考研论坛

[学习经验] 四个月法硕上岸攻略

新手上路

K币
16 元
首先说一下楼主的近况,楼主是一名在职人员,毕业5年,可以说除了敢打敢拼的的性子,许多学术知识都忘光了,很多都要从头学起。在网上各方面经验都很多,我只在这里跟大家说一下自己的方法。
首先是专业课,大家都知道法硕要背的就是考试分析,可是因为时间紧,最新的分析没有出时,自己先看的是法制史(因为觉得九月的新书法制史就算变动也不会很大),那是相当的抓狂,很多文言文看不懂,在最开始买了瑞达龚成思老师的精讲,确实很多内容都有了解析和备注,理解起来方便多了,但是龚成思老师的书扩展的内容实在太多了,中后期就直接没有看了。自己翻真题才发现,如果只是靠着自己一章分析一章基础配套练习这样的进度赶过去,自己首先是理解的慢,并且不知道哪里是重点和考点。所以自己必须想办法另辟蹊径,于是自己认真的研究得出结论:在最开始就是一章分析+一章基础配套练习+历年真题章节分类详解+考前冲刺背诵手册+华成的主观题背诵。这样子的好处是,每看一章,都能知道如何去考的,能在一开始就有的放矢去记忆,不用自己摸黑扫过去大多数内容都不知道干嘛的,这样子复习极大地节省了时间。这是个速成的法子,没有听过老师的音频,只是在新书出现前就买去年的,提前从一开始就全面地去掌握每章地知识。更新后继续背这几本书,楼主专业课总分218分,不高,但却是短时间内能做到的。
接下来说英语,我用的也是张剑老师的黄皮书,但是自己的底子确实不好,更何况5年的空白期,也没时间背单词。自己只是看了12年份的真题和背了下王江涛老师的十几篇必备预测作文,英语71。在做12年份黄皮书真题的时候,要特别感谢一位学长的真题笔记,实在是太详细了!就像我这样英语快忘光的人也不用自己去查生词,拿着笔记对着黄皮书从完型到翻译一路扫过去,非常地畅快没有阻碍。必须说,考研英语重点是真题,真题的重点是生词,特别特别是熟词生义的总结!大家可以直接找这位学长(y l f v 9 5 6 9)去要,他会直接发一份免费看的。另外,背作文一定一定要自己动手去写的,不然面临着久违的横线格总是拼错单词没有手感或是格式错误那就是另一份窘态了。
政治,花的时间最少的一门,其实也是最没自信的,茫茫然60多分飘过。问了问,上岸的伙伴们大都是庆幸和膜拜肖大大的感觉。九月下旬开始看的政治,因为专业课的背诵找回了感觉,所以政治的复习也是一样的思路:通过题目帮助自己看精讲精练和风中劲草,不同的是,政治这两本书的编纂要比分析简明扼要重点突出的多,因此本着由俭入奢易的惯性心理,在接受程度上快的多。真正重要的是从真题中特别是主观题中领悟到复习的方法,比如要在脑海中建立起框架体系,答题的思路和步骤,每个得分点进行适当的补充等等。至于库管提,可以不去做题,直接去看答案,因为时间真的很有限。关于用书这里做个总结,1000题和历年真题是重点去看的,带着题目去看精讲精练,有时间翻一翻风中劲草。后期肖四卷肖八卷是背诵的重点,我以前看过前辈攻略讲得一个笑话,再次完全引用一下{话说某培训班jiang姓老师每一年的十二月份都会对他的学生说:“等考完你们就知道谁才是考研政治预测第一人”,此时他壮志难酬信心满满,然而每一年学生考完以后就会发现,考研政治预测第一人原来是——肖秀荣。**地打脸,原来他那么胖,是打肿的。}
简单的写那么多,100多天时间虽然紧,但是只要用对的资料340+是完全来得及的,当然首先我们要意识到,考研是一场心理战争,在只有四个月不到的时间想要奋起就必须克服内心的压力,有一部电影百万美元宝贝非常的励志:当我们失去了一切,留下的只有梦想,这是我们捍卫的一切!

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
请问楼主是在职备考的吗?

新手上路

K币
16 元
TOP哩哩哩 发表于 2020-8-29 16:02
请问楼主是在职备考的吗?

是在职,不过后三个月是专心备考

一般战友

K币
278 元
楼主,你好,可以加吗
差不多情况,想请教一下

邱邱②⑨⑨①⑧0⑥②④③

新手上路

K币
16 元
Miaosen2020 发表于 2020-9-10 13:35
楼主,你好,可以加吗
差不多情况,想请教一下

这个是?

一般战友

K币
106 元
不知道背诵的重点在哪里,怎么背,愁得慌!

一般战友

K币
106 元
有没有什么书配合着考试分析一起背诵

一般战友

K币
278 元
扣扣呀~

一般战友

K币
278 元
企er号

一般战友

K币
278 元
Miaosen2020 发表于 2020-9-14 18:48
企er号

②⑨⑨①⑧0⑥②④③