考研论坛

[交流] 华中师范大学 外国语言学(英语类)拟录取经验贴

一般战友

K币
182 元
楼主
承蒙考研帮上学长学姐的热心帮助,已被华中师大外国语言学(英语类)拟录取,下面想分享一下自己的备考经历和心得,希望能对大家有一些参考意义~因为华师英语专业学硕考研的初试科目一样,所以本条经验贴也适用于其他三个方向~
一、时间安排
我是从大三下学期开始备考,大四之前的暑假留校学习。因为大四上学期教育实习所在的学校安排了较多课,所以复习时间减少了许多。但是因为自己下定决心要考研,所以即使实习期任务较多,我也没有放弃要考研的想法。从暑假全天备考开始,给自己制定了一个比较具体的每日作息表并坚持执行。后期实习的时候,就没法全天备考了,也是尽量地挤时间学习,尽量每天完成自己比较薄弱的科目的复习。
二、政治
【参考用书】
肖秀荣老师全套
考研政治徐涛预测8套卷
【备考】
因为高中是理科生,所以对于政治还是有些担心的,从7月下旬开始准备。全天备考的时候,每天都会花2个小时多一点点复习政治。初期是每天学习精讲精练,只阅读不背诵,按照自己的学习速度制定当日目标(要完成多少页),完成之后,做1000题上的相应练习,并对错题进行标记(选择题会做很多遍,每一遍我用不同颜色的笔标记);精讲精练过完第一遍后,我又把难懂的部分过了第二遍,也是配合相应练习;过完第二遍后,就只做1000题了,有疑惑的地方再回去看精讲精练;下一阶段是只刷选择题了,一直到考研前;肖四肖八上市之后,就认真做套题了。总体来说,我在政治上的时间大多用在了选择题上(因为选择拉开的分还是挺大的哦)1000题的选择做了大概4遍;12月份,还做了徐涛老师的8套卷以及网上找到的一些选择题。对于大题的话,因为实习无奈没有投入过多时间,只背了肖四肖八的大题,主要是肖四,反复背了3遍。这样的复习结果是,最后的政治成绩和大家几乎相平,没有因为政治拉分。
【Tips】
1.学习马哲部分的时候,因为较难懂,我就去b站找了徐涛老师的视频,感觉涛涛老师的讲解很棒,有趣易懂。
2.选择题一定要认真对待,后期要多看一看做过的错题。如果后期感觉自己选择还是失分比较多,可是多做一做不同老师的选择题。12月左右,很多老师的预测卷会上市,可以挑着选择做一下。
3.个人感觉,肖秀荣老师大题的预测还是很准的。即使不能完全猜中,肖四肖八的背诵会在考场上给自己有东西可写的底气。
4.因为反复做了1000题的选择,所以一开始没有写在书上,直到最后一遍才写在书上,前面几遍用的打印的选择题表格(表格是在微博上好心的大佬处找到的嘻嘻),大家有需要的可以去找找。
三、法语二外
【参考用书】
简明法语教程
大学法语考研必备
法语现代语法(毛意忠)(法语老师推荐的书,不过自己没大用着)
【2020题型】
选择、填空(时态题、代词题、介词题)、阅读理解、法译汉(段落翻译)、汉译法(句子翻译)
【备考】
二外成绩不甚理想,所以这一部分大家就简单一看吧。因为二外和本科教材不同,我是从大三下学期开始用简明法语教程复习。初期是每天一课(到42课就行哈):记单词、看语法、逐句分析课文并标记短语(短语我会单独写到一个小本本上)、做习题、对答案;42课学完后,我开始做小橙,每天给自己布置一定的量,各种题型都有;在做小橙的过程中,我会及时整理复习前面的错题。总的来说,全天备考时,学法语的时间每天大约3个多小时(加上早读时间,早读我一般读课文、背短语)。
【Tips】
1.分析自己法语失利的原因,大概是因为翻译做的不好,有“法译汉”、“汉译法”两种。还是建议大家做好小橙的翻译题,法语单词要多背,语法要弄懂。
2.二外很重要喔,拉分也是挺厉害。法语还是要多做一些题,之前有个法语二外的学长分数很高,他有分享一些二外用书,大家可以找一找他的经验贴。
四、基础英语
【参考用书】
词汇:星火专四词汇+华研专八词汇
阅读:华研专八阅读+星火专八阅读
语法:专四语法与词汇+新编英语语法教程(章振邦)
改错:星火专八改错+SAT文法(张一冰)
人文知识:冲击波专八人文知识(绿皮小书)
完形填空及以上:星火考点精梳精炼-基础英语
【2020题型】
全部选择题,考察内容包含【参考用书】中所列项目。
【备考】
基英正式备考是从大三上学期开始。暑假之前,坚持每天背单词、做阅读、做改错、整理语法。从暑假全天备考开始,每天都会坚持做一些词汇、阅读、语法、改错的练习。单词我是每天都记,用的是传统的死记硬背法,背单词书;阅读也是每天做3-4篇并积累词汇,今年考的阅读挺难的,有点哲学的味道。个人感觉备考时阅读还是要多做多思考,多积累词汇;语法是前期整理语法书,后期做了两遍专四语法与词汇;改错是每天做两篇,并积累可能会设置错误的地方。SAT文法虽然买了,但是没有做很多。建议大家多做一下类似题,因为今年改错出的就是5个选项的改错题;完形填空是后期才开始准备,做的精梳精炼上的题,因为我觉得其他项目的练习和完型填空是相辅相成的;因为人文知识不确定会考察多少以及考察深度,我是接近最后一个月开始准备,把冲击波专八人文知识过了一遍。最后考场上真正遇到的人文知识还是比较基础的,不会特别深,大家可以根据自己的时间适当安排这一部分。
【Tips】
1.英语基础需要日积月累,我觉得学英语的每一天都是在打基础,所以日常的课上好也是有利于基础哒。个人认为上面所有项目的练习都是相辅相成的,坚持多做多练多积累。
2.单词很关键,要坚持每天背单词,尽量在知道意思的基础上会用。我会习惯做完阅读后查出不认识的词并积累,这也是记单词的一条路径。
3.专四语法与词汇这本书挺重要的,选择题有上面的原题。
4.星火考点精梳精炼-基础英语上的题型很全,而且也挺有水平的,对基础提高还是挺好的。
五、翻译与写作
【参考用书】
翻译:张培基散文二、名校全真试题精解-英汉互译、武峰老师12天突破英汉翻译(讲义及视频)
写作:精品范文100篇(Matthew Trueman、葛欣)
【2020题型】(和以往题型一样)
作文、英译汉、汉译英
【备考】
自己这一科考的分数不高,所以以下过程仅作参考吧。这一科我也是从大三上学期开始。翻译是会每天练一点,最初是2-3段,自己翻完,然后去阅读标准翻译并在当天晚上熟读、尽量背过、第二天复习,这个过程中会积累一些好的表达,对写作也很有帮助。武峰老师的视频我是每天看一点并做笔记,确实对于我这个不是翻译专业的学生有挺多收获的。写作初期我会坚持每周背诵精品范文100篇中的一篇,积累思路、结构和表达,然后也是每周自己练习一篇专八题目,后来因为实习没有坚持下去。考这一科之前,我是突击背诵了几篇范文。
【Tips】
1.张培基散文选要好好看,出题的概率还蛮大。
2.翻译要坚持天天练,可能提升过程比较缓慢,但会慢慢变好的。
3.写作水平也是要慢慢提高,一是坚持每周写作,二是可以通过背范文来套用好的句子和表达。
六、复试
今年复试形式不同以往,所以这一部分大家稍微了解一下即可。
【参考用书(包括往年考查形式用书)】
语言学教程(胡壮麟)
新编语言学教程(刘润清、文旭)
考点精梳与精练-语言学
戴炜栋《新编简明英语语言学教程》(第2版)笔记和课后习题pdf
现代外语教育学(舒白梅)
新编汉英翻译教程(陈宏薇)
新编大学英译汉教程(华先发)
专八英语听力&Listen to this
【备考】
因为今年又多分出了“翻译与传播”“外语教育研究”方向,所以我复试主要复习了语言学的知识和部分教育学知识,参考用书中678是往年会用到的书。胡壮麟老师的书主要看了1、2、3、4、5、6、8、11、12章;新编语言学教程是本科教材,所以主要是帮助理解和参考的作用;戴炜栋老师的资料我是用来补充缺少的知识点。看完理论后,我会去精梳精炼做相应的练习。总的来说,我在复习语言学的时候细小的点和比较大的理论都顾及到了,最后真正复试的时候我抽到的题考察的是比较基础的内容。舒白梅老师的书我把往年的**点和大理论背了一下,最后抽到的题我没有复习到,但是好在开放性比较强,所以也瞎说了一通。
今年线上面试分为四个部分:自我介绍、教育学、语言学、论文内容问答,因为今年是特殊情况下的特殊形式,所以大家参考一下就好哈~因为自己初试成绩不占优势,而且我抽到了我们那一场的一号,所以自己全程紧张兮兮的,也不知道说了啥,就是尽量多说。但是老师都很好,没听清楚的问题老师会耐心重复,而且有的老师会鼓励多说一点,也可能是我说的太少了[无言以对]。20分钟面试时间我以为会很漫长,其实进入到那个过程之后过的也挺快的。
【Tips】
1.很大概率以后都不会再采用这样的形式了,所以复试这一块可以多看看19年及以前学长学长的经验贴。
2.不管面试时是线上还是线下,我认为要多注意一下注意自己的仪态,虽然紧张和窘迫的时候也控制不好自己的举止,但还是尽量自信、谦虚一点,多微笑一点,毕竟个人的精神风貌也会影响到老师们的印象。
七、写在后面
一路走来,感觉考研并不是那么轰轰烈烈的体验,对我而言大多数的时候还是平淡的备考生活。虽然大四上学期在外实习,有诸多干扰,自己对于考上研究生的强烈愿望让我一路坚持了下来。还是要相信那句话呀,“越努力,越幸运”。之前备考阶段每次迷茫的时候都会来考研帮翻翻经验贴,所以在这儿啰里啰嗦写了一大通,希望能帮助到备考期的小伙伴~最后,希望大家都能诸事顺意,成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学姐我想问下复试里边教育学考察内容多吗 复试的内容在初试过后来得及复习完吗?还是初试之前就要开始看复试内容了?谢谢!

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    乐乐猪026 发表于 2020-7-29 14:02
    学姐我想问下复试里边教育学考察内容多吗 复试的内容在初试过后来得及复习完吗?还是初试之前就要开始看复 ...

如果按照传统方式复试,教育学考察内容不算少。个人感觉初试之后复习就可以,时间还挺充裕的。

新手上路

K币
    38 元
    地板
    好的谢谢学姐

一般战友

K币
    182 元
    乐乐猪026 发表于 2020-8-2 21:32
    好的谢谢学姐

没事哒~

新手上路

K币
    50 元
    学姐好,请问真题的参考性大吗?因为看每年的题型都有些变化。

一般战友

K币
    182 元
    个人感觉哈,真题的意义是参考一下题型和出题难度,你可以做几套感受一下

一般战友

K币
    182 元
    wj123321wj 发表于 2020-8-3 15:34
    学姐好,请问真题的参考性大吗?因为看每年的题型都有些变化。

个人感觉哈,真题的意义是参考一下题型和出题难度,你可以做几套感受一下

新手上路

K币
    66 元
    学姐 完型需要做英语一的完型吗 我最近做英语一感觉错误率好高 有没有什么技巧呀~

一般战友

K币
    182 元
    今天也想考华中 发表于 2020-8-17 15:17
    学姐 完型需要做英语一的完型吗 我最近做英语一感觉错误率好高 有没有什么技巧呀~ ...

我觉得完型考察的还是一些固定搭配以及上下文的连贯,我觉得可以多做题多背单词,积累一些固定表达~