考研论坛

[复习计划] 2020云南师范大学MTI英语口译备考经验

新手上路

K币
22 元
楼主
本拖延症重度患者终于想起写一个记录2020备考的碎碎念了,写这篇小作文也是为了给2021年考研的朋友们一点小建议,算不上是一篇正经的经验贴,只能说在我备考阶段自己总结出来的一些心得吧,希望后面备考的同学能成功避雷,顺利成研呀!!
        我在备考的时候有多心酸难过,那在看到初试分数以及看到拟录取名单上自己名字的时候,就有多开心。哈哈哈哈,终于还是有读书了,又能快乐了。
个人情况:英专生,过三笔
18年一战报考西南财经大学英语口译,初试分差校线几分,调剂云南民族大学,最后放弃调剂。
20年二战报考云南师范大学英语口译,初试380,排名第四,最终录取。

为什么选择云师大翻译硕士英语口译呢?
       一是喜欢口译,二是因为我坐标云南,二战就想稳一点儿,所以有意选择云南高校。云南大学mti只有笔译(在这里插播一句吼,之前搜学长学姐经验贴的时候发现云大mti初试会有压分情况,所以有姐妹想要报云大mti还是要找考上的学长学姐仔细咨询一下),于是云师大就是我的最好选择了,从校园环境到师资力量,都是非常不错的。云南师范大学外语教学评估水平在本省排在前列,也与云南大学外语教学评估水平是持平的哦。

说到择校这个问题,集美们在选择学校的时候一定要慎重!一要考虑自己心仪地区及院校mti专业水平,二也要结合自身的能力。有时候选择也是很关键的哦,当然不排除很多双非逆袭985/211的经验贴,但仔细一看也会发现博主语言能力很好,自身水平不错。所以!!!择校一定要慎重,理性分析自己的能力再报学校,选好自己想去的学校冲冲冲!!现在已经八月份啦,2021考研的盆友们差不多也都确定好学校了,我也就不多说了hhh 如果有择校问题的集美可以私我呀,我真的有好多好多话可以说,毕竟当年我择校的时候也有很多的纠结和困惑嘛。

现在说一下我备考云南师范大学mti英语口译的经历叭‍♀️
       我正式投入备考的时间比较晚,九月我才开始认真看书,这点不值得参考,甚至是反例!!⚠️考研看书一定要尽早开始,特别翻译这东西,是需要积累的,没有办法速成,这点我在后面会说到。备考时长至少要有6个月的,具体看个人复习效率及进度。

一、政治
        肖秀荣考研政治系列一定不能少呀!!肖大大的《精讲精练》以及《1000题》是非常基础的,适合串一遍知识点,了解考研政治重点难点。肖1000和徐涛讲知识点的网课视频是可以一起看的,肖会有点枯燥,徐涛的视频就很有意思,开开心心看完视频也就记住知识点了。 《1000题》至少做两遍,这样知识点会记得清楚很多,但第二遍不用全做,看自己那个阶段复习政治的程度,错误多的章节再做一遍,或者把所以错题再做一遍,具体看自己的啦,但一定要整理错题哦,以及之后做历年真题的时候,一定记得整理错题。真题,一定一定要好好做,可以让你提前感知考研政治难度。
        肖四肖八(划重点),一定要买一定要做!!徐涛的小黄书《考前预测必备20题》你也值得拥有!!还有腿姐的预测卷,难度有点大,做完挺刺激的,但对后期冲刺政治的复习很有启发性,也可以做一下的。
        具体复习进度及时间安排肖大大的《精讲精练》会有,跟着复习就好了,或者关注徐涛的公众号,他也有讲哦。这里强烈安利徐涛小可爱!!!谁还不是他的旺仔女孩呢哈哈哈啊。

二、基础英语
        云师大的基英相对来说简单一些,题型:单选、改错、阅读以及写作。
        单选以及阅读难度都不高,单选可以用华研出版的《专四语法与词汇1000题》练习册,有很多的词语辨析很适合云师大的单选。在这里推荐一个宝藏书,星火出版的《英语专业考研考点精梳与精练》(基础英语),这里面的单选练习有很多,包括词组搭配、单词辨析等,难度会大一些,适合拿来练习,积累词汇。这本书非常好用,里面包含了MTI院校基英考试的绝大部分题型,难度会比云师大基英考试的难度大一些。
        阅读我总结了一下历年的基英阅读,绝大部分题源来自于大学四六级以及专四考试题,但年代较远,所以阅读可以用大学六级和专四的阅读题来练习。
       改错算是基英里难度最大的题了,用专八考试的改错题来练习,考试的时候,改错会较难,不要太较真想全部做对,那是不可能的哈哈哈,能改对几个算几个,不要占用太多时间。
       写作题目一般都是实务类,不抽象,总体来说不难,有真题的小伙伴们可以康康,就知道写作也OK的啦。

三、翻译
       15个英译汉、15个汉译英、段落翻译英汉互译各一篇。量不大,做题时间是充裕的。
        词条翻译就背黄皮书小册子,MTI黄皮书应该是备考翻硕盆友们的必备书了叭,这个就不多说了,以及卢敏老师的热词词条和Chinadaily的词条,也是要总结背诵的。在这里推荐一个APP:翻硕蜜题百科,里面有中国日报以及卢敏老师的每月词条,用起来很方便,还是免费的哦。
        云师大段落翻译主要考察非文学翻译,2011-2020年段落翻译还没有出现过文学翻译,之前考过的段落翻译大部分我也找到了题源出处,主要涉及政经、时事以及云南旅游方面,所以小伙伴们备考的时候也要多看看国内外新闻时事哦。平时练习可以用黄皮书,还有就是上面说的《英语专业考研考点精梳与精练》(基础英语),这里面有很多经典段落练习,文学非文学的都有;武峰十二天突破英汉翻译,里面有很多翻译方法及技巧,还有他的MTI强化以及冲刺课,也可以跟一根(这个就比较适合自觉性差,爱拖延的小可爱啦);以及庄绎传老先生的《英汉翻译简明教程》。上面推荐的这些都非常适合拿来做翻译练习。还有就是桃子姐的翻译班,她这个翻译班主要针对时事热点,政经科技都有,翻译素材很新,蛮适合云师大的翻硕考试。
        一个星期要计划时间康康外刊,微博微信有好多学习博主会有外刊精读,这都是很好练习翻译的途径,外刊精读不仅能练习翻译,对于小词活用、写作以及文化习得都是有帮助的,外刊精读不可少哦!
        翻译重在积累,每天都要练习,保持手感很重要,所以翻译不能断哦。但也不能只在意量,质更重要,做完翻译要修改总结,定时复盘,不然很容易就忘记啦。

四、百科
        云师大百科也不难,50个单选比起名词解释已经简单很多了。百科涉及面很广,平时多积累,我又又又要推荐一个宝藏APP:疯狂百科问答(见下图)!!这真的是我到后期发现的一个宝藏,超级好用但是因为我复习时间不够了,没有做多少,我在刷题的时候发现有和历年百科选择一样的题,集美们一定要多刷题啊,它里面真的很全面,什么方面的都有。还有练习百科的一个方法就是做公务员的公共基础知识,同样是考常识,这个也可以作为练习资料。
        小作文都有固定模板的,我总结了历年云师大小作文题目以及小作文基本模板,姐妹有需要的话可以滴滴我嗷。大作文可以看高考作文还有关注一下人民日报评论公众号,以及APP:纸条,这两个都可以积累写作素材、好词好句啥的。

五、复试
        俺实在是打不动字了⌨️ 就简写啦,哈哈哈哈,有什么问题就直接来问我啦。
口译复试之前。一定要一定要一定要认真练口语,纠音!!练听力,磨耳朵。重要的事说三遍。
往年复试分笔试和面试。
1. 笔试:单选、阅读、完型、英汉互译、写作。难度会比基英大一些,题量也大,120min要做完这些速度要练上来。
2. 面试:大数字读数、绕口令、回答问题、听译。注意!是听译哦!!考试题难度适中,涉及时事热点相关方面。
        如果是跨考,非英专生,那还需要有一场加试,加试内容选择、完型、阅读和写作吧,这个我不太清楚,等开学见到我的同学们,我再确认一下啦。加试难度没有笔试试卷难度大,只要保证及格,就没多大问题的。
        今年因为疫情原因,我们是进行的网络复试。没有了笔试,但是!但是!!面试题类型也增加了。
        面试经典考题没变,增加了词条视译,以及句子视译?这个时间太久了我都有点忘记了,我开学去确认一下哈,还有一个小作文,说是小作文,其实有点像即兴演讲。哈哈哈哈,我都想到可能会增加题型考查,想到可能会有即兴演讲了,但我也没有认真准备,复试完后悔莫及呀,集美们在备考的时候千万不要像我一样有侥幸心理,好好准备!!
跨考生同样进行了加试,具体内容我了解了再说哈,嘿嘿嘿!

差不多就这些了,我真的写不动啦,关于备考有什么问题都可以私我啦,云师大翻硕真题一定要买嗷!!真题能让你直观感受到难度,以及你的备考方向,有什么事儿都可以q我的,我都会给集美一一作答,哈哈哈哈
        最后希望备考云南师范大学mti的盆友们冲冲冲!!希望来年我们做同学呀!加油加油,冲就完事儿啦!!!期待你们的好消息哦。
        需要真题和备考资料可以找我哈,我当时买的就便宜卖,找的资料就免费送啦只希望大家明年相见啦!
      (上面说的宝藏书➕APP忘记拍照了,如果大家需要私我我发给你嗷)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    5 元
    沙发
    你好,想请教一下择校的问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    跪求联系方式!!!跪求

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    救救孩子吧!!求求给个联系方式!!!?

新手上路

K币
    9 元
    有联系方式吗

新手上路

K币
    22 元
    慧妮怪怪 发表于 2020-8-27 11:39
    你好,想请教一下择校的问题

咦伞酒叁叭灵扒尔奇斯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    张滢yy 发表于 2020-8-31 16:15
    有联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    Chrysanthemum69 发表于 2020-8-31 11:23
    救救孩子吧!!求求给个联系方式!!!?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    求个联系方式,紧急紧急十分紧急

新手上路

K币
    22 元
    梅子熟了吖 发表于 2020-9-17 11:38
    求个联系方式,紧急紧急十分紧急

上面有哈