考研论坛

[交流] 天大815复习经验

一般战友

K币
348 元
楼主
20上岸天大,专业课815。留下只言片语,如有帮助,荣幸至极。
命题特色:天大815信号与系统适用范围非常广,多个学院多个专业都用以作为初试专业课科目,例如生物医工程、信息与通信工程、电子信息等。从96-20年的专业课命题情况来看,出现过几次比较明显的风格转变。但近年题型趋于稳定,包括:选择、简答、计算、综合等,学硕与专硕的区别在于最后一大题(20分)是不一样的,其他内容则完全一致。相比于北邮等通信强校,难度不算很大,但题量不小,考察灵活,重视对课本概念的理解和公式的推导。另外,高频考点的重复率非常高,这类题基本属于会者不难,难者不会。有很多记住方法规律就能省时省力的技巧,比如两个门函数卷积运算就有两种常见的情况,大家要注意总结和积累。
复习时间:时间的安排肯定是要提前评估一下任务量。基于我的复习经验以及上述命题特色,我认为天大815的复习重心一定要放在课本和真题上。很多同学从我这里获取了资料,是十分丰富和全面的,但我有必要提醒你们,资料在精不在多,切勿东一榔头西一棒,分散了自己的时间和精力。八月即将来临,我认为这是开始复习专业课的大好时机,按部就班完成复习任务,就能取得不错的成绩。当然,对于考数学的同学,最不可放松的就是数学的复习,专业课保持每天三小时左右的复习时间,我认为足够了。
复习安排:我建议先判断下自己对于信号与系统这门课的掌握程度,是否零基础跨考?是否还有点印象?是否了然于胸?我想,大部分人应该是属于第二种,学过——学忘了——但又有点印象。这种情况我是很建议先快速过一遍课本的,至于方式,那就因人而异。有些人会选择自己看课本,有些人可能报班由老师带着完成这个事情,有些人可能选择经典视频。我当时是跟了西电李学武老师的视频走的,顺便记了笔记,方便回顾。这个视频在某站应该有资源,或者联系我,无偿提供。对了,视频有基础、强化、冲刺三个部分,我觉得基础班的价值最大,适合一轮复习。信号作为一门工科的专业课,我们不能把它学成数学,要多去关注它的物理意义,但同数学一样,计算和习题是必不可少的。因此,过完基础概念,我们一定要在做题中理解,最好的练习题当然就是吴大正那本书的配套习题。好处是天大甚至考过课后习题原题或者是做一点改动,有很大的参考意义;坏处是该书同一题型的题目太多,可自行分辨练熟各种题型就好,不要沉溺于其中。另外,配套的习题解答错误实在不少,注意甄别。做完这些事,最要紧的就是做真题。目前市面上能获取的真题大概有二十多年,也算一个不小的工作量。自己安排好,最好是反复做上几遍,做的同时回归课本去找考点。你会惊喜的发现,有那么一些高频考点实在是很高频。另外,真题也有一定的重合率,可以自己留心整理,做的过程中多与老师同学交流,不要闭门造车。不过,由于天大不公开真题,你们看到的大多是回忆版,错漏之处在所难免,也会是一个不小的困扰。很多资料良莠不齐,也需要自己去判断。后期冲刺的时候,我还用到了一本华科出的信号与系统题解,封面是白橙的,小小的一本,在里面也看到了某些年份真题的影子,颇有受益,我认为时间充足的前提下值得一看。
复习资料:李学武信号相关视频、吴大正《信号与线性系统分析》第四版及配套题解、天大815真题、华科信号题解
复习经验大致如上,欢迎交流。考研不易,祝愿学弟学妹们圆梦北洋!

来自Android客户端

一般战友

K币
    348 元
    沙发
    dddd

一般战友

K币
    348 元
    板凳
    dddd

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学长求资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    348 元
    ddjy2021 发表于 2020-9-13 22:57
    学长求资料

③③⑦②⑨③③⑤③⑥

来自Android客户端