考研论坛

[法学院] 民商法高分(总成绩专业前三)学姐备考经验贴(已获授权)

Beggar

K币
-34 元
楼主
一、自我介绍
大家好,先介绍一下我的个人情况:本科211法学专业,初试370+,总成绩专业前三,一战上岸。
相信大家选择贸大的原因都是相似的:地处北京,法学专业实力强,业内认可度高,性价比高等等。下面我来分享一下每个学科在不同阶段的注意事项和经验,希望能给到你一些启示,帮助你少走一些弯路。

二、初试备考
(一)政治
1.课程
我在政治方面没有花费太多精力,本身是文科生,对大部分知识不陌生。5月中旬开始听徐涛的精讲课程,使用配套的核心考案,在教材上直接标记,没有另行整理笔记。徐涛的冲刺课程不推荐,繁琐、无重点。
2.习题
只做了肖秀荣1000题+肖四肖八,个人认为达到政治不拖后腿的程度足够了,最后我的政治成绩70出头。1000题我做了两遍,错的选项反复看,最好把知识点整理出来,形成一份针对自己知识弱点的选择题复习资料。由于淘宝店邮错了地址,我的肖四比别人晚到手了小一周的时间,趁这个空隙我把肖八选择题又刷了一遍,保持手感和思维。肖四到手时,距离考试就剩两周了,突击背诵,不必多言。
关于肖大大今年押题准不准这个事,我觉得准。考场上输出的基本都是我背过的东西,考题和肖四上的题目相比可能稍微拐个弯,需要自己动动脑进行联系对应,和往年“准”的区别也就在这里了吧,不过,没押中原封不动的题就是倒了吗?在我看来肖今年依旧给力。

(二)英语
1.单词
个人觉得恋词没必要听。如果语法不好,里面对一些长难句的讲解也算有益处。语法没大问题的同学,建议直接用带有重复功能的app,扇贝、墨墨等。这项开始得越早越香,等到做题就有感受了。
   2.习题
(1)推荐《考研英语历年真题超精解》,分为上下册(哈尔滨工程大学出版社,主编丁晓钟),解析水准不在黄皮书之下,价格也更便宜。之后用于重复刷题的真题,在淘宝上买牛皮纸袋包装的二三十元一套的真题即可。
(2)只做真题。
具体做法:
从四月中旬到考前,我将真题的利用分为三个阶段。
第一阶段:一周一套题(将年份最新的两套预留到第三阶段刷手感,之前可以空着)。每天精读一到两篇阅读,作文没有动。精读是指,边读边标出不认识的词,整理、记忆,与app的使用相辅相成。这一阶段的任务就是熟悉生词,感受真题的套路。错得多属于正常,和四六级阅读比,考研英语阅读逻辑性更强,更抓细节。  
第二阶段:注重每道题的逻辑思考,仔细研究《超精解》(或黄皮书解析),做单篇阅读时可以计时。遇到瓶颈可以看看相关老师的视频,抓到精髓即可,不要沉迷刷视频。进入11月可以着手准备作文了,本人英语基础还行,所以翻译、作文不太担心,基础不好的同学在这两个方面可以根据自己水平灵活调整时间安排。
第三阶段:2010年之后的真题,包括从开始就留出来的两套题,整套计时做,练手感。

(三)专业课751、851
最初在各平台搜索经验贴时,偶然发现了遇见贸大的QQ群,加入以后群里每晚十点会有学姐免费答疑一小时。经过一段时间的对比观察,我逐渐觉得这个机构还蛮靠谱的,了解了遇见贸大的课程计划,价格也合适,就报了名。
关于是否要报考研机构课程这个问题,我是这样想的:起初我是抗拒的,自己啃完七本指定教材,整理出笔记固然可以,但,我宁愿把这个时间花在多背几轮专业课上。自己看书,没有重点等于全是重点,像只无头苍蝇。但是报名之后机构给我邮寄了讲义、法律英语单词、十年真题和解析,整个人一下就方向清晰且信心倍增了。
总共跟着课程过了三轮,分别是暑期精讲课(系统讲解,根据历年出题侧重点帮你点出重点)、国庆习题课(重难点选择题真题讲解+简答论述答题技巧)、考前冲刺课(热点与专业知识的结合),三份讲义越来越精简。学长学姐的讲解十分细致到位,人也特别好。针对课上学长学姐指明的重点,我反复背诵了两三轮,从背了忘忘了背,到胸有成竹,这之间不过几个月的时间。
从10到11月开始刷十年真题,用的也是遇见贸大配备的习题册,选择题过了两遍,大题过了一遍,按照答案对比、背诵。花点钱,换来的却是宝贵的时间,对于考研学生来说何乐而不为呢。
这篇经验贴是面向21甚至以后更多考研人的,我本人也刚刚经历过考研,深深明白其中的辛酸与不易,所以,我不会昧着良心说话,以上都是我的真实感受。
(在这里说下21的QQ群:639640121)

(四)法律英语
法律英语在751、851中都有考察,且所占分值较大,这也是许多法学生不敢报考贸大的原因之一。不过,经历过之后,我觉得大家不必太过畏惧,说到底,它还是英语。
两门专业课中的法律英语均以中英互译、案例题为固定考察形式。
我的做法是:从单词开始。前中期下载相关重点双语版法条,比如民法、民诉、经济法、宪法(许多双语版法条遇见贸大QQ群里会免费提供),踏踏实实对照、记忆。最开始什么单词都要划一下,后期再复习的时候还惊讶:怎么“民事法律行为”我当时都不会呢?!不过事情都需要一个积累过程,法律英语也是一样。有了一定量的单词基础,再读案例(粉皮书)上手得就快多了,和做英语阅读的感受差不多。初试和复试中法律英语的考察难度比我想象中的要高,这部分不能掉以轻心。

三、复试备考
1.疫情带来的影响
(1)线上复试,双机位。
(2)复试成绩比重降为30%。
(3)复试时间比往年延后了一个月左右,战线拉的太长,后期着实有点身心疲惫了。可能也是由于准备时间变长,民商法专业的复试范围加入了公司法(以往只有民法)。
2.复试题型
(1)笔试往年是闭卷,包括简答两道、中英文案例各一道。今年的笔试是开卷,四十分钟时间,一个中文案例,下设三个问题。其中,第二问英文提问,要求英文作答。由于开卷,题目难度比往年笔试难了不少。
(2)面试题型、流程没有太大改变。首先,中文基础知识考察:公司法、民法题目二选一作答。然后是英文法条朗读并翻译。最后,老师会自由发问。
3.建议
今年的题型、考察范围的变动不知对之后的复试有无影响。在此做一些建议吧:
(1) 基础知识不能放松复习。许多同学觉得,复试一定只考高大上的理论知识,或是热点案例,其实不然。如果被老师问到基础反而没答上来,会更减分。
(2) 关注公众号、社会新闻,有敏感的神经,关注到可能与本专业相关的事件。不过这部分无须投入过多的时间精力,不要本末倒置。
(3) 读本专业老师的论文,时间靠前的优先。
    以上内容真正复试的时候也许不会全都考察到,但是准备到位会让自己心安、自信。

四、学习方法与学习态度
对于考研人来说,选择比努力重要,效率比努力重要,但不努力一定不会成功。
盲目投入复习之前,要将庞大的目标细化到每个月、每周,再根据每天具体情况灵活调整,大的进度和方向雷打不动,管住自己,时刻记住你是为了自己的人生坐在这里学习的。
我在考研期间每天学习5到7小时,最多8.5个小时,偶尔学完了如果还有时间,就打一局LOL放松一下,但绝不能让放松娱乐影响复习进度和睡眠时间。我不太相信网上流传的某人每天学习17小时都是有效学习时间,人的生理是有极限的,坐在书桌前不代表真的动脑走心了。总之,不要自我感动,更不要做给别人看。按部就班,做好每个阶段该完成的事情,你不成谁成?

Beggar

K币
    -34 元
    沙发
    热点中涉及法条的,总体来说按照以下两个方法来准备不会错:
    1. 重点知识点对应的重点法条,这些我还是建议要记的,虽然初试这样考的可能性不高,但是这算是知识点和法条的匹配,复试可能会考,所以可以提前记忆,我当时复试老师直接问的合同法xx条你怎么看。
    2. 还有就是本科目的热点,对应法条要注意以下,稍微记一下,如果是新旧法更替,就注意一下对比新旧。
    这样下来,应该就没什么问题了~

Beggar

K币
    -34 元
    板凳
    活动活动

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问一下学姐或者学长   学硕一般都是3年   这个学校是几年啊

来自Android客户端

Beggar

K币
    -34 元
    上岸上岸011 发表于 2020-11-19 22:22
    请问一下学姐或者学长   学硕一般都是3年   这个学校是几年啊

学硕是两年制

Beggar

K币
    -34 元
    顶贴[好吃][好吃]

Beggar

K币
    -34 元
    Q:学姐,现在准备复试民法可以看法考的视频吗?
    A:我觉得没必要,民商法复试考试偏理论

Beggar

K币
    -34 元
    Q:经济法复试官网去年参考教材就初试那一本,还需要看什么?
    A:还可以看看孟雁北的《反垄断法》

Beggar

K币
    -34 元
    Q:还有想知道,如果想考贸大需要很好的基础吗?比如阅读过大量的法律方面的资料书籍。没学好的四非学子还有机会吗。
    A:基础好的肯定很占优势,但是你如果觉得资金基础不好,那就早点开始复习,现在开始,多看书,不限于指定教材,然后多研究真题,找准出题方向。

Beggar

K币
    -34 元
    Q:想问下师姐,现在开始准备的话,法条翻译那块要怎么准备呢
    A:我觉得翻译可以在你过完一轮之后看,法律英语主要就是翻译和案例,都是需要你有一定的法学知识,这样你才能更好学好法英。