考研论坛

[公管院] 针对贸大公管专业课的考研经验分享

一般战友

K币
216 元
本科就读于一所普通双一流院校公共管理专业,2020届毕业生,报考对外经济贸易大学公共管理学院(代码:780、880)。初试387分,专业课237。

你也想考这么高的专业课吗?快来看看我的一些专业课的经验分享吧!细致、全面的考研经验分享!
后续内容将以回帖的方式发布,祝大家能够早日上岸!

新手上路

K币
92 元
好羡慕,是怎么考的专业课这么高的分数的,期待分享的内容!焦急等待中

来自Android客户端

一般战友

K币
216 元
备考规划:
专业课初试规划:
3月—6月:9本专业课指定参考书目第一遍看书学习,平均一个月两本
7月—8月:专业课背诵第一遍
9月第二遍、10月第三四遍等等(后几个月主要是一遍一遍的熟悉专业课内容)
看书顺序:
陈振明公共管理学、罗宾斯管理学、严强公共政策学、高鸿业西方经济学、曼昆经济学、托马斯理解公共政策、欧文休斯公共管理导论
背书遍数:书读百遍其义自见,但不要过度追求速度和遍数,要注重理解。陈振明、罗宾斯、严强这三本十遍左右应该可以很熟记住、高鸿业经济学四遍复习、曼昆经济学两遍、托马斯理解公共政策两遍

一般战友

K币
216 元
主要复习方法:
780公共管理基础:
陈振明公共管理学:这本书是主要背诵的,没有特别的学习方法,也挺好理解的。每多看一遍就会有新的理解。基本上需要掌握每一个知识点和名词解释。
罗宾斯管理学:管理学内容容易理解,背诵起来难度不大。罗宾斯这本会出英文题目,看中文版就可以,只要掌握每个知识点的专业名词就可以了。案例分析可以看课后习题,理解答题方式就可以了,不一定会有原题。
880公共管理综合:
经济学:先看高鸿业再看曼昆。高鸿业经济学理解第一遍配郑炳视频课,再做课后习题;以后几遍就看书本+做课后习题(我复习了四遍,没有大量背书,主要记一下一些名词)。后看曼昆经济学,曼昆的较为简单,与高鸿业重复的部分可以直接略过,主要看高鸿业没有的部分,内容不是很多也比较简单。我认为不用做曼昆的课后习题,曼昆部分主要是理解+一些背诵。
严强公共政策学:内容明确清晰,主要是背诵。我认为这是比较难理解的一本,背起来比较拗口。
理解公共政策:八大模型为主,把八大模型整理成需要背诵的word文档,方便背诵,内容较少。可以前期先整理好,等十二月背两遍左右足以应对考题。
所用书本:
红宝书+指定书本+自己整理的知识点框架
时政:
公众号:半月谈。利用零碎的时间(吃饭或睡前的时候)看一看每天的推送,基本上都是和公共管理相关的内容,社保、社会治理、基层等内容。(相关公众号可能很多,找一个感兴趣的坚持看就行)

一般战友

K币
216 元
主要复习方法:
780公共管理基础:
陈振明公共管理学:这本书是主要背诵的,没有特别的学习方法,也挺好理解的。每多看一遍就会有新的理解。基本上需要掌握每一个知识点和名词解释。
罗宾斯管理学:管理学内容容易理解,背诵起来难度不大。罗宾斯这本会出英文题目,看中文版就可以,只要掌握每个知识点的专业名词就可以了。案例分析可以看课后习题,理解答题方式就可以了,不一定会有原题。

一般战友

K币
216 元
880公共管理综合:
经济学:先看高鸿业再看曼昆。高鸿业经济学理解第一遍配郑炳视频课,再做课后习题;以后几遍就看书本+做课后习题(我复习了四遍,没有大量背书,主要记一下一些名词)。后看曼昆经济学,曼昆的较为简单,与高鸿业重复的部分可以直接略过,主要看高鸿业没有的部分,内容不是很多也比较简单。我认为不用做曼昆的课后习题,曼昆部分主要是理解+一些背诵。
严强公共政策学:内容明确清晰,主要是背诵。我认为这是比较难理解的一本,背起来比较拗口。
理解公共政策:八大模型为主,把八大模型整理成需要背诵的word文档,方便背诵,内容较少。可以前期先整理好,等十二月背两遍左右足以应对考题。
所用书本:
红宝书+指定书本+自己整理的知识点框架

时政:
号:半月谈。利用零碎的时间(吃饭或睡前的时候)看一看每天的推送,基本上都是和公共管理相关的内容,社保、社会治理、基层等内容。(相关号可能很多,找一个感兴趣的坚持看就行)

一般战友

K币
216 元
先介绍到这里,有问题的同学,可以回帖哦!看见会及时回复的!

一般战友

K币
150 元
请问一下公共政策学是不是需要全部背诵呀

一般战友

K币
102 元
请问公共政策学有可以参考的笔记吗?

新手上路

K币
10 元
请问,一个论述题需要多久的答题时间最合适呢?