考研论坛

华南师范大学20汉硕经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
公共课:一、英语:1、单词:如果开始的早的小伙伴可以听听**或者朱伟的单词课,所讲的单词也都是按频率从真题中挑出来的,前期听听找找语感。如果开始的晚的小伙伴,强烈建议直接从真题入手,直接背真题中的单词,边做边背。近三年的单词重复率很大要认真背。
2、阅读:阅读中除了单词最重要的就是语法,掌握了语法才能快速找到一个句子的重点,从而能找到一个段落乃至一篇文章的重点,所以前期要把语法学扎实。其次就是做题技巧,无论做什么题都是有一定的“套路”的,学习阅读技巧除了听课更重要的就是练习,我当时的办法就是把自己错了的题,为什么错当时是怎么想的都会写下来,然后对照黄皮书上的解析(或者其他参考书也可以),找到自己的思考是哪里出了问题,只有从思维上改变做题思路,才能有所提升。阅读要一直做到考试前几天保持手感。
3、作文:我大概从八月份开始背作文,背的时间并不是很密集,篇数也不多,只要背熟几篇各个类型都有,你觉得够用就好。然后就是要默写,每天保证默写一篇,这个过程很难熬一定要坚持。
二、政治:从七月份放了暑假我才开始的政治,先是跟着上课,把所有内容有了个印象之后大概就到了八月中旬,接着就是刷选择题,一直到肖四肖八出来,开始背大题。期间也可以跟着徐涛腿姐等的公众号慢慢做大题。要注意近年来都有答案在题干中的现象。

专业课:专业一:专业一的话我主要是看了现代汉语黄廖那两本,从四月份开始一直看到考之前专业一 一直都是这两本为主,因为前几年华师的专业一一直是偏基础而且没有主观题,大部分是客观题,今年虽然加了简答题,但也是偏基础的,所以专业一就主要看课本,反复看多遍。我一开始是跟着视频看的,边看边做笔记。视频我看了很多其中有些讲的不是很好的,建议语音部分听北大沈阳老师的,虽然用的是北大版的课本都是和黄廖版不冲突,有些黄廖的小字部分也会讲到,比较细。词汇部分可以听李秀月或者国家玮老师,词汇部分需要多注意的就是词语辨析了,词语辨析可以看看《201例》。语法部分国家玮老师讲的很好,简单明了,不复杂。语法部分听课之前自己先看一下,然后就是每一部分看完之后要找题来练习,课后习题很重要。其他参考书就是淘宝上有卖的现代汉语配套的那个习题上面有课后题的答案,但也有错的,还有《八百词》主要是虚词,因为我们大三开了普通语言学教程和语音学这两门课,所以我还看了学校发的语音学的书,你也可以看叶蜚声的。后期有余力可以看看邵版的现代汉语通论。然后比较重要的是华师的真题,每年都有重复,今年专业一就是古文标点和去年一样。
专业二:专业二的话,从今年华师的题来看根本没有参考书的样子,就只能考平时多积累了,文化要略可以听国家玮老师讲的比较有意思还会扩展一点点,平时零碎时间可以拿喜马拉雅放着听,也不用刻意去背,多看几遍就记得了。外国文化这部分我看了学姐整理的资料还有我平时期末考试的资料,这个可以向你们学校汉语言文学专业的同学借来复印一下,出名的作品也就那几部,还有就是刘询的引论,我七月份理了框架后期就是只拿着框架背。后期十月份我看了周小兵老师的入门作为一个补充。专业二一定要多做全国真题,我大概做了十年的,能找到的都做一做,因为我懒得弄错题本所以就把相应部分撕下来订成一本时不时看看。专业一也可以做全国真题,我做题的时候发现去年的题暨大之前考过。还有就是通关宝典 我做了18、19两年的。此外,要把零碎时间利用起来,因为华师的教育学心理学会出现教师资格证的题,所以我下载了粉笔和考教师这两个APP吃饭、走在路上的时候刷题,错题收集起来时不时看一下。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    有没有真题,可以分享一下下吗[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    Scottyss 发表于 2020-8-31 15:47
    有没有真题,可以分享一下下吗[嘿嘿][嘿嘿]

可以呀,怎么给你呢

来自iPhone客户端