考研论坛

[交流] 20湖大学科英语经验贴:在职备考5个月上岸

新手上路

K币
53 元
写经验贴原因:去年搜集资料时看到直系学姐的经验贴,就想办法加了学姐,得到了很多的帮助,觉得收获很多!就暗暗和自己约定,如果考上了也要写写自己的经验,总会对人有帮助的。一路走过来真的得到了超级多的帮助,也感谢顺境与逆境,没有这些就没有今天的我!所以回报社会的时候到啦!
择校原因:我喜欢湖大,也希望留在长沙;初中老师在职考研时间不够,所以我不选竞争这个专业竞争超激烈的湖师大,选择了相对竞争较小的湖大(但是没料到后来的意外情况,推免超多,留给统考生的名额只有15个,出来招生情况的时候已经临近初试报名,只能硬着头皮考)而且我更喜欢湖大的专业课题型,所以最终选择湖大。
考研情况:本科湖南第一师范学院英语专业,工作两年半,寄宿制初中在职考研,一战湖大翻译失败,二战湖大学科英语。
时间线:5月买书,搜集信息;8月正式开始,图书馆一个月;9月-12月回学校边工作边考研。
每科备考情况:
英语二(82)
备考资料:英语二真题,何凯文每日一句(公众号),小程序GETTI, 王江涛英语二作文红皮书。
因为我是英语专业,刚开始做了一篇阅读之后就觉得不需要过多练习,所以整个备考过程就是每天跟何凯文老师公众号的每日一句,然后在起床、吃饭的时候抽空记一下GETTI上的英语二单词(20个左右),不断循环。
8月:开始每半个月做一张真题,测试一下,时间多的话会把阅读题作为翻译练习写一写。开始只做了前面7张,后面3张用来计时测试,把握考试时间。
11月:开始把作文提上日程,一开始准备学习王江涛的作文红皮书,然后总结一个自己的模板,但是后面发现里面有些内容其实不太适合我。于是我看完了近十年真题的参考答案,自己分别总结了大作文、小作文模板,还总结了一些常用句式,然后按照模板写了两篇作文练手。
在英语二上我并没有发挥我的优势,我也知道考82的原因,因为在考场上我的时间分配还是有问题。我很注重卷面的工整,所以大小作文都分别打了草稿,然后后面就没有时间检查阅读,有几个个模棱两可的答案没有时间去细想了。
政治(76):
备考资料:徐涛(核心考案、冲刺背诵笔记、形势与政策),肖秀荣(1000题,肖四,肖八),徐涛公众号,徐涛强化班,肖秀荣公众号。
8月-9月底:买了徐涛的核心考案还有肖秀荣的1000题,每天一个半小时,用2倍速看一章做一章题(一定认真听,理解了才能做对题)。
10月:听完了强化班,做完了第一遍1000题。我开始把重心转向1000题,进行第二轮复习,把1000题分成30天的量,从头开始做一遍,会发现有很多都忘记了,但是没关系,把错的标记出来,认真看解析,弄清楚其中的所以然。
11月:第三轮复习,重点看标记出来的题目,这一次还错的题目,再看解析,并且把解析写在题目旁边。徐涛的公众号上也会有很多题目解析,我会每天跟着看,或者听他的音频。下半个月买了背诵笔记,跟着涛涛的公众号每天背诵一点点。
12月:这个月开始做形式与政策,八套卷,四套卷。每做完一套,我会认真的分析错题,争取记下来,然后再开始做下一套。而且后期我还准备了一个摘抄本,把我错的题的知识点写下来,做题之前复习一遍。肖八大题不背,自己先对着题目思考解题思路,然后对答案。临考前15天疯狂背诵肖四大题。
333(123):
备考资料:凯程(应试综合解析、应试题库、徐影老师公众号、凯程333强化班、冲刺班),lucky学姐(333复习资料、公众号)。
333是我最早开始复习的一门考试科目了。
5月:开始买了凯程的书,跟着凯程的的强化班一边听课一边做框架,学习的顺序是中国教育史+外国教育史+教育心理学+教育学原理。(框架不要做得太过详细,只要记关键词,不然后期复习的时候负担很重。)大概花了两个月的时间断断续续完成了四本书的框架图。
8月:对照框架复习凯程
对着自己做的框架和凯程应试综合解析一点一点的复习。当时我对自己的要求是:第一,尽量理解内容;第二,能回忆出四本书的框架。8月过了两遍应试宝典。
9月-10月:开始使用lucky背诵
我发现lucky学姐的书更加精简,适合于背诵,而且她每年都会重新改进她的书,去年我拿到的就是有四本书思维导图,而且标注了每个学校的真题。后期可以对着那些知识点一个一个的检测自己,这两个月把书看了两遍。还有空余时间我会带上耳机听喜马拉雅上333的音频,不断重复。
背书真是背了又忘,忘了又背的一个过程,但是我们要提醒自己,这是正常的,每个人都是这样的,只要我们不停的复习,就一定能记住啦!
11月:
背诵:继续背lucky,买书的时候随书送了一个背诵计划表,是按照艾宾浩斯记忆曲线做的,我根据自己的情况稍加修改,每天背诵并做好记录。
默写:开始每天晚上有空默写一个知识点,复习一下知识点,顺便练习答题格式。默写最后没有很严格的执行下来,大概做到了每周3次。
12月:
整理背诵真题:把自己学校的真题按照科目整理好,分析真题都处在哪些章节,并且反复背诵。
模拟:每周给自己安排了一次模拟,可以用本专业之前的真题,这时候各个机构的模拟卷也出来了,所以也可以自己保存进行计时模拟。我进行两次模拟,第一次没有按时答完,感觉在考试的时候很紧张,没办法提取信息和组织语言。第二次相对第一次就好多了,适应了一点,答题速度快了,心里也淡定从容多了,加上多复习了两周,知识点也熟悉了。所以每个科目的考前模拟是非常重要的,可以帮助我们检测自己的知识点掌握程度,还有助于对考试时间的把握。我一开始其实是非常畏惧模拟的,因为觉得自己还没有准备好,可是如果总是不模拟,那到底什么时候才能准备好呢?
837(112):
考试内容:语言学50+英美文学40+英美文化30+翻译30
备考资料:湖大通知上的备考书目+相应圣才笔记+相应学习指南+学姐整理的语言学名解和英美文学的赏析➕星火专八翻译
复试准备:
8月-10月:
看书理解:直接看圣才,每个月把所有圣才看完一遍,先试着理解内容。
整理真题:把真题分类整理好,开始根据知识点做语言学的题。
11月:
刷题:看了三遍之后终于开窍了,看得懂了,能理解了!而且感觉很多知识都记住了,我就开始看书结合刷题。又找来《英语国家社会与文化上册、下册》,看一章刷一章的题,之后把真题的选择题也做了一遍,查漏补缺。
背诵:11月下旬开始抄写背诵学姐给我的英美文学赏析。一边背诵一边试着总结自己的赏析模板,还有语言学的名词解释也要背起来了。
翻译:每周练习2篇翻译,前期可以直接看中英对照,背诵,学习别人的翻译方法,后期再自己开始翻译。
12月:
背诵:继续背诵赏析+语言学名词解释和大题。
刷题:买了补充资料,《星火文学考点精梳与精炼》和《英语专八人文知识》把所有的题目刷了3遍左右。
最后考试的时候,英美文学基本都是我见过的题目,但是英美文化的内容我居然复习了这么多书没有遇到一个我见过的知识点,英美文化范围太广,还需要更加充分的准备。
复试:
备考书目:胡壮麟《语言学教程》、王蔷《英语教学法》、戴炜栋《简明语言学》
2月-3月:
看书理解:2月20号出了复试成绩,我就开始复习王蔷的教学法。第一遍看完书,第二遍看相应圣才笔记,第三遍背诵圣才笔记。
准备自我介绍:写好了自我介绍和简历
模拟面试:认识的一位中公的老师邀请我参加了一次模拟面试,发现了很多的不足,在镜头前太过紧张,专业知识还没记住,综合面试问题没有准备,回答缺乏逻辑,而且结结巴巴。
准备复试综合问答:3月中旬开始连续半个月准备面试问题。把可能被问到的问题列出来,写出答案。
4月-5月:
背诵:开始工作了,所以开始利用空余时间每天背诵一点点。
模拟面试:4月中旬,和朋友约定相互抽查知识点,一星期每人两次。
心得:
考研第一课:学会自己搜集整理资料,不做伸手党!
学姐:一定要联系直系学姐,能给你解答很多疑惑!能让你在自我怀疑的时候坚定信念!
心理建设要做好:
学习是渐入佳境,进入学习的状态是一个过程,不要一开始就想一口吃一个胖子。
长战线很容易疲惫(想想初中的800米跑,一开始用力过猛,后期就垮掉了;到了后面也不要老是情绪化,遗忘知识是正常的,怀疑自己也是正常的,但是每次这样的时候就应该更加努力的,用一遍一遍的重复记忆来让自己感到踏实,而不是情绪崩溃。)
不要有太多情绪,就像涛涛说的:“做一个没有感情的学习机器,每天按部就班的完成你的学习任务。”
实在受不了找朋友倾诉一下,但其实最后压力还是要自己承受和消化的!
我用两年的汗水和眼泪告诉你:决定要考研就要付出百分之百的努力,不要心存侥幸,不要假装努力,考试成绩不会欺骗你,你也不可能是最聪明的最幸运的那一个。只有踏踏实实的复习,认真努力的人才会有幸运降临!不要打没有准备的仗,不然就只能做炮灰。
规划:一定要有学习规划,学习规划最好详细到每天,每小时。我是做一个大概的月计划,然后根据月计划做一个周计划,再做一个日计划。这样子才能够很好的监控自己的学习进度,能够帮助自己克服惰性,如果按时完成了也会很有成就感!(说来惭愧,我只在十一月完完整整的完成了一个月的任务,其他总是忘记了。)规划因人而异,不要想着照搬别人的规划,必须根据自己的实际情况才能最适合自己。
背书:选择适合自己的方法,有的人喜欢大声读出来,有的人喜欢在心理默念(比如我),不用和别人一样,用对自己最有效的方法。
减少不必要社交:因为在职考研加上准备较晚,我把我的社交做到了最简化。备考期间关闭朋友圈,除了工作就是看书,吃饭从食堂打到宿舍,尽量不和学校老师扯淡,浪费时间,而且也很能影响心情。所以我大部分时间都是在个人在房间里度过的。
考研真是一年比一年难,所以定分数目标的时候一定不要定一个刚过线的分数,那样子就算进了复试也很危险,我这次考研就是希望发挥自己的优势,往高分冲刺,所以虽然最后没有达到自己的预定分数,但是也不算太差。
希望这篇经验贴能激励和帮助21人的考研儿呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
姐妹!可以1v1求辅导不~(我也是本科一师的,工作两年了)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
你好 方便加一下您的微信嘛 想向您讨教一些经验[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
想问一下你考的是在职研究生吗。

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
情儿也是Jane 发表于 2020-8-11 09:58
姐妹!可以1v1求辅导不~(我也是本科一师的,工作两年了)

推荐看看哔哩哔哩上笃研人湖大学科英语837视频呦……哈哈一师妹子加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
爽歪歪437 发表于 2020-8-12 19:52
想问一下你考的是在职研究生吗。

全日制哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
姐姐请问可以求资料嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
我也是一师的,想问下学姐当班主任吗?[面条泪]

来自Android客户端