考研论坛

[社管新] 工作党考研备考经历(考数三)

新手上路

K币
28 元
楼主
先说一下个人的情况,二战,跨考,考的是管理学的一个全日制的专业,考数学三的那个,大学四年完全没有学过高数,然后还选了考数学的管理学,真是被自己当时的无知吓到了……因为我一战暑假刚开始学的时候,连线性规划和线性代数都搞不清楚的……所以最后死很惨。
二战的时候还是选择了这个专业,是因为我觉得已经学了一年数学,而且专业课也背了一两遍,基础肯定是有的,所以就只能继续硬着头皮学数学(从我以前的学习来看,我不是特别讨厌数学的)。
关于工作,我是2019年7月1日入职,同时决定边工作边备考。前两个月是很迷茫的,因为网上关于工作党备考的经验是很少的。我前两个月基本上都处于摸索状态,就是时间安排不停地调整。

所以想把自己去年半年的备考历程写下来,希望能给在备考的工作党一点点参考。

我进的公司新人入职会有两周的培训,这个时候是很轻松的。我用一天的时间完成了租房和搬家。小区离公司很近,十来分钟的自行车车程,小区门口还有一些小店,可以快速美味解决晚餐、水果和零食。室友是和我一样刚入职的大学生,她知道我准备考研之后,还帮助我在我们的房间里打造了学习的角落,这个室友当时给了我很多的支持与帮助,真的感谢她。

下面是具体的时间安排:
首先因为七月份还是很轻松的,基本都是下午5点左右就可以下班,下面是我大概七月份到九月下旬的时间安排。
下午5:00-6:30 搞定下班吃饭休息。
休息,就是睡半个小时,是我必须的。因为刚开始的时候也没有特别规定要6点半开始,但是没几次就发现自己会再刚开始特别困。刚开始工作,这种工作学习两边担的生活自己很不适应,所以生物钟很混乱,就是不该困的时候困,不该精神的时候老精神了。。休息之后,精力充足。我后来觉得洗澡之后,自己干干净净,学习效率有所提高,于是我就会开始之前洗个澡。

6:30-9:30 数学   
刚开始这三个小时很难一口气坚持下来,因为学数学很容易累,所以我会根据自己的心态和疲劳程度在中间休息两三次。休息基本就是跟室友说说话,或者洗洗衣服,倒垃圾之类的不用脑子的事儿,基本不会摸手机。这三个小时的习惯,我坚持了一段时间基本上就可以中间不需要多次休息了。

9:30-10:00 洗衣服洗澡时间,也是换换脑子的时候。
这个时间我刚开始就是纯休息时间。其实完全可以利用起来的,当然我后来也学会了利用这些零碎时间。洗衣服的时候就听政治的网课,徐涛老师真的陪着我洗了半年的衣服hhhh
洗澡是个很放松的过程,洗完真的一身轻松, 不过这个看个人,我室友说她洗完澡只想睡觉~

10:00以后 管理学原理+政治+外语
我这边难啃的骨头肯定是数学,所以数学学完之后,其他的科目就相对比较轻松了。两小时的专业课,一个多小时的政治和外语,基本上就要凌晨一点左右了。

前半段时间我是熬夜备考选手,每天能保证起码五个小时的学习时间。我是早上八点上班,早上早起学习基本就舍弃了。
周六周日,基本是两天都在学习。因为一天时间很长,我在家里根本无法完全专心,所以周末就是去市民图书馆排队自习,效率很高,就是闭馆时间有点早。因为一天的有效率学习,所以从图书馆回来之后就不会长时间学了,基本就是复习回忆一天所学的内容。

中间我的时间安排也会根据自己的状态调整,比如我有一段时间是把政治的学习提到数学之前,想着靠着政治进入学习状态,再学数学会不会好一点。不过可能是多年的习惯吧,我没有在晚上十点以后再去学过这些偏理科的科目感觉十点之后我的脑子就转不动了,所以我又改回了原来的时间。
这个时间安排也不是死的,只要不浪费时间,就可以按照自己的状态进行调整,不过要及时观察调整之后自己身体精神状态的反馈。
两个星期的总体培训之后,分了部门,又有了一个多月的部门培训,就是由老人带菜鸟。嗯,带我的那个是个课长,台湾大学毕业的,所以他给我们新人的任务就是读英文文件,他的意见就是都学会了再上手,再加上他又很忙,管我们的时间不多,所以这个部门培训也很轻松。
所以当时完全有时间调整心态和节奏。

在9月下旬的时候,我偶然发现,在离我最近的商场旁边有一家24小时自主图书馆,感觉跟找到了宝藏一样。于是我就开始了每天下班去这家图书馆学习,虽然每天学习时间缩短了一点,但是感觉效率高不少。
还是6点半开始学习,但是之前的那个躺下来半个小时的时间就没了,改为了趴在桌子上十分钟,但是有些时候还是感觉会困,于是就开始了喝咖啡的日子。
18:30-21:30 还是数学
因为这个时候是在图书馆,完全静的下心学习,所以偶尔状态在线,会学到晚上10点左右。当然有时候中间还是会休息一会,学到10点也是为了补齐那三个小时。
22:00-23:00 外语阅读理解
刷两三篇阅读理解。
回家后,一般是凌晨00:00-1:30 政治和管理学背诵。
这样其实最起码也是5个小时的学习时间。

这种整块的学习时间能达到5个小时,我其实是满意的。因为还有很多零碎的时间可以利用,所以加起来每天能将近6个小时。
这里说一下我政治的学习,十月份之前,我还会坐下来每天学一个小时,就是上网课,主要是刷徐涛老师的强化班。刷完这个之后,我就基本不会坐下来专门学政治了,就开始了洗衣服和上下班的时候听网课,后面自己也录了音频,有时间就听。

到了11月份以后,我感觉就熬夜熬不动了,满脸痘痘,精神也不太好,就是上班犯困。然后我就变成了早起选手。晚上回到租的房子后,洗洗弄弄,大概23:30就能上床,我会强迫自己0点之前睡觉,这样早上就能早起。
我给自己定的时间是早上5点半,貌似好像就最后两三个星期做到了……不过早晨6点左右起床还是做到很多次的,大概一周就一两次起不来吧(周末不早起,早起图书馆也不开门)。
所以早晨时间是6:20-7:30
早起的时间都是读书背书,专业课政治外语,就轮换着背。这里我也有个麻烦的,就是我不能在我住的屋子里读书,因为会吵到我室友,所以我一般就是出去读。自己住的同学就不会有这个问题啦。

上班下班路上这种零碎时间,基本上就是政治和单词,就是我自己把政治的基础知识,录到手机里,上下班路上听。
还有就是我当时的工作主要是对接客户,我的客户正好也是外国客户,所以平时有空就学学语法单词也不会觉得不太好。所以下班后的学习主要是刷阅读理解。

我当时学习是用了专注森林那个app,我找到了10月份学习时间的记录,如下面的图。

其他方面
其实没有图书馆也无所谓,这种图书馆也有很多弊端。24小时自主图书馆都是很小的那种,就五六张四人桌,所以每天抢位子真的很靠运气,而且靠近小区,每天放学都会有很多小学生来写作业,很吵。我有时候抢不到位子,也会去旁边的全家便利店边学边等,但全家更吵……
在家里的话可能会觉得效率低啊什么的,面对这种情况手段还是有一些的。像我当时是划分室内学习、休息范围,学习时就打开专注森林种树,无法玩手机。我室友也会监督我,有些时候我坐在桌子旁边玩手机,她看见了就会催我放下手机抓紧学习。
还有我有个朋友是在家脱产学习,她直接收拾出了一间屋子只放了桌子椅子,弄得像个自习室,也能提高学习效率,而且平时吃饭家务都不用自己愁,特别省事儿。谁能理解我洗衣服洗到吐血啊!特别天气冷了,衣服厚了,真的洗不动。。。。

新手上路

K币
    28 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    厉害了,能坚持下来就很不错了