考研论坛

[艺术学] 经验帖丨北师大电影专硕初试416分第一名、总分第一名

新手上路

K币
26 元
       大家好,我是今年北师大艺传学院电影专硕的录取考生。考研诸事宜终于尘埃落定,因此写一篇经验帖分享给各位,既是给大家做一个参考,也是给自己一年多的备考画下一个圆满的句号,希望我的经验也对你有所启发。我的初试总分416分 政治72 英语二83 艺术原理130 影视基础131

新手上路

K币
26 元
1个人情况

首先需要声明一下,这篇经验帖仅是考研期间的个人经验和感受,所以大家有觉得不合理的地方还望多多包涵哟。

我本科原是新闻专业,因为怀着对电影和写作的热爱从大一开始便想跨考,开始是准备冲击北京电影学院,不过后来在搜集了各种信息之后,发现电影学院对于我这类跨考生来说门槛还是过高了,因此最终选择了综合类大学北京师范大学。

我是4月份确定院校+专业的,4-6月由于面临期末和开题的压力,基本就是背背单词、搜集搜集资料、翻翻专业课书籍,7月份进入暑假之后才算开始进行认真的备考。我觉得相对于工科专业来说,文史艺术类考研战线不宜拉得过长,因为过早的进入状态会导致后期学习劲头的疲软。但今年由于疫情,相信所有的考研人都多出了很多自主时间,你不早点开始就会被别人拉下一大截,因此大家还是老老实实的拿起资料,开始学习吧。当然,也要合理分配时间,不要一开头就用力过猛哟。

考研除了学习方法之外,我觉得最重要的还是自己的心态,如果你坐在图书馆,却总抱有“外面的天气这么好,我却要在图书馆学习,真是好遗憾啊”等等这类的想法,那么你的效率一定不会高。当然啦,我们不是苦行僧,在巨大的压力之下心态崩了也实属正常,那么就需要一些外部因素去调节。考研期间我几乎每天早上都是第一个从宿舍**爬起来,不是因为我多么爱学习,是因为我急着到图书馆见到我的研友们。我的这些研友是我考研过程中强大的精神支柱,每天枯燥的学习生活中,最开心的事情就是早上和大家一起嘲笑最晚到图书馆的某位,晚上结伴漫步在归途当中,调侃一下最近发生的轶事趣闻。这是我舒缓压力的方式,大家不必拘泥于此,有的人吃甜食,有的人唱歌跳舞,都是调整心态的好方法。

新手上路

K币
26 元
2学习方法

[政治]

这门课实在不建议大家开始的太早,理科生也如是。我有一个今年考研的朋友3月份就开始学政治,关键是他还要考数学,有这时间多刷两道数学题不香吗?我差不多8月中旬开始每天花一个小时在政治上,边听徐涛老师的课边在肖秀荣辅导资料上勾勾画画,大概10月后听完我转过头开始做一千题,错误率远大于50%。也就是说这两个月每天的这一个小时我就是听了个寂寞,基本没什么用的,因为完全记不住。后来我干脆先盲做一遍题目,然后不管正确的还是不正确的我都对着书开始画知识点,然后我就知道哪些知识点要考。肖秀荣一千题我基本刷了两遍,有人说一千题不是考研题目类型,不需要花时间去研究,我认为是不正确的。一千题涵盖的范围很广,有些确实不会考到,但更多的是基础的知识点,考研题目再刁钻,也是从基础知识变形而来的,因此建议大家认真做一千题。

后期,在选择题上,我购买了一个手机做题小程序,把市面上所有出名的政治辅导机构出的什么五套卷八套卷等的选择题都给做了,不会很费时间,每天抽出半小时就够了,这对我帮助非常大。当然,主要还是肖四肖八,这个的选择题一定要以考试形式来做,看看自己能得多少分,然后多做几遍,直到掌握了它们的知识点为止。在大题上,除了一字不拉的把肖四背下来之外,我对肖八的大题也简单的研究了一下,果然在去年的考卷上就见到了一道和肖八类似的题目。大题不要太过担心,大家的分数差不了太多,只要认真背了肖四总不会太差。

总结一下,考我们这个专业政治绝对不能放弃,还要奔高分去。我在11月之前每天1-2小时,11月之后逐渐增加时间,到12月几乎每天要花4个小时左右,大家可酌情调整。文科生有基础的话,我建议大胆一点,不要花太多时间在视频课上,多去钻研题目,掌握其知识点;理科生的话还是老老实实的听一听视频课,首先建立一个大致的框架,再通过刷题填充其内容。

[英语]

我考的是英语二,因此主要介绍英语二的学习方法。我的英语基础还算可以,但找对考研英语的学习方法还是绕了很多的弯路的。刚开始我买了某绿皮单词书,并认真地听其配套视频课记录知识点。听着听着觉得有点不对劲,怎么感觉每天花在英语上的时间那么多,但却没学到什么东西呢?后来在看了很多经验贴之后,我放弃了这本单词书,开始背词根,天真的认为英语二词汇量不大,只要把词根背了就没有我不认识的单词。但是词根只靠背而不去理解,不去变通,实际效果根本不大,而考研这种需要速成的工作又根本不给我时间去理解词根,最终我又放弃了。这时候差不多已经8月了,别人可能已经过了一遍考研词汇了,而我还停留在寻找应如何背单词的方法上,于是干脆放弃了所有单词书,开始做真题,立志要把真题上所有不认识的单词全都背下来。这个方法真的很有效,我从10年英语一开始做起,做得不快,大概两三天一套吧,做完就把里面不认识的单词抄在一个本子上背诵。等我背完英一的单词再去做英二,我惊喜的发现英二的很多高级词汇都是英一出现过的,有些甚至是关键词汇,这样我做英二就轻松了很多。把英一英二的词汇都背过一遍之后,我回头继续做第二遍英二,还是会有错题和忘记的单词,我就再重点背一下这些单词。英二我大概做了三四遍,英一我只做了一遍,我认为英一英二的做题思路差别还是挺大的,因此不建议花太多时间在英一上,但单词需要认真背。英语作文大概是10月末开始,我先背一些模板里的句子、框架,然后用这些素材去自己练习真题作文题目。我没有直接去背模板范文,主要是太懒,大家有时间的话也可以背一背的哦。

在做真题的过程中,我确确实实地感到英语的难度是在逐年降低的,我无法保证今年考研英语还会比较简单,但是我觉得这个趋势不会一下子改变,即使难度上升也不会出现大拐点。因此我觉得英语基础好的同学可以不需要再专门背诵单词书,专注真题即可(只适用于英语二哦);基础稍微一般的同学呢可以去背诵大纲词汇或者只有单词的书籍,就不要一边背单词一边研究例句啦。总之,真题是最重要的,相信大家也都明白。

新手上路

K币
26 元
【专业课】

学习专业课的经验反而是我需要最少去分享的,因为大家紧跟红豆学姐的ke程就可以啦。课安排很合理,节奏快,给我们留出的后期背诵巩固时间也非常多,在这里也要感谢红豆学姐及所有的学长学姐们~

我觉得只要按照红豆学姐的要求完成任务,就可以扎实的掌握两门专业课,节省了我们很多找资料和总结知识点的时间。接下来我只分享一些学习红豆课程的方法和一些时间点,供大家参考。

新手上路

K币
26 元

【专业一 ——904 艺术原理】

除了学姐给出的知识点总结之外,我认真的翻了一遍《艺术理论教程》,并把我自己觉得重要的知识点补充到zi料当中。另外两本书我也读了一遍,只把《艺术理论教程》中没有提到的知识点补充进来,至于两者都提到但却说法不同之处,还是以《艺术理论教程》为主。大家不要恐惧翻书,觉得这种理论书籍很枯燥,其实不是这样的,认真的看完书、补充了知识点之后,即使不会考到,也能使自己得到一种强烈的满足感。况且这些书籍其实挺有意思的,我印象中彭吉象老师的《艺术学概论》举了很多影视的例子,有很多精彩的论述,我也看的津津有味。

新手上路

K币
26 元
【专业二——904影视基础】

影视基础这门课还是让我慌了几阵的。刚开始学的时候,震惊于海量的地点、时间点、电影名和人名,简直一个头两个大,觉得根本不可能全背下来,但后来还是老老实实背了。为了使背诵顺畅一些,很多书上出现却没有详细介绍的古早电影和人名,我都会去查一下,了解这部电影讲了什么故事,了解这个人的生平,即使是一些只需要列举、不需要掌握其内容的电影,这样有助于加深记忆。后来9月份北师考试大纲发布,竟然和前一年大不相同,加了很多电视和新媒体的知识,由于我以往只喜欢看电影,基本不怎么看电视剧和节目,又慌了一阵。不过红豆学姐反应很快,电视课程随之更新,我也很快调整好了心态,又投入了学习当中。这样时间其实紧张了很多,王宜文老师的电影史我认真阅读了好几遍,但之后电视的一些参考书籍却没时间再看了,只得认真背诵学姐总结的zi料。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
3小结
在这一年多的备考路途中,我其实没有觉得很苦,因为我能学习我感兴趣的知识,有朋友的陪伴,反而还觉得很快乐很充实,最后的结果也是光明的。所以各位,找对自己的学习方法,保持一个积极的心态,同时也要及时发泄负面情绪,能做到这些,考研就成功了一半,剩下一般则需要自身的努力和意志力。各位,我与北师大的乌鸦君们一起,期待来年的你!

新手上路

K币
26 元
大家有复习上的问题也可以留言。

新手上路

K币
10 元
你好,请问你的专业课是报班了嘛?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
lz是报考的哪个方向的呀?