考研论坛

[教育] 20华东师范大学311教育学考研经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
从得知被华东师范大学课程与教学系拟录取时到现在,心情已渐渐平复,一直害怕这是一场梦,直到开始了调档和政审环节,才发现自己真的圆梦了。当时和yh约定好上岸了要记录一点什么,耽搁了很久才开始,心里有很多想说的话,关于院校和专业的选择,关于自己整个复习的心路历程。
关于学校和专业选择:
最开始其实我是希望能成为一名英语老师,所以经常会去各种教育培训机构兼职,在这些实习的过程中,我和孩子们接触多了,总会有教育教学方面的各种困惑,也发现这过程中有很多观念很多事情我无法改变,所以渐渐有了新的规划。我不想做一个普普通通的英语教师,我希望自己能去真正研究课程与教学本身,未来究竟如何,我是否能一直坚持下去,我不敢确定,但现在我很明确只有通过考研我才能离这条路更近一些。所以我就选择了考研,选择了课程与教学论这个专业。我初步有了考研这个想法是大三上,但是正式备考是大三下。在选择院校的时候,我其实在十月份报名的时候有一些动摇,我本科是双非,一个二本院校,又是跨考,并没有优势,而教育学作为华东师范大学的强势专业更预示着竞争的激烈程度。当时选择华东师范大学的时候其实身边老师和同学建议我能报稳妥一些的学校,这让我对自己更加没有信心。而且那一年专业课有变动,很多211学校都进行了统考,我的选择机会也更多了一些。所以当时我的内心是有动摇的,在默默思考了一整天后,我发现让自己放弃理想院校,我不甘心,我也做好了再来一年的打算,所以最后还是报名了华东师大。报名之后我便全身心复习,再不给自己留退路。大家在选择院校的时候可以考虑一个问题,我是不是非这个院校不可,如果失败了我愿意再来一年吗?当你明确了你心中的答案,你就知道你到底想考什么样的学校了。
关于复习资料:
在备考过程当中其实我是走了很多弯路的,也浪费了很多时间,所以暑假当我第二遍过专业课的时候崩溃了一次,我也特别不希望你们走同样的弯路。
政治的复习我一直不是很重视,所以分数并不算高,我是七月中下旬开始复习的,当时直接听徐涛的强化课,配肖秀荣的精讲精练,听课结束后做肖秀荣的1000题,政治的选择题特别重要,所以大家尽量多刷选择题,1000题可以多做几遍,标记反复做错的题目,明确你的知识盲区,选择题做到40+是比较稳妥的分数。徐涛后期还会开刷题班,当时我专门挑每天吃饭的时间听课。冲刺阶段因为我时间很紧,只背了肖八的大题,如果有时间还是建议再背一背肖四,因为据说去年肖四押到了原题。
英语一以真题为主,我主要做了05-19年的真题,最后四年的真题我在十月十一月份留着当模拟题了。我是四月份开始做英语阅读,最开始错一大片,让我一个英语专业的很受打击。英语阅读很重要,希望大家不要掉以轻心,得阅读者得天下,如果在阅读上有困难,可以听一听唐迟的阅读课或者看张剑的黄皮书,多去琢磨题干的套路,当时英语一我差不多做了四遍,第一轮整理各种生词,考研词汇的背诵建议贯穿整个考研的始终,尽量能去翻译阅读文章。第二轮开始琢磨题目的套路,第三轮分析文章的逻辑结构,个人以为刷三遍真题是最基本的要求。
专业课主要是《中国教育史》《外国教育史》《教育学基础》《教育心理学》和《教育研究方法》这几本书,专业课有300分,是考研的重头戏,记忆的量比较大,而且我在后期做题也发现近些年来311考试已经越来越灵活了,所以我个人建议越早开始复习越好,一定要以理解为重,因为很多题目的知识点在各本教材中都有联系,答题想拿高分,要懂得知识的迁移,这是死记硬背很难解决的问题。我在专业课上走的弯路是最多的,所以后期花的时间也是最多的,当时我只分给了英语和政治四个小时左右的时间,剩下的全给了专业课。一空下来,我就让自己回忆知识点。跨专业的宝宝建议听一听徐影和高歌老师的课,看完一章节之后就理解加背诵,我是后来才知道徐影和高歌,前期一直自己在啃书,甚至不知道考试大纲是什么,一个人把中外教史抄了一遍,在考研人当中这么蠢的相信也只有我了。专业课由于记忆量比较大,遗忘是很正常的,所以反复记忆很重要。一定要注意框架,从大框架开始层层记忆,要对知识进行加工建构,尽量避免大段落的背诵。特别是像我一样一战的,大段落的背其实根本来不及。背了三四遍之后你就会发现自己背诵速度在不断加快,然后就可以选择用默写的方式记忆,我前前后后从背到默大概过了六七遍,并不多。我当时在看经验贴的时候发现好多上岸的学姐学长都背了十几二十多遍,心里特别慌张,但其实遍数不是最重要的,最重要的是你在一遍遍记忆过程中是否有所收获。学有余力的建议可以关注一些教育类的公众号,比如中国教育报、高效课堂、新校长传媒,初试的时候我并没有时间看公众号的文章,只背了专业课的教材,后期就发现自己答题陷入了瓶颈期。但是我在准备复试的时候经常会看里面的文章,渐渐就能总结出一些观点。相信大家如果初试的时候能多看看这类文章,可以更好地了解一些热点问题,拓展自己的思路,帮助初试的答题。毕竟现在311考试不再是背诵就能解决问题了,只掌握教材很难让你在专业课中脱颖而出。
最后,复习资料宜精不宜多,太多资料其实会给自己很多压力,认定老师然后就好好跟下去,选择合适的才是最好的。
关于时间安排:
我是师范生,让我特别痛苦的就是我大四上有三个月的实习期。因为除去自己走的弯路,自己真正备考从大三下才开始,所以总觉得时间来不及。我本身也是一个不太有自信的人,心态比较悲观,后期经常边准备实习内容边哭,觉得自己考不上了,但是后来复习真的紧张到连我难过的时间都没有了。如果有实习的,建议暑假快结束的时候及时和老师去沟通自己要考研的情况,老师会理解你的,这样也方便老师安排你在学校附近的实习地点,当然,如果能实习延期就更好。没有实习的请不要松懈,这是你和别人拉开差距的地方。在九月份之前建议大家坚持每天晚上跑跑步,因为我当时就吃了这个亏,为了多看一点书就一直不锻炼,十二月份返校的时候我每天就是撑着一口气在看书,效率真的特别低,低效率就更容易影响整个心态。
关于心态调整:
考专业课的那天我整个人状态并不是很好,因为颜之推那道辨析题我卡住了,我还记得最后几分钟我手颤抖着一直不敢写对错,当出了考场我忽然记起来的那种特别绝望的感觉。在之后的每一天我都为这道题难过。还记得在复试成绩快要出来的前几天,我还是没忍住,偷偷对了专业课答案,当时心态就崩了,对答案之前我不断在自欺欺人,但对了之后我知道那道辨析题我真的做错了,当时我已经做好了二战的准备。出成绩的前一天晚上玉慧陪我通宵,一直在开导我,很幸运后来还是卡进了复试线。准备复试的时候,因为复试战线比较长,我后期一直很焦虑,身边的朋友一直鼓励我。还记得当时我天天厚着脸皮找老师指导我的论文,反反复复打磨论文,在这过程中关于论文撰写本身,我真的学到了很多。很庆幸考研过程中能遇到他们,也很庆幸我当时并没有放弃复习,一战顺利上岸了。
最后想告诉大家:如果你选择的目标院校很难,就请对自己狠一点。这是老师当时在我十月份报名的时候对我说的一句话,也是在我后期备考中一直坚持下去的动力,现在把这句话送给大家,希望大家都能考上理想院校。
关于专业课的分享不是很多,如果有需要,可咨询

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐学姐,你311的视频还有嘛?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    308 元
    板凳

一般战友

K币
    112 元
    地板
    谢谢学姐分享~请问学姐,我能加一下您的微信吗?还有一些细节问题想跟您请教❤️

一般战友

K币
    112 元
    谢谢学姐的分享[红酒]还想请问学姐,我能加一下您的威心吗?还有一些问题想要向您请教~

一般战友

K币
    234 元
    专业课压分吗

头像被屏蔽

Banned

K币
    378 元

新手上路

K币
    44 元
    学姐 可以加个微信吗?有问题咨询[推手],需要有偿辅导

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我也是二本院校的学生,想考华东师大的311,本科学的是学前教育。有很多东西很迷茫,但是有一颗坚定的考研心。希望能够加学姐的好友,给我考研道路上的指引。

新手上路

K币
    80 元
    克洛克达尔77 发表于 2021-1-10 18:34
    学姐,我也是二本院校的学生,想考华东师大的311,本科学的是学前教育。有很多东西很迷茫,但是有一颗坚定 ...

哔哩哔哩上看看笃研人全国311视频[嘿嘿]可以学习一下啦

来自iPhone客户端