汇量一定要重视起来,词汇量上来了,文章自然就能读懂,阅读题也能看懂,准确率就会大大提高,而且翻译里面很多词汇障碍也能解决。

其次是翻译和写作,因为我一战没有好好练这两部分,导致我这两部分失分也很多。
最后是时间分配,在考场上前期做题时间太慢,纠结太多,导致我最后写作时间很短,作文写得也不是很好。经过我多次卡时间模拟真题,我认为在考场上最少应该留45分钟写两篇作文,15分钟小作文,30分钟大作文。当然考场上不可控因素多,留一个小时是最好的。

因此英语阅读精读我建议前期就做好,给自己打好基础,因为后期更多时间会留给专业课和政治。英语阅读我看了王素丽的课,讲得很好也很有趣。真题翻译部分我做了一遍,写作部分看了一遍,并且整理了自己的作文模板,之后每次作文练习我都套用自己的模板,到最后考场上写作文就会比较快,会节省很多时间。

最重要的是单词,我从2019年7月开始用百词斩每天背50个单词,每天大约需要40分钟-1小时,直到考研前大概一个星期停止背单词,这半年几乎每天都在坚持。任何单词app我认为都是可以的,甚至纸质版单词书也可以,这个无所谓,主要是要背。我认为提高是潜移默化的,到了后期我发现读文章真的可以读懂,做题速度变快准确率变高。

最后是一定要自己卡时间模拟几次真题,这样才能真正找到适合自己的做题节奏,什么时间点要保证做到什么程度,在考试的时候心里就会有个谱了。最终我的二战英语成绩80+,比一战提高了5分。但是我的翻译和写作分数只提高了一分,虽然我认为自己比一战写的好很多。所以也印证了那句话,得选择题得天下,不要太期望主观题提多少分,最最重要的还是阅读题。

有考研问题可咨询,我看到就会回复。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    可以留个联系方式吗? 人大本科小学弟想咨询一下。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐能加妳好友吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    地板
    学姐可以辅导下从财务管理这本书的学习吗?

新手上路

K币
    12 元
    专业课资料有推荐吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐好,请问能加下你的微信咨询下复试相关问题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐可以加个q吗!
    有偿想咨询有关资料的问题~[不看][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    请问去年有辅导过别人吗?现在接辅导吗

来自Android客户端