考研论坛

[第十四届] 一位普通音乐专业学长跟你说几句

新手上路

K币
93 元
楼主
各位考研路上的学弟学妹,诸位“研友”,你们好,我是20考研的普通学长一枚,现已上岸,写此经验贴,亦或“精神贴”,写予奋斗中的你。

1.勇敢选择
       大家可能多数人都是大学本科在读或者刚毕业,在人生的交叉路口,大家或许都会迷茫。拿我的经历来说,我本科就读于一所普通本科院校,音乐专业,四年之中,是否决定考研,我挣扎了两次,选择了两次,要考虑经济,人生规划,兴趣爱好等等等等,在毕业时还要在眼前的工作机会与考研之间做出选择。我的本科算是过的比较努力吧,本专业最后老师给推荐了工作,第一年年薪十万多点,不是那么令人惊叹,相对还不错。本科时期修了某985高校的第二学历,销售管理方向,音乐学院里有时候在看经济类书籍的就是我哈哈哈,经家里人推荐,可以进北京一所上市互联网公司。在这一切之中做选择,挺难。我想过先工作,然后再考,但是最终决定还是先考研,倾听内心的声音,坚持这一刚入学就有的想法,我要坚持我热爱的音乐与我想要到达的明天。随即我就给我的专业课老师说了,一年修行就此开始。
       当然,能够作此决定,也是非常感谢父母给的支持,包括经济的支持和精神的支持。想给各位正在苦于做选择的“追梦人”说,或许我们真的做不到“万事俱备”,so,准备的差不多了就开始吧。做选择时,我们都怕失败,但是年轻,或许试错成本真的没那么高,不要怕失败,要尽力而为之。尽力到声嘶力竭,尽力到无怨无悔。

2.坚持,坚持
       “坚持”二字好容易,“坚持”二字真的难。我考研时候也会看各大平台上的学长学姐的经验贴,我深深感到,几乎每一位走过这条路的学长学姐都会劝以坚持。直到自己走完,发现坚持太重要了。
        从知识内容层面讲,各科的内容我们都需要一遍又一遍的背诵、复习,因为我们不能做到看一遍就过目不忘,我们要做的就是理解与重复,至于次数,英语老师给的答案是七次。
        从战略层面讲,你要坚持,考研报名人数至2020年已经340万人,21估计340到400万左右,但是这么多的人,最终会有少数人无法坚持到走入考场,所以备考这个过程无论多难熬,都请坚持到考试结束。

3.实操经验分享
A 计划表  给大家看看我当时的一张(还有很多)
见图一

我都是手写计划表,因为现在在外边就电子版还原了下~个人比较喜欢手写东西哈哈哈。

我是从早上6点规划至晚上11点,每个人的身体,体质特征不一样,规律都不同,我是熬不了夜的那一种,中午也必须午休,所以我白天会把我的时间精确至每一分钟。晚上复习效率高的同学你们自己规划好就行,都可,哈哈。做计划表的好处是会减少迷茫和焦虑,提高学习效率,考研结束后,我有时还会做一做时间表,一定要相信这个宝藏方法。   做计划表,一定要及时更新,一张计划表肯定无法覆盖考研全程,因为每个阶段的学习任务不同,我的更新频率是一周一次或三天更新一次,大家可以参考。还有就是对于知识内容的规划,比如一个月学完某学科的多少章节。
B  锻炼身体   备考的质量好坏与否,与身体健康有着非常密切的关系,我每天都会留半小时至一小时锻炼,主要是跑步和一些有氧运动,包括俯卧撑,深蹲和一些腹肌训练。本科时期泡过一两年健身房,略知一二,没那么专业哈。大家如果有时间也可以在b站学习一点健身知识,有些up做的很不错。考研初试的备考平均每天都要坐很长时间,久坐很伤身体,视力、颈椎、腰椎最为“摧残”。
C 关注信息   包括研招网和报考院校的官网,还有各大平台,我每天是留15至20分钟去看信息。现在看信息大家基本都是用电脑或者手机,我的建议是只在规划好的时间内看信息,其余时间不要动手机,包括手机里的app,建议大家做一个整理,游戏啥的卸了吧哈哈,再就是我的习惯是几乎所有软件的通知都会关掉,手机安安静静,清清爽爽是真的香!

4.英语
       英语这一科是大多数人的难关吧,尤其是我们艺术生,普遍英语不太好。英语学习是大家讨论的重点,版本也很多,在此我结合自己经验简单一聊。
       课程与老师的选择上,适合自己最重要,现在名师真的很多,且都有自己的一套东西,找自己最适合的。
       在时间分配上,每个人情况不同,参考意义不大,但关于英语的做计划,建议大家背单词和做各个题型都分开做计划。  真题非常重要,切记。
       作文直接推荐王江涛老师,阅读理解推荐何凯文老师。
       我个人在英语的备考上可真是费了不少功夫,先是从我们学校的外院找老师辅导,然后看网课,整个暑假我感觉都在学英语哈哈哈,我单词量由最初的1000到现在的5000左右,离考研大纲词汇5500还差点,但努力了哈哈。词汇的积累很重要,这么说吧,词汇到位了,读文章就差不多了(这也是老师说的),词汇积累的秘籍就是一遍又一遍,一遍又一遍。
        还有一个小tip,百度翻译挺好用的,建议大家整个网页收藏之类的,随时能调出来。

5.复试与调剂
       各个院校的初复试占比可能会不同,但我们应该记住一个通用法则,初试把分飙一下。现在的考研竞争是真的大,争取初试把自己搞得安全一点。我初试是370分,本专业内还算不错,成功进复试,其实如果我的英语能做完,政治再背背,或许能冲一下400吧  咳咳,世上没有如果!
       关于调剂,我是一志愿进了复试,但一志愿复试很晚,且有一点风险,所以我一志愿复试之前就开始了调剂,幸运的是被一所不错的学校录取了,录取后我才知道,本专业是校级特色专业,平均每年招生名额仅两人,一方面感觉自己很幸运,一方面也感觉一年的努力 值了。
       复试与调剂到考试的时候我会再讲讲详细事宜,这个大块可能会比较多,等着再写。调剂真的不易,真的不易。到时候我说。

6.营养鸡汤与心路杂谈
       几位老师说的且是我自己珍藏的,这些话指引了我,这些话鼓励了我,它们在我的视频里有专门的收藏夹,我谓之“精神”,与君共享。

考研就像在一间漆黑的屋子里洗衣服,我们不知道衣服洗没洗好,我们只能一直洗,等到天亮,我们发现衣服光洁如新。

考研有那么多人,只有三分之一的录取率,MB凭什么是你。

人和人之间没有可比性,你只和自己比。

改变自己才能改变环境。

跑着跑着,天就亮了。

还有两个b站的视频,我分享到动态里~

7.在奔跑之中如果焦虑了,看一看
见图二

如果各位同学有什么需要问我的,可以留言给我,尽我所能给你建议。本条动态不求评论不求赞,只求能帮到需要的人,哪怕一个。从另一个角度讲,我觉得我备考时看过的学长学姐的经验贴很受用,所以,也当是做一个精神或氛围上的延续吧。

这篇文章对于整个21考研稍微晚了一点,但也是很合适的时间,因为9.10.11.12月份,特别重要,甚至有人在后几个月完成逆袭,我自己的专业课也是9月份才开始学,所以,进入9月,各位务必支棱起来了。

22  23的萌新们也可以看看~

考研十分不易,考研又十分珍贵,加油!#考研经验分享#

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    加油加油

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    加油

新手上路

K币
    4 元
    地板
    感谢 用心良苦

新手上路

K币
    77 元
    求音乐真题题型[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    你好,可以加个微信吗?我现在是大三,我有挺多问题想要了解。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    阿楚883 发表于 2020-9-11 09:29
    你好,可以加个微信吗?我现在是大三,我有挺多问题想要了解。

我也是大三,还没有目标院校和专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    32 元
    谢谢学长分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    学渣的考验之路 发表于 2020-9-22 02:44
    谢谢学长分享

[嘿嘿]

来自iPhone客户端