考研论坛

[教育类] 首师大学科语文资料经验分享哈~

新手上路

K币
76 元
二本三跨首师大学科语文,高分上岸
大概是去年5月份开始准备学习,大一到大三处于没进过图书馆不知道里面长什么样,本科专业不喜欢,索性玩了三年。
考研期间有了很多弯路,书极其全,谁也没我多。大部分能看到的书我都买过。浪费过多时间。
英语二
单词:
我背过:恋恋有词恋练不忘朱伟小册子、何凯文1575、红宝书、道长十天单词、老蒋8天冲刺、李剑高频短语。
测评(恋恋有词➕视频主攻高频、1575多义词、红宝书的小册子主攻基础词*ps有人高频词认识了基础词反而忘了*、道长单词拿着比较方便特别小、老蒋8天主要是英语二所有真题上的单词 基本涵盖了85%、李剑短语我在后期看过一点适合每天都看几个)!!!!强烈安利恋恋有词和老蒋8天真题单词!!!
语法:
看的是田静的语法视频比较基础 我个人感觉何凯文的长难句不适合在最开始的时候看。可以先看一遍以后有一定的真题阅读量之后再看就能够有一遍不同的理解。我觉得比较合适。买过老蒋的长难句太多了没看。
阅读:
买的是张剑黄皮书、朱伟阅读、李旭保命28、唐迟阅读、老蒋12式、最后买过老蒋精读80篇和**模拟、张剑模拟。(模拟没用,我只是看了没有做题,看看新的句子当作是新鲜感训练,毕竟真题都是新的句子)
阅读第一遍一定自己做。积累单词长难句 可以跟着真题讲解视频。做第二遍第三遍可以看唐迟的逻辑阅读,主要是探究不同题型规律、老蒋12式也是。
完形:
跟的是李剑的视频只做了一遍,有一些太子词和狸猫词。大部分都是积累单词,分清单词含义,记一些固定短语。
翻译:
唐静的拆分与组合(有一些英语二必翻的英语一的题),老蒋的翻译跟了几篇(临考试之前模拟练习找感觉)
作文:
王江涛的20 篇背了n遍,没有准备模版什么的,就是背熟背熟背熟,最后的作文结合了4篇作文的句子,每个句子都保证自己不会错再写,一定背熟!!看了朱伟的小黄书,出的时间太晚了,真的不一定没背完。平时积累一些短语,动词!动词很重要!
我看过**潘赟、考虫等视频,有的是教你一句一句写,我还是建议为了节省时间,一定背熟作文,真的背的特别熟的时候脑子里全是句子,平常自己没事在脑子里构思一下,比如随便给自己一个话题,在脑子里思考怎么写三段式。最后落到笔上,几天练一篇作文。为了客服考试开始紧张,也可以把一些开头官方套话整成模版自己背下来
政治:
主要是跟肖秀荣和徐涛 全程看徐涛的视频,是个旺仔女孩儿
拿着精讲精练跟着徐涛的视频,划重点。
徐涛的小册子背诵笔记特别干净 有条理!蒋中挺的基础三件套,我只看过一点,蒋中挺的框架做的很好,风中劲草太花了各种彩色的笔。
选择:
肖1000一定多做,基础打牢,真题只做选择题,注意积累错题,可以在精讲精练中标明错误的点!!留着复习。后期就会有各大老师模拟卷子,做选择题!!我基本市面上的老师都有做过,肖4肖8徐涛8腿姐4蒋5任4米6米3石5等。 有的老师风格和真题风格不一样。真题的风格比较基础,题干较短,可以自己酌情选择,实在没时间做肖4肖8 可以在网上找模拟卷知识点汇总 有整理的。
大题:就是肖4肖8小黄书,我只背了肖4和小黄书。小黄书虽然有20专题每个专题扩招很多题,但是结合徐涛冲刺视频,背起来有规律且特别容易记住!!!一定结合视频。
333首师大自命题有教育学基础、当代教育心理学、教育研究导论。
教育学基础:比重过大 超过90% 所以对它要非常重视。我开始看了一遍书,没懂什么意思没什么印象,第二遍看的时候有意识的记框架,大概每章讲了什么,就是死记硬背。到后来结合资料 在资料中标注笔记,读了3遍书就可以开始背诵了,背的时候非常痛苦这个是每个人都会经历的,还会怀疑自己脑子和智商,最后就是背到你不知道多少遍了。而且333这个东西也不能算遍数,别人背5遍记住,你背10遍没记住,也没用啊。
当代教育心理学主要是写各大心理学流派和教育家思想 以及如何培养学生的智力非智力因素品德之类(德育尤为重要)。有重点 有层次没有书中那么厚那么难的感觉。
教育研究导论:有逻辑的一本书主要是研究的起始过程,行动过程,分析过程 行动过程比重较大主要是研究方法:个类 干预 测量(观察法 访谈法 教育叙事 教育行动 实验法)
872:没有参考书而且涉及科目过于广泛,但是不要求过于精深,这科靠积累,我是跨专业,基本没有本科底子相当于重新积累 但是语文课是一个基础课,从小学到大,大家都有点常识。
主要是偏重中国文学史、语文教学与课程论、课标(极其重要)、现当代文学、古代汉语(比较基础的偏向高中水平)、语文教育史。语言学的知识也有一点。(现汉古汉语纲)文艺学涉及一丢丢,大多可以自己写出来。
大多是知识比较散,没有重点,我是一个喜欢做准备充足的人,所以大多都自己整理。比如语文教学与课程论的笔记,我结合倪文锦绿皮、王文彦红皮、朱绍禹黄皮、袁振国红皮、湖南师大的大厚本等综合整理。
其他同理。
最后就是心态问题,总会有心态崩的时候,我考前算是做了很充足的准备而我也崩过,但是当你想一些没用的事情比如报录比、压分、院校歧视、跨专业等问题的时候说明你想的太多做的太少,没有谁的努力是偶然的,你看不到他背后付出过多少,只有你准备充足了,你的分数上去了,其他的都不是问题。就是多做少想。 但也要注意休息,劳逸结合也很重要!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
恭喜高分上岸,这个专业是非全吧,上课时间是周末吗?请问一下  英语二 有参考书目吗?? 您说的872没有具体参考书,有什么书籍可以推荐吗??该如何入手……谢谢!

新手上路

K币
34 元
您好,我想问您教育心理学应该怎样复习[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
潘小胖胖 发表于 2020-9-16 21:27
您好,我想问您教育心理学应该怎样复习[好吃]

背重点哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
您好,可以分享资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
jevoulaistevoir 发表于 2021-3-6 18:00
您好,可以分享资料吗

可以加头像

来自iPhone客户端