考研论坛

[经验心得 ] 2020湖南大学学科英语高分经验贴

新手上路

K币
60 元
楼主
前言
学弟学妹们大家好,我是20届湖南大学学科英语专业顺利上岸的研究生学姐。本科英语专业,专业知识和教学技能掌握较扎实。初试395分,复试215.6分,初试排名第15,最后总排名第9。去年湖大扩招,全日制录取了40+,今年缩招到15且有84人过复试线(375),希望这篇心得能帮助到大家。
初试学习心得
首先,推荐公众号:湘微教育,微言教育,掌上考研,中国教育之声,中国教育三十人论坛,木仓学社,研池大叔,考研狗之家,小白考研,以及各个老师的公众号等。(应学弟学妹要求推荐的,但是我个人用他们来了解考研最新动态&偶尔看看他们的推文)
其次,下面是我具体各门课程学习心得分享:
政治(77分)
我follow的老师:徐涛(B站看强化班视频),肖秀荣
我的用书:肖秀荣全套,徐涛习题集
他人推荐:徐涛小黄书,腿姐
时间安排(一个大概,具体我不记得了):
8月开始,我买了肖秀荣的三件套,每天对着书本看一章or几节徐涛强化班视频,完成相应的1000题,要找到对错原因,并有意识记忆。
一轮过后,大概是9/10月了,不看书写徐涛习题集,找对错原因,并有意识记忆,不记得的要找到精讲精练对应的部分,具体情况具体分析,对占分比重大的理解要求高的细看,甚至看几遍都OK的,理不清的再找到强化视频看看。
二轮过后,10/11月,写真题,真题要吃透,要清楚真题每个part的考试分值,抓重难点的同时也要关注一些易忽略的点,精读+泛读,10月11月好像肖秀荣全套里面有几本又到手了,每天看一点,这个阶段也是做题+理解。
三轮过后,11/12月,肖秀荣的小册子要看+做题,肖八肖四一定要认真做,做完要背。考前我把肖八肖四背了3轮。
其他tips:任一阶段做题+理解很重要;不要想着一开始就背,背太早你也记不住,背了肖四肖八够了,有余力可以自己找题做找资料背;理解着背,拣出关键词背。
英语二(79)
我的用书:英语二黄皮书,王江涛作文
公众号:何凯文每日长难句
时间安排:
8月开始,直接写真题,每周or每半个月一套,我是英专生,TEM4 70+,TEM8 60+,所以英二的词汇,阅读分析,翻译还能应付,作文自己总结了类型,格式,套话。
其他tips:如果你是英专生,基础还OK的话,不建议跟风买恋练有词,但如果你买了,可以用它来学长难句分析,里面的例句大部分是真题,还挺不错的;可以先写一套真题,了解自己水平,根据自身情况安排复习计划。
专业一333(125)
我follow的:小米团
时间安排:
4月初or中旬,听从建议,我直接开始背书,艰难的背完了一轮教原,背完一点记忆痕迹都没有。于是,我就放下333了,开始专注于专业二的书。
直到7月21日才开始背,背书顺序(教原-教心-中教史-外教史),具体什么时候背完一轮二轮三轮我不记得了,从7月21开始,除了每周休息的2/3天,学习日每天要背一个上午or一个下午,一直到考前,只要是学习日一定要花半天时间背333。
其他tips:选择自己适合的背书方法,我常自己编关键词口诀记忆;理解+记忆很重要;我是一定要出声背的那种,如果你也是,我想说过程有点辛苦,希望你能坚持下去;名解,分析,论述的答题技巧重要。
专业二837(114)
指定参考书+自学+Follow成功上岸的经验
时间安排:
4月下旬or5月初开始,语言学和英美文学,先把书过一遍,再看历年真题,真题对应知识点,并按章节做好相应的笔记。
7月中旬,语言学和英美文学笔记完成,二轮始,看笔记为主,重难点or不太熟悉的对应书本再细看,加上做题。
10月左右,开始英美概况,先看朱永涛的书,再看张奎武的,章节对应题目练习。10月底,开始准备英美文学的诗歌鉴赏和散文鉴赏,先看,再自己操练;英汉互译用的专八翻译,开始有意识2-3天一篇,主要中译英。
其他tips:专业二一定要打好基础,刚开始会感觉进度很慢,二轮过后速度就上来了;东西很多,慢慢来,心态要稳。
复试学习心得
因为疫情,今年复试取消了笔试,采取面试形式。但,学校确定考核形式的时间有点晚,怕出状况,我先准备的笔试再准备的面试。
笔试
指定参考书目+历年真题
时间安排:
2月底,初试成绩出来,开始了解信息及买参考书,先过一遍书,再看历年真题,并整理笔记。二轮开始,以笔记为主。
面试
4月初开始,和研友一周4/5天半个小时左右的全真模拟面试;5月初因为研友准备考编,自己准备面试。报了个线上面试模拟机构,模拟了3次。
加油吧!祝大家成功上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    请问学姐还有837真题嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    NICE去985 发表于 2020-8-27 12:51

有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    NICE去985 发表于 2020-8-27 12:51

柳儿柳酒尔起散散起

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐还有湖大学科英语复试真题嘛

来自Android客户端