考研论坛

[通院] 2020南邮通信专业386分上岸经验分享

新手上路

K币
70 元
首先,开门见山,自我介绍下,今年报考南京邮电大学通院,专业课128,总分386。总的来说,还算比较满意,为了帮助更多的考生考取南邮,专门与大家分享下我的专业课复习经验,希望对各位学弟学妹有所帮助。
(一)为什么选择南邮
    首先南邮号称华夏IT的摇篮,是一所专业性极强的学校,在IT行业小有名气。虽与某些名校有些差距,也不是211工程院校,但是我觉得南邮在IT行业的还是有很强的认可度。其次,南邮校友遍布全国各大IT企业,特别是中国移动、中国电信以及联通等运营商,这使得每年运营商会把大部分招聘名额放在南邮,对于想进运营商同学是首选院校。再者南京地处长三角、地理位置非常不错,有华为、中兴以及趋势等各大知名IT公司,就业很方便。并且随着近几年房价不断上升,使得我有对北上广有种恐惧感,从而让我想选择南京作为事业发展的城市。
(二)初试专业课选择
    南邮的专业课可以选通信原理、数字信号处理以及微机原理等,但绝大部分考生都是选择考通信原理,主要原因在于:第一,由于南邮是通信见长院校的缘故,南邮的老师喜欢通信基础扎实的考生。对于考南邮通信,通信原理是必考的科目,初试不选,复试也逃不过,必须选择。第二,周围的同学基本都是选择通信原理,这样有利于一起交流,并且资料比较全,能相互共享。
(三)南邮专业课通信原理复习方法
数学、英语公共课的复习我就不多说了,相信有很多学霸,我就不班门弄斧了,免得误导各位学弟学妹,在这里重点介绍专业课的复习经验。
总体来说,我的专业课复习分为三个阶段。
第一轮复习,夯实基础,知识点一网打尽。这个阶段,我的主要任务是抓基础,知识点尽可能全面不留死角的复习。为此我把课本认认真真看了二遍,课后的题目也做了1遍,花了我专业课百分之五十的时间,但是我觉得是非常值得而且有必要的,因为南邮的专业课总体来说不难,但是基本的原理要弄透彻。特别是近几年,南邮的专业课有所变化,考试难度有所增加,每年都有2个区分度高的难题。而这些难题更需要我们对基本概念有深层次的理解,靠背公式,背题型几乎不可能把这些题目做出来,只有掌握了通信的基本原理,才能以不变应万变。比如,码间干扰、相位模糊、载波同步以及位同步、相干解调误码率、最佳匹配接收误码率公式推导等等内容。
    第二轮复习:专项突破,题型为主。我对一些常考的题型有针对性的训练练习,做习题,并且把做错的题目以及比较好的解题技巧记在笔记本上。通过这轮复习,我感觉我对通信原理常考的考点、出题的思路有了更进一步的理解。
第三轮复习: 研究真题,研究真题,研究真题(重要的事情说三遍)。这阶段我目标非常明确,就是做真题,研究真题,反反复复。首先,只有做真题,研究真题,特别是近几年的真题,才能真正把握出题老师的命题方向。通过研究近几年的真题会发现,南邮现在比较注重信息论知识点的考察,比如卷积码、循环码等等,而这些内容以往只是偶尔考过,而这些知识点近几年几乎每年都考。其次,要珍惜真题,比较真题就那么十来套。所以我每做一套真题,我都会以考研规定的时间要求自己,并且最后给自己评分。刚开始的真题,我都只能在120以下,但是后面几套训练时我都能稳定在125以上,高的时候能达到130多,并且越做越有信心。我想经过这三个阶段的复习,一步一个脚印,扎扎实实,专业课考个120以上应该不是很难。
(四)南邮复试
       南邮的复试由四个部分组成:英语听力、口语、笔试以及面试。目前正在准备中,顺利通过后再发经验贴。
       先暂时想到这么多,后面再有想到的,补上回馈大家。祝大家成功圆梦考上南邮,也祝自己顺利通过复试!

新手上路

K币
34 元
学长可以分享下学习资料嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
冲冲L 发表于 2020-8-8 20:14
学长可以分享下学习资料嘛

我有一些之前的网课可赠送

新手上路

K币
22 元
学长,不知可否有通信强化的课程呢?

新手上路

K币
70 元
左庆华 发表于 2020-8-12 15:53
学长,不知可否有通信强化的课程呢?

你是指专业课吗?建议你去找研究生一对一

一般战友

K币
110 元
麻烦问下你的专业课是802吗?

新手上路

K币
6 元
学长可以分享下专业课资料吗

新手上路

K币
6 元
能推荐导师吗

头像被屏蔽

Banned to Post