考研论坛

[交流] 郑大新传上岸经验贴

新手上路

K币
47 元
理论方面,大家所熟知的就是郑大的分都偏高,而且基础题比较多,很少考课外的知识,且真题有很多的重复。单看2019年的题目来说,重复的考点还在继续,比如:沉默的螺旋、麦克卢汉。但也开始结合热点考试了。理论知识在刚开始背诵会很难,而且前三遍几乎你也记不住太多东西,但是老话说的好“书读百遍,其义自现”。过了暑假以后再背书你就慢慢就有感觉了,背完一本书的速度越来越快。理论知识除了背书以外,还要学习列框架,越简单越好,后期可以用框架检验自己,不会背的知识也可以在上面标出来,这会让你对书本知识掌握的更透彻,起码不会出现混淆知识点的小错误,后期结合你整理的热点,慢慢理解了以后,记得也完整了,也会用了。PS:作为文科生,你摆脱不了背书的命运。

热点方面,热点是追不完的。但是热点又会考,推荐的是大家可以看公众号或者买书买课程,看自己适合哪一种,我是自己总结的,我个人认为自己下笔总结的知识会记得比较清楚。一般九月份开始热点也可以,因为有了理论的基础,你会对这个热点做出你的分析判断它到底重不重要,同时再遇到大的舆论事件时,你也可以自己想想分析一下再去看热点解析会比较好,但这只是热点的一种(引起广泛讨论的事件),另一方面,学界和业界的热点,比如:AI、区块链、大数据、媒体大脑等,这些热点还是需要大家后期自己整理背背,不过可以记关键词。在积累了一定的程度的时候,十月份以后,要开始论述题的练习,一方面锻炼思维以及知识的运用,另一方面要注意答题的格式以及时间、字数问题。到了考研的后期,一些引起广泛讨论的事件要多加注意,说不定就是你的评论题的材料。比如:去年的高铁霸座。

实务方面,郑大主要是评论,其次是消息改写和消息,这两年也开始出现别的,比如:微信公众号的策划,这也意味着大家要做齐准备。针对常考的三种题型,八月份开始练习就可以,在学习过写作的基本格式和写作方法以后,要经常练笔,控制时间,规律到每周至少1次练习,及时找人批改,除了动手写一篇评论,也可以就某个问题,列出自己的思路,来锻炼自己看问题的角度。对待一些边缘的,比如可能考到的报道策划、采访提纲、活动策划等,都要提前准备个模版。

总结:专业课很重要,真题也要好好利用,可以在后期做1-2次的全真模拟训练。同时论述题要提早练,不然你真的不知道要写些什么(亲身经历)。最后一个答题技巧就是要学会用你所知的具体案例去回答抽象的问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
47 元
如果想要什么,就应该努力争取,不管用说的也好、用做的也罢,一定努力争取才对。

新手上路

K币
26 元
请问您考的是传播学吗?

新手上路

K币
47 元
听见林深 发表于 2020-8-30 18:56
请问您考的是传播学吗?

新闻与传播专硕

新手上路

K币
10 元
你好,姐姐,我是准备22年考郑大新传的,您方便加个微信吗?想咨询您一些问题[嘿嘿]

新手上路

K币
12 元
学姐。郑大 保护第一志愿吗

新手上路

K币
26 元
压分吗[不说][不说]

新手上路

K币
26 元
李培研 发表于 2020-10-31 23:34
你好,姐姐,我是准备22年考郑大新传的,您方便加个微信吗?想咨询您一些问题[嘿嘿] ...

研友!!