考研论坛

[交流] 2020东南大学MTI笔试经验分享

新手上路

K币
38 元
楼主
在英语桥即将正经开课的前夕,我也正经的上传了这篇经验帖来回报社会了。为啥呢?是因为精雕细琢慢工出细活么?是因为故作高深拿乔摆谱么?No,其实是因为一拖再拖,拖掉了我的激情,也一并拖掉了我的回忆。But,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭,我可以衰,但我不能竭(哔!)
      因此,我绞尽脑汁,连带翻出旧笔记摆上小时钟来了一回角色扮演,只为找回当初准备初试时的真实感受与最迫切的疑惑。今年已经有不少学长学姐贡献出了精品指导,那么我就走走内心感受的路线吧。Let’s get started.

首先,东南大学MTI,双学位制,只要你努力,成功通过考验,即可手持东大与蒙纳士大学,两位“高官大人”的出师喜帖,可喜可贺。其次,老牌双一流985,人杰地灵,不仅社会认可度高,还保准收获一众或生或熟姑妈大姨叔父的称赞,岂不美哉。
    However,艰难也是显而易见的,其中最难的一点就是东南大学不公布往年真题,这就意味着大家可能需要自己寻找回忆版资料并加以想象,毕竟学长学姐们凭借记忆能告诉你大致题型、提供残缺段落已经实属不易,其余的就需要你们努力啦。那么到底该如何做呢?答应我,看完这篇经验帖之后就别再刷手机了,去看书、刷题吧!

惯例介绍翻译相关考试情况,专四良好,人事部翻译资格证三级,上海高级口译笔试,江苏省LSCAT笔译大赛二等奖

基础英语--GRE红宝书/GRE填空题、专八改错/高口真题、星火/华研专八改错、扇贝app、顾家北作文、翻硕黄皮书(非必须)

我一直很想吐槽,顶着基础英语的名称,实则是比GRE填空还难的题,东大老师们,你们是不是觉得自己很幽默?这一科划线68,分为单选20分,阅读40分,改错20分,作文20分。

单选,没得选择,你需要做到GRE单词熟记,专八单词眼熟。我大学可能也就考研认真背了单词…背完单词做题的爽感让我恍然以前每场考试都不知道是怎么混过来的,因此我背单词这一环节真是折磨的我刻骨铭心。先用红宝书过了两遍,配合GRE填空题,整个过程比较折磨人,又慢效率又低,但是过完后用扇贝app刷词的时候会很爽。可以找朋友一起打卡,我当时过完了书用软件每天打卡量保持在新旧词加在一起450个(虽然最后考场上还是有巨多题不确定)跟朋友打卡互动,互相激励一起进步!

来回刷完GRE词跟填空题,就要找其他学校的翻硕真题做。推荐北航的题目,难度感觉挺合的。大家应该会注意到不同学校单选侧重点不同,根据东南的惯例的话大家可以重单词轻语法(仅指单选题型!)。因为我上了考场发现是各种生僻词的近义辨析(熟词辨析也能要我命了),过了这么久我对考了啥已经不记得了,幸亏还有刚考完和网友(现在的同学)的聊天记录可以参考一下。
明明知道了每个单词意思,但是就不知道该选啥,菜鸡崩溃

阅读,我做的不多,总结一下的话是刷了专八跟高口试题,因为当时也在备战上海高口(相辅相成,加上背熟单词,有帮助)。

改错,最虐,我还记得当时深夜,上铺女孩趴在我床边,我俩一起对着答案分析原文错误,无法说服自己,挫败连连。只能说当你刷完两本专八改错之后,会明白些其中套路,关于一篇短文中连词、介词、冠词、形容词、副词、句意分别会有几个错误,有点感觉,但是做题时水平波动极大,有时会出现你觉得万无一失却惨败的尴尬局面(我是菜鸡)。但是刷题一定要记得回刷!不然机械的追求量是没有意义的!

作文,搜集热词热题,按逻辑要点写出自己的理解。像我当时准备的有:AI、上海垃圾分类、大学的社会作用等等,最后考到AI终结人类的话题,我就是撞狗屎运了。稍微提醒一点,要明白这是研究生入学考试,作文不再是你套用万能句式就能完成的了,要有社会热点、真实案例、引出你的批判观点与随之产生的启发。(总之要摆出心怀天下,为民生福祉操心的态度)

政治--肖秀荣系列
      这一门考的不好,甚至是拖后腿的存在。我自诩高中政治质量过关,也轻信了某些学霸经验帖的人言人语,因此准备的太晚,最终书上的原理我是懂了,但是如今的各类考试都有去书本化趋势,考场上各类热点会议的主题、方向、宗旨、议程,最新下发文件的主旨、要义、原则、落脚点,每月领导人的会面、切谈,单选多选连番上阵把我折磨的够呛。因为其实每一个选项都是主语的内容,关键就是他问的到底是哪个!?简直差之毫厘,失之千里……推荐跟肖秀荣老师的刷题视频课,很多需要你自己摸索的规律,老师一两句就能给你拨通,关键在于识别题眼!最后肯定要背肖4、8,不仅为了政治,也是为了百科大作文与翻译!

翻译--高口真题、武峰小蓝书、韩刚笔译冲刺视频
     这一门考的分数比我预料的要好。我向来C-E比E-C要灵一点,这一次也是幸运E-C不难。我没有推荐翻译理论的书是因为我备考的太晚,已经没有时间让我认认真真的看完一本理论书了,再加上以前大三上过一些商务翻译的课,因此知道一些原则,9月中旬去考了高口,对于在考场上掐时间翻译文章段落也有了点底。为什么推荐高口真题,是因为我感觉它有几年的汉译英真题虽然短小但真有东南大学内味了。

翻译这一门要明确的是,这是选拔考试,但也不是为了挑选已经成熟的翻译人才,而且挑选具备学习翻译潜力的学生而已,你需要做的就是尽可能识别源语翻译时需要注意的陷阱,尽量展现你具备的翻译素质,该有的都得有。

文学翻译各类诗词谚语也不用怕,按照你的理解尽量选择简练、文雅的表达句式就好了。今年E-C碰上了一般政府类文本,背的肖4,8起了大作用,简直下笔如有神。C-E碰上了困难且无厘头的文学文本,关键是他说的那些话,我自己都弄不明白,啥人格化的神与神格化的人……我为出题老师跪下唱征服。

百科--中国文化概论+网上寻找各类相关资料

在知道这一门的分数后我也是比较满意的(虽然有更厉害的大神们),毕竟当初准备的时候毫无头绪,10个名词解释、两篇作文。

名词解释,我快到11月份开始准备的时候真是秃子挠头!就先挖出书里你觉得会考的名词,配上找来的中国文化范围百科资料,就翻来覆去背吧!最终在我呕心沥血差点背吐之后,我在考场上能像模像样写出来的名词解释有6个。其中有个惊喜是“良渚文化”,因为19年下半年的CATTI考试C-E就有介绍良渚古城,所以我连发掘时间、历史悠久、遗址所在都写得一清二楚。

小作文,是写一篇草本植物的说明文,我脑子一抽就跟一个朋友圈营销号一样,写了“荷花——浑身都是宝”,从爱莲说讲起,荷花对中国文化产生的巨大影响、强化了中国文人对高尚、贞洁的不屑追求、奠定了古代墨客的审美习惯,写到这里我突然觉得我在写议论文,于是我绞尽脑汁编出了一份荷叶绿豆汤的食谱哈哈哈,交代清楚每道食材与步骤,着重的点明一下说明文的格式主题,然后惯例升华(胡扯)到说明荷花、荷叶、莲蓬、莲藕每一个部位都对池塘的生物循环代谢与整个生态系统怎样产生了巨大的贡献,它是自然与人类社会都不可或缺的珍宝。。。因为从来没有准备说明文,所以写完也是战战兢兢,还好没出大差错。

大作文,一般都是议论文,也要根据热点准备话题,肖秀荣老师说今年热点是生态环境治理、民族精神与文化等等……(反正就是他小册子上列出的十个左右的主题),我就根据往年真题以及肖老师的提醒准备了几篇小文素材,准备到考场上再发挥。最后考题是文化自信,这就又给我碰上了,因为我准备了央视评李子柒的社论,从李子柒的爆火到她视频展现出的传统文化再到网友的褒贬不一,一一展开评述,联系到部分网友的恶评其根源在于文化认同与文化自信的缺失,我们该如何看待如何引导,再谈海外对于中国传统文化的态度,李安的评论、迪斯尼fans对花木兰影视化的推崇,大国相交在于民心相通等等并展望了我国文化输出即对外开放政策的前景与实力,最后搬出肖老师话术,结合、升华,写完简直要被自己的胸怀感动了。

总结
    我废话很多,主要由于时间隔得太久,吐槽起来一发不可收拾。备考很紧张很疲惫但是我并不觉得辛苦反而很兴奋,因为每天都很充实,每天都能感觉到进步(现在瞎话张口就来,当初整天崩溃拉舍友谈心的不知道是谁)。另外备战高口跟CATTI都为考研提供了不少帮助。考完研我很大的一个感触就是,你做的任何准备都不会白费,它们都是一种积累,考场上指不定就发现哪回准备的知识用上了。利用好网络资源!学长学姐们的练习班可以根据需求报一下,毕竟一手资源很有价值。微博号也有不少大有帮助的博主,我会一一艾特出给大家参考!

现在才开始着手准备的同学别慌,完全来得及,不过时间过的很快,希望学弟学妹们对照仅有的真题、分类分项、对症下药、稳步提升。我在东大等你哟!

P.s.日子久了会忘记当初我到底经历过哪些迷惑,大家阔以在评论区提问,我会提供力所能及的解答~面试的相关东西可能也会写写,毕竟加上复试的分,我最后综合排名还上升了不少~可惜就怕我磨洋工拖到最后又淡忘了……​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    怎么择校啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    请问有顾家北雅思写作吗

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐,中国文化概论是哪个版本的呀?????

新手上路

K币
    32 元
    你好,可以加个好友吗?辅导一下

新手上路

K币
    44 元
    学姐好!咱还有东蒙MTI的真题资料嘛 求购

新手上路

K币
    44 元
    学姐好 还有真题资料吗

新手上路

K币
    62 元
    Kop-永不独行 发表于 2021-1-30 11:38

**的哈

新手上路

K币
    62 元
    Kop-永不独行 发表于 2021-1-30 11:38

**的噢

新手上路

K币
    62 元
    请君慢行 发表于 2021-3-15 15:33
    学姐好 还有真题资料吗

我有, 21年刚上岸的 刚考的考题也整理了。