考研论坛

[交流] 2020贵大金融专硕初试386分第二名经验贴

一般战友

K币
154 元
楼主
5月20日,我在研招网的系统里终于收到了期盼已久的贵大金专拟录取消息。这场长达两年的考研马拉松也基本落下了帷幕。考研经历教会了我很多,在此想分享给大家。
我是二战考上贵州大学的,一战我直接头铁选了中南财经政法大学。顺便说一下,我是跨考生,本科所学专业是采矿工程,与金融没多大关系。选择中南财经政法大学理由很简单:学校金专口碑好。在草率决定之后,我看了一些经验贴,也按照上面的规划把自己的学习计划定好了,当时就认为,只要认真学习,就一定能考上。但是事实证明这种想法是极其危险且无知的。在长达7个月的复习之后,我遗憾地失败了。最终,政治63,英语72,数学三116,金融学综合:103,总分354,以10分差距无缘复试。
在这里,我就直接分享我二战贵州大学的经历,先说一下我初试分数吧:政治74,英语76,数学三114,专业课122,以总分386的成绩进入复试,我是从七月份开始复习的,一战的同学可能早就开始了,但也可做参考。
贵大各科经验
1政治(重要指数:3星)
1.1推荐书目
肖秀荣的1000题、知识点精讲精练:先翻阅下精讲精练,然后把1000题作为打基础的练习册,大概过三遍即可,重要的是把里面的概念弄明白,例如时间的性质,几对范畴的区分等等。如果实在理解不了,可以看看徐涛的马哲课加深理解。
肖四肖八:适合在强化阶段食用。在食用时,你需要把里面每一道选择题的概念和考点都弄清楚,很多同学只依靠肖四肖八就能考出很好地成绩。冲刺阶段就是背诵肖四大题。这里建议分点背,然后再写点自己说的话即可。
1.2时间安排
8-9月:肖秀荣1000题第一遍,可以一边看徐涛的视频一边刷,没弄明白的知识点看一下精讲精练,就当一天学习下来的餐后小点即可,一天最多别超过2个小时。
9月-10月中旬:狂刷 1000题。把第二次还做错的标记出来多看几遍,争取10月中旬结束时1000题能刷完三遍,10月中旬到11月,用1000题查缺补漏,把自己容易弄错的点多加回顾。
11月-考前:肖四肖八出来以后直接刷题背题,1000题只看错题即可。从历年经验来看,目前真题越来越接近理解,与市面上老师的题目风格都不同,所以复习时也要注重理解,切勿死记硬背知识点。
2英语(重要指数:4星)
贵大考的是英语二,从难度上看比英一要简单很多,大家的目标应该是65+,争取70+。如果英语基础比较差的话,建议多花点时间哦。另外,四六级成绩和考研英语成绩没有必然关系!没有必然关系!没有必然关系!大家要有信心!
2.1推荐书目
恋练有词
张剑黄皮书
王江涛考研高分写作
2.2时间安排
现在-9月:背恋练有词单词词,每天一个单元,背诵时注意一词多义,一定要坚持下去。不同于英一的题目难度大,英二的核心就是单词,一般读懂文章就能做对题目。所以一定要坚持每天背单词,无论有多痛苦(尤其是昨天背过然后又忘了的那种感觉,一定要坚持住)同时,每天两篇英一真题阅读,英一真题只需做阅读,重点不在正确率,而是培养自己的语感,使得对文章句子的意思有敏感度,到时候读英二文章会觉得比较顺畅。
9月-10月:背单词依旧。开始从英一转英二,可以正式开始做英二真题了。配合食用唐迟真题解析视频,研究题目的出题风格和规律,由于英二真题较少,建议反复做,一般做两遍算及格。
11月-考前,背单词依旧,真题依旧,开始食用王江涛作文书,建立自己的模板,学有余力的同学还可自己摘录名人名言啥的,让自己的文章更有逼格。真题方面按照完形-新题型-翻译的顺序进行。这里要强调的是,不要做模拟题,真题就是最好的模拟题,弄懂真题完全够了。另外,英二完形不难,大家要争取考到5分以上。
3高数三(重要程度:5星)
3.1推荐书目、视频
汤家凤+李永乐的视频课+汤家凤1800题+汤家凤复习全书+李永乐线性代数+张宇历年真题及真题解析+李林108题+李林六套卷+李林四套卷+660题(自己可以合理搭配)
3.2时间安排
7月开始—7月结束:看汤家凤+李永乐强化视频边记笔记,结合汤家凤复习全书和李永乐线代观看。
8月开始—9月中旬:做汤家凤1800强化(两遍)。
9月中旬—9月下旬:李林108题(一个星期)
9月下旬—10月中旬:660题
10月中旬—11月中旬: 张宇真题
11月中旬—考试:汤家凤模拟卷+李林六套卷+李林四套卷
一战数学考了116分,对比整体来说,考的较差,原因是基础不牢固,有些题能做还是做错了。二战114,比一战还低了两份。总体来说没达到心理预期。基础不好的同学建议高数跟汤家凤,他比较务实,讲的很仔细,各种类型的题都会讲到,线代推荐李永乐,他真的能把现代问题讲的透彻。概率论我听了汤家凤的,感觉他讲的略差,没有讲高数的感觉,由于是二战,概率论多少能记得点,所以还是坚持看完了,不过开始的早,建议最好先听一下各个老师的课,喜欢哪个老师就跟哪个老师,
4专业课(重要程度:4颗星)
4.1指定教材:黄达的金融学,罗斯公司理财第11或第9版,除此之外我还购买了金专的
资料,还有结合自己一战的经历整理了一些资料。
4.2时间安排
在7月份之前,可以先过一遍黄达的《金融学》,不是精编版的,是厚的那种,要结合视频来看,这本书虽然比较厚,但比较俗易懂,在过了一遍黄达的《金融学》后,相信大家对对金融学也有个大概的了解,知道在说什么,公司理财也是一样的。(因为我是二战,有一定基础 ,所以我跳过此步骤)
7月--8月中旬,可以对照着讲义,认真理解,并且可以开始看历年真题,对于其中相关联的内容,也就是说,每年都会考到的知识点,比如货币政策、货币政策传导机制等,要多看几遍,此时,公司理财的课后习题,也要开始做了,只做贵大常考的计算题章节方面有关知识即可,不用做其他章节,先自己做做,不会的对照着答案,弄懂解题方法。(大家可以看真题就知道,计算题不难,只是考试不让带计算器,计算量有时有点大而已)
8月中旬--11月中旬,正式边看书边背诵资料必背重点了。不断的背诵,这是一个不断被重复的过程,不要嫌难背,学长学姐都是这么过来的。不管你能背几遍,一定要背会,背不会也要闭着眼能想起来大概,必须要到考场上有话说才行。
11月中旬--12月考前,专业可要开始冲刺了,温习前面背诵的内容,重点关注自己相对来说最不熟悉的知识点,继续狂背资料和书本相关知识,做模拟题,有条件的同学用模拟题模拟一下考试,(考试是下午2:00—5:00,三个小时,答题纸12页,每面纸币A4小一点)重视热点,热点虽然不常考,但一出现就是分值挺大的论述题。
考前,把公司理财计算题看一下,回顾一下真题题型。临时抱一下佛脚。
贵大专业课考察难度不大,但前提是你需要把握住复习的重点,有所侧重,才能达到事半功倍的效果,利用有限的备考时间取得一个理想的成绩,有学习方面的困难,可以咨询学长。我联合几个20届学姐建立了一个2021届贵州大学金融专硕考研群,有可爱的学长学姐在里面为大家解答学习方面的疑问,希望能对21届备考的同学有所帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    可以通过②③⑥②②⑥⑥③⑥0找我

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    可以通过②③⑥②②⑥⑥③⑥0找我

新手上路

K币
    8 元
    地板
    今年金专改专业参考书了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    Albush 发表于 2021-3-21 14:41

去年就改了,详情可以加我扣扣

一般战友

K币
    154 元

去年就改了,详情ke加扣

一般战友

K币
    154 元

去年就改了

新手上路

K币
    8 元
    请问下是不是 公司金融和金融学呀~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    Albush 发表于 2021-3-22 10:05

可以加我咨询额

一般战友

K币
    154 元
    Albush 发表于 2021-3-22 10:05

有疑问可加我