考研论坛

[外语] 2020同济大学242德语回忆及备考经验

一般战友

K币
279 元
楼主
这篇经验贴来得有点晚了,先介绍下本人情况,我报考的是电信学院控制专业,用德语代替英语考试,成绩87分,相对于英语来说还是有优势的。鉴于当时备考没有很多资料与真题,只能自己苦逼摸索,所以写了这篇经验贴,希望能帮助大家。

先写一下2020真题回忆。因为时间过去比较久了,可能不一定全对,仅供参考。
满分100,时间180分钟,分值分布较往年稍有变动,阅读的分数变多了。
一. 单选题:30题 每题0.5分 共15分
大多数比较基础,一些基础的语法和词汇,个别题目比较偏,涉及虚拟式、介词搭配、被动态等等。
二. 填空题:10题 每题1分 共10分
仍旧考察语法为主。考察各种从句,lassen,功能动词结构,第二虚拟式,祈使句等。需要有较强的语法基础。专四难度左右,甚至有一道专四原题哈哈哈。
三. 完型填空:10题 每题1分 共10分
有一定难度,讲述了一家人出海游玩划船太远然后翻船最后被救的小故事。主要考察词汇以及介词搭配的掌握。介词搭配是重点,有几道题全是考fahren加各种介词的辨析,需要理解句子意思及上下文分辨,当时被惊了...需要平常的深厚积累。
四.句型转换:5题,每题1分
语法为主,比较简单,有从句,功能动词,不定式,语态转换等。
五.阅读理解:共3篇,39分
第一篇:Brücke nach China (8题,每题1分)
主要讲述和介绍了同济中德学院和德方交流合作的情况。文章篇幅长,但题目不难,基本都能从文章中推出正确答案,少数题比较偏,需要理解,题型为四选一。
第二篇:Bei Feirenzielen liegt Deutschland auf Platz 1(10题,每题1.5分)
主要讲述了德国人对于自由行的一些看法以及影响出行的因素。难度较大,文章篇幅长,词汇量大,题目多,主要考察细节题,题干词汇及短语往往经过转化,需要一定理解才能选对,题型四选一。
第三篇:Eine Diät gegen das Vergessen(8题,每题2分)
主要讲述了饮食因素对于老年痴呆症的影响。难度较大,文章篇幅长,词汇量大,不过对专业词汇给出了中文意思。题目设置有深度,并且基本不会出现原文词汇和词组,且干扰选项极多,选项间差异不大,需要深度理解才能选对,题型四选一。很考察德语综合能力,且需要较大的词汇及短语搭配的积累。
六.德译中(一段话5)
讲了语言教育的段话,难度适中,只要单词认识基本没问题。
七.中译德(一段话6)
讲述了德国大学的社团活动,难度较往年有所下降,难度适中,没有很多生僻词,有一定积累基本没问题。
八.作文:Mein Traumleben(1题,10分)
命题作文Mein Traumleben ,字数不少于120。因为给了几个提纲,因此比较好写,但论述起来比较抽象,考察德语综合能力。

总结一下,242德语非常考察德语综合能力,难度在六级之上,估计和专业四级难度相当,按欧标算可能比B2稍简单一点,且相当重视基础。如果德语有一定的基础,很认真的复习,相对于英语比较容易取得高分。因为242德语是同济自主命题,自已阅卷,压分不是很严重(相对于英语)。考试时要注意时间,我当时考试差不多时间快结束时才写完的,剩余时间只有10分钟左右。试卷内容很重视基础,比如语法、词汇,且今年阅读分数大幅上涨,平时要加强阅读的学习。只要基础扎实,复习的比较全面,问题不大。

再来讲一下我用的复习资料。
一、词汇:《二外德语考研词汇详解》,陈栋编著,同济大学出版社
我每天背半小时单词,一直持续到考试。这本书还是很好的,有词组的介绍,以及联想记忆。
二、《新编大学德语六级考试模拟试题》王颖频著,同济大学出版社
这本书比较好,建议可以花一点时间在上面。上面的题型与真题重合度较高,难度也差不多,议论文的形式就是考试作文的形式,一模一样。缺点是只有答案没有解析,做错的题比较蛋疼。
三、语法:《德语语法解析与练习》周抗美、王兆渠著,同济大学出版社
这本书简直是神书,242德语十分注重语法,这本书对语法做了系统而全面的讲解,并配有详细练习。语法必须要全面掌握,重点关注虚拟式、被动态等重要语法点,建议全看一遍,练习题可以选做。
四、《德语专四真题》外教社出版
专四小黄书应该很多人知道吧,这本书也很不错,建议重点做单选、阅读、选词填空和翻译,选词填空出现过原题。

希望这篇攻略能帮助到242德语的考生,有问题欢迎向我提问,祝大家都能考出一个好成绩。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    同学打扰啦,真的好想问问你你单词是怎么背的[不听]我真是要背到怀疑人生  变形太多放在文章里就认不出来  害

来自Android客户端

新手上路

K币
    77 元
    板凳
    你好,请问外语是小语种,复试的时候口语是英语还是小语种?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    地板
    哈aaaa冲鸭 发表于 2020-8-20 22:10
    同学打扰啦,真的好想问问你你单词是怎么背的[不听]我真是要背到怀疑人生  变形太多放在文章里就认不出来   ...

不好意思回复晚啦,我就是看着那本书背的,德语单词不规则变位确实复杂,不过这本书是把相关的词一起列出来的,方便记忆。你也可以试试沪江开心词场之类的APP

一般战友

K币
    279 元
    独来独往LLX 发表于 2020-8-28 10:28
    你好,请问外语是小语种,复试的时候口语是英语还是小语种?

就是小语种

新手上路

K币
    6 元
    楼主你好,请问你面试的时候会有德语交流吗?或者英语交流有吗?谢谢

新手上路

K币
    12 元
    您好 我对同济中德学院很感兴趣 可以有偿请教同济中德学院的硕士了解那里的情况吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    60 元

一般战友

K币
    279 元
    kts蛋炒饭 发表于 2020-9-25 12:18
    楼主你好,请问你面试的时候会有德语交流吗?或者英语交流有吗?谢谢

会的,需要德语自我介绍以及专业词汇的考察

一般战友

K币
    279 元
    等天黑14 发表于 2020-10-3 15:04
    您好 我对同济中德学院很感兴趣 可以有偿请教同济中德学院的硕士了解那里的情况吗 ...

可以给你介绍几个中德的同学