考研论坛

[其他] 人大 应用心理学 学硕640 考研经验分享

新手上路

K币
24 元
个人情况:二战,三跨,学硕。

一、专业课:
  1.  首先是书单如下:
                彭聃龄,《普通心理学》,
郭秀艳、杨治良,《实验心理学》,
张厚粲,《现代心理与教育统计学》,
郑日昌,《心理与教育测量》,
林崇德,《发展心理学》,
王甦、汪圣安《认知心理学》,
侯玉波,《社会心理学》,
戴维迈尔斯(著)《社会心理学》,
津巴多《心理学与生活》
补充:另外有一本书我感觉可以帮助大家更好的了解心理学研究,大家有时间可以看一下,肖内西《心理学研究方法》,对应试的意义不是很大,仅供参考。

2.做笔记,列框架:对于这个问题我有两点血的教训想分享给大家。1).我第一年考的时候,花费了大量的时间在记笔记上面,很得不偿失,到后期不仅是没有时间背诵,而且心态还崩了,就放弃了。所以我就觉得记笔记不是特别必要,只是一个辅助工具,最重要的是把知识记到脑子里。但是,到第二年我就不太记笔记,我发现也不行,因为可能背书的时候会自己发现哪里可以迁移,哪里会怎么考或者是不同学科之前知识点的整合这样的东西,这个不记下来的话,之后再背诵的时候就会忘记,你就要再去理一遍,也特别浪费时间,所以这个记笔记的度大家还是要掌握好。2)另外就是,很多人都会直接把书上的知识点总结成题目的形式背诵,这个到后期就效率会很高。这一种方法大家也可以参考一下。

3.背诵:要注意知识点的迁移,看到一个点之后联想之前的点,做一个知识点之间的整合,完全按照顺序一本书一本书的背忘的特别快,没背完一轮就忘的差不多了,别问我是怎么知道的_(:з」∠)_;另外,要抓重点,重点的多过几遍。我觉得没有重点的复习,都是耍流氓。。。最后,背诵的时候不要被动地背,而是主动的回想,然后翻书给自己反馈,这样事半功倍。

4.做题:掐时间+注意卷面+一定要有逻辑,答题成套路。做题绝对是必需的,而且越早开始越好。首先,对于跨专业的同学来说,心理学的东西是陌生的,如果在看书的同时做题的话可以帮助自己更好的抓到重点框架,吸收的东西就不会很散,而且这样看书也会有目的有重点。此外,对于跨专业和本专业的所有人,做题可以帮助巩固背诵,而且可以培养题感;并且因为人大题量很大所以练习做题的速度也是必须的。

二、英语:
做真题特别重要!!!!不要担心浪费,可以循环利用,重要的是思维方式,做题方式的掌握和练习。
背单词:我觉得最好的背单词的方式是放在阅读里面背,这样会很节约时间,而且目的性和方向性更强,也不会觉得很枯燥。

最后还想提醒,英语方面对自己要求别太高,花大量时间从七八十分提升到一百分是很难的,倒不如把这个时间分给专业课。

三、复习的心态+作息:
我听说住在宿舍的朋友们可能会受到室友这边的影响,主要有两方面,一个是闹矛盾,另一个是心态受到过于勤奋的室友的影响。这个我感觉很得不偿失,不过这都是到后期的事情了,大家现在就抓紧眼下的东西,多学一点是一点,这样到后期自己也更有底气,也就更不容易受到周围事情的干扰。  
另外想说的还有和周围人保持一个健康关系的重要性,我有一个朋友,她和室友关系都特别好,甚至考研的时候晚上还会卧谈会,虽然大家可能会觉得这个很浪费时间什么的,但是她卧谈的时候会听室友讲社会新闻或者身边的事情,然后她会试着用心理学的知识来解释这些事情,我感觉这样就可以帮我们巩固知识嘛,同时万一考试真考到了这些点,也有例子可以写。
最后就是生活作息,我一战的时候经常晚上学习到很晚,这个就容易陷入一个恶性循环。一般就是,白天效率不好,晚上就学到凌晨补偿,然后第二天就起不来,即使起来了也感觉晕晕沉沉的,效率就更不行了,然后晚上继续学到很晚。而且我感觉熬夜之后自制力也会下降。不过这个可能会有个体差异,大家看自己的体质决定学习作息就好。其实相较于时间的长短或者学习的时间点,更重要的是把每天的学习时间固定下来,这样到了这样的时间点,你的身体就会处于一种学习状态,效率更高。(可以参考条件反射这章的内容。)

四、对二战的朋友说的话:
1.心态方面:我有好多朋友说自己二战有很多压力。一方面来自自己,另一方面就是家人朋友。首先是来自自己的压力。可能会有朋友会一直卡在之前战败的经历上,心理上过不去这个坎儿,然后产生厌学这样的情绪。但其实每个事情都有好的一面嘛。之前的经历也是宝贵的财富,经历过一次考研之后,更加了解过程,也就可以绕开很多坑啦。另一方面就是来自家人的压力,听自习室坐在我隔壁的小可爱说,她复习到一半的时候,家人都催着她找工作。我觉得这个问题的话,可能真的需要提前跟家人商量好未来的路怎么走,家人本质上都是希望我们好的,所以如果他们清楚我们的规划,认为规划可行,一定会支持我们的。而在考研时,家人的支持也可以帮我们走过难走的路。

2.及时总结经验

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
帖子很详细诶!为什么没人盖楼呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
Summer_J 发表于 2020-9-2 08:37

学姐怎么不更啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元

谢谢(*°∀°)=3感动ing!!

新手上路

K币
24 元
学姐怎么不更啦

因为通过不了审核

一般战友

K币
134 元
那也太惨了吧!这个真的很详细,想看后续!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
学姐,专业课的复习是跟着机构的视频课程学习嘛?

来自iPhone客户端