考研论坛

[交流] 研一在读学姐分享江师大学科语文经验贴(一万字超详细) 

一般战友

K币
230 元
大家好,我是19级学科语文学姐,研一在读。之前有些学妹加我,问了一些关于考研的问题,由于大家的问题其实都大同小异,所以我把这些问题基本作了个汇总,并穿插在自己的考研经验里,这篇经验贴分为择校择专业、江师大考情分析、333复习建议、专业课2复习建议、英语复习建议、政治复习建议这几个部分,希望能给学弟学妹们一点帮助。

一般战友

K币
230 元
我来自一所普通本科学校,在班上成绩一般,偶尔拿三等奖学金。我真正决定考研是在3月份,当我看到我的同学们早早在寒假就已经把单词过了一遍了,专业课也早已开始了,我才刚进入一个信息搜集阶段,还在择校择专业,懵懵懂懂的什么也不会,心里还是有些着急的,但是我觉得当你一旦下定了决心,很多事情再晚都不算晚。(实际上我的身边不乏9月份才准备考研还考到前几名的同学,我现在的同门(江师大)我了解到她只准备了两个月,奇迹一直都在发生,有一句话我非常赞同:当你真的非常想要某样东西时,整个宇宙都会来帮你。也许,这就是所谓的“精诚所至,金石为开”吧。)当然,我绝对不是鼓励你们拖延时间,考研,还是越早准备的越好,这个早,当然不是说你准备个两年三年的,太夸张了,大多数人是准备半年到一年的时间最佳,其实你的承受强度差不多也是这么久,太长了你吃不消,太短了你学不够。所以,我的建议,最好是寒假开始,过完年走完亲戚,就可以收收心,开始背诵英语单词,看专业书了,把这种学习的状态一直带到学校里去,有条不紊地、井然有序地实施你的考研计划。如果到后期才准备,虽然你也可能做到一个星期背完一本书,但是你的心理压力会很大,后期是很累的,任务如山一般堆积,你会觉得你做什么都像是精卫填海,收效甚微,我建议大部分人,还是按部就班地从寒假开始来学,咱们不剑走偏锋,只求踏踏实实、一步一步来就好。

一般战友

K币
230 元
一、择校择专业

首先是择校择专业,首先大家要明确两个问题,就是学科语文这个专业,培养的是一线的语文教师,研一是学习理论,研二是实习,没有发表论文的硬性要求(当然有是更好),基本要求就是写好毕业论文,顺利毕业,找到一份心仪的工作,可以自己选择考编或者留在实习的学校任教。(扯的比较远了,随口提一下,反正,相对来说,我们专硕读研期间压力没有学硕那么大。备注:这里指的是苏大的情况。)本科为汉语言文学专业的同学考这个属于是对口专业。当然,有很多小伙伴可能是跨考的,这里有一个好消息就是江师接受跨考生,据我所知大多数师范类学校是不接受跨考的,或者是歧视跨考的。我自己就是跨考的,现宿舍有三个都是跨考的,还有一个室友本科是理科专业,我们班一共有十个跨考生左右。所以,想跨考的小伙伴,就不用有那么多忧虑了。至于跨考会不会难度更大,我想说这个阻碍更多的是来源于你自己,自己心里设置了一座高山,自然要花更大的力气去翻越。同样作为一个跨考生,学姐想如实地告诉大家,考研更多是应试性质,虽然它目前也呈现越来越灵活的趋势,但是它考察的内容仍然是你通过记忆所可以掌握的,就拿江师大的学科语文来说,专业一考的比较常规,基本上把资料背好了就差不多,专业二稍灵活一些,建议可以看看视频和借助学姐的高分笔记,但是基本的分数都是可以通过背诵就可以拿到的。它不考关于文学方面的东西,考的是“语文课程与教学”,简而言之,还是考书本和课标上的东西,这个后面再细说。总之,跨考生和本专业考生,你们的起点都是差不多的。

一般战友

K币
230 元
择校的话,建议大家可以从离家远近、未来发展、自身实力这几个方面去考虑,主要是看你自己想去哪里,北上广确实很诱人,机遇和风险并存,如果你真的想去这里,对自己也比较有自信,做好了为之付出一切努力的准备,并甘愿承担所有的风险,我觉得是的确可以的,毕竟事在人为。下面是我搜集到的一些可以考学科语文的院校汇总,主要把一些常见的师范类院校汇总给大家,排名不分先后:

学科语文专业可以报考的院校:
北京市        北京师范大学、首都师范大学、中央民族大学
天津市        天津师范大学
上海市        华东师范大学、上海师范大学
江苏省        苏州大学、江苏大学、南京师范大学、江苏师范大学、扬州大学
浙江省        浙江师范大学、杭州师范大学、宁波大学、温州大学
安徽省        安徽师范大学、阜阳师范学院、合肥师范学院
福建省        福建师范大学、集美大学
山东省        山东师范大学、济南大学、聊城大学、鲁东大学
湖北省        华中师范大学、黄冈师范学院、湖北师范大学、江汉大学、三峡大学
湖南省        湖南师范大学
广东省        华南师范大学、广州大学、广技术师范学院
广西省        广西师范大学、广西师范学院
云南省        云南师范大学、大理大学
新疆省        塔里木大学、石河子大学、新疆师范大学

一般战友

K币
230 元
这些都是比较热门的一些师范类院校,首先你确定想去哪个城市,然后在你想去的城市里选择一个学校,选学校怎么选,去每个学校的官网去查询去年的招生简章,明确它考的专业、招生人数,甚至报录比,最好再弄到真题,几个学校对比一下,再根据自己的实力综合考虑到底要选择哪个学校。学姐有些小建议,像有些学校招生人数只有十几个或者几个,并且还是非常热门,报的人扎堆的那种,就谨慎一些,这种就算是难度比较大了,除非你非那个学校不去,对自己也还挺有信心,都是可以尝试的。我个人建议可以报考那种性价比相对较高的学校,什么叫性价比高,就是难度中等吧,不存在什么不稳定因素,只要努力就差不多可以够上的那种,同时学校含金量比较高,211或者双一流之类的,这种就蛮不错。

一般战友

K币
230 元
我自己的话,当时有考虑过南京师范大学、上海师范大学、杭州师范大学,苏州大学,最终选择了苏州大学,首先江浙沪一带是我的首选,所以我把学校确定在了这几所上,然后我是每个学校都搜集了信息,看了下真题,了解了每个学校的出题风格是我实力是否相匹配,看每个学校招生人数啊等等,综合考量难度,南师大是非常非常热门的,它的专业课题目非常考验你本科学习的一些知识,比如文学素养之类的,我是跨专业,尽管我平时也爱看书,但是没有系统学过文学知识,这种东西我觉得临时抱佛脚地背一背是很难在短时间内提高的,不适合跨专业的同学考,且招生人数极少,难度很大,所以我就果断放弃了。上师大我有个发小在那,所以比较了解,确实地理位置较好,是普通一本,跟安师大差不多,不过北上广爱压分是真的,公共课压分,专业课偶尔也会,不稳定因素比较多,就是我们通常所说的“旱区”,比如在江苏你政治英语考个60多分可能不算高分,但是在北京上海,就算是不错的分了,因为分数真的被压低很多。我当时有一研友备考上师大,不仅公共课被压,连专业课都被压的不像话,同时另外两个邻班的伙伴也是考上师大都被压了,非常惨烈。她们都是成绩很好的学霸那种,非常努力,只是一朝择校不慎,再也无法回头。所以我觉得选择一定要十分慎重,多注意搜集信息啥的。还有杭州师范我也看了,它是进复试的人多,然后复试中大量刷人,也不招跨专业。苏州大学,百年老校,地理位置很好,江南水乡,吴侬软语,有诗人语“君到姑苏见,人家尽枕河”。苏州这个地方可以说是风流富饶,钟灵毓秀,多出才子佳人,苏州本地人根本不想出城的哈哈哈。虽然很多网上传言什么上海大学和苏州大学是报考人数最多,这确实能证明这两所学校的火热程度,但是我不喜欢被这种夸张的无实际数据支撑的言论带节奏,我觉得还是不要道听途说,要自己理性地考察之后再下结论才好。就这样,我最后选择了江师大的学科语文,做好决定之后,我就下定了决心了,之后像个苦行僧一样为这个目标努力奋斗,最后如愿以偿,成功上岸。这些就是我择校择专业的一些经历,希望能给你们一些启发。

一般战友

K币
230 元
三、专业一:333教育综合

有不少学妹之前加我让我推荐一些书籍,其实我自己用的资料是比较少的,资料不在多,而在精。资料买的多,但是却无暇顾及,或者东一榔头西一锤子,一会儿用这份资料,一会儿又用那份资料,都是很浪费时间且影响心态的,不如就认准一份好资料嗑。实际上,大部分资料内容都大同小异,关于333的资料,首推徐影的,它是把四本教材里的内容和考点全部综合概括在一起,非常详细、具体、全面,基本囊括了所有的考试内容了,直接背直接用背的知识点来答题,完全没问题。有些同学可能怀疑这本资料够不够,可以完全负责地说,是够的,不要小瞧这一本资料,能背下来的人真的不多,真的都背下来了,考试绝对是不会差的。下面给出一些时间上的复习规划:

一般战友

K币
308 元
学姐,是考了江苏师范大学还是苏州大学,看的模模糊糊的

来自Android客户端

一般战友

K币
230 元
dst婷 发表于 2020-8-9 07:25
学姐,是考了江苏师范大学还是苏州大学,看的模模糊糊的

是江苏师范~

一般战友

K币
230 元
2~3月:过333的四本教材。用一个月的时间迅速过一下教材就OK,4月份开始背诵研索教育的笔记。这里我必须澄清一些误区,我去年接触的一些学妹,误以为333考教材,拼命啃这四本教材,这是没必要的。考题都是非常凝练的,笔记就相当于是根据这四本教材整理得非常全面的笔记,并且是按照答题的模式去组织答案的,直接去背就好了,不用自己花费很多时间啃教材。要明白,考研,背书是王道,早背压力小,晚背压力山大!所以千万不要因为啃教材而耽误了背书的时间。只是说过一下教材可以大体帮助你建立一个框架,不至于突然进入背书模式让你感觉很陌生突兀。