考研论坛

2020辽宁大学应用统计130➕经验贴

新手上路

K币
70 元
楼主
有一句话叫做:有时候选择比努力重要,随着大数据的发展,应用统计成为近年来比较热门的专业,各个学校爆满,很多985.211名校的复试线达到380,而辽大这两年的分数线分别是2019年349分;2020年343分,这两年的数据比较能说明问题,因为2019年考研人数激增到290万,2020又增加了50万,达到340万,所以说考研越来越难,你的竞争对手越来越多,这个时候你一定要想自己能有多大能力,达到一个什么样的高度,而辽大在东北是个不错的211,如果你和我一样,本科双非,我觉得辽大可以一试,如果你本科很好,我觉得你考辽大就会更轻松啦,毕竟2021年考研人数只会增不会减,在这样一个难度下,建议大家好好考虑考虑啦~

接下来说说专业课,2020年一共36人进复试,招了30,差额比是36/30=120%,2019年37人进复试,2人弃考,也就是35人招了28,差额比是35/28=125%。今年进复试的平均分为115.75,中位数为118,不算低吧,专业课分高在一定程度上会提高你的总分,也就是加大了你过线的可能,即使没上辽大,还可以调剂,但如果你总分没过线,调剂都不行的噢!130+以上有3个,我有幸成为其中之一,说明我的学习方法还是很有效的,效率有的时候真的挺重要的,努力+好的学习方法,下一个上岸的就是你了!

专业用书呢,没有指定教材,往年都是袁卫的统计学第三版,看这个就可以了,以前是一本书,从我们这届2020开始会考一部分计量经济学的知识,所以今年准备的话建议①袁卫统计学第三版教材+一本圣才辅导书 ②一本计量经济学书(我用的是李子奈第四版)③历年真题,这个可以找我~,辽大每年都会出往年考过的原题!

接下来说说我的方法:因为今年疫情,5.13才复试,从初试到复试袁卫统计学这本书我看了10遍不止,计量也看了好几遍,看吐了也背吐了,终于复试完了。我是从8月份开始看的,我觉得时间够用,但看的越早肯定是越好的,建议6.7月份可以简单看下真题,了解趋势再开始看书,我先是仔细阅读了一遍,脑子里有个印象,知道统计学都讲的是什么,每一章都理解,第一遍肯定是要理解,话说全文字的东西我看不下去,统计学就很好,比其他经济学书要有趣的多,每天看一章,有的章节内容多,有的少,内容多的可以分两天看,一共10章,我半个月就看完了,剩半个月我结合圣才的辅导书又看了一遍,辅导书就是书本的简化,它的用处在于有教材每章的课后习题和从其他学校挑选的考研真题,这遍我只看了前面的讲解和课后习题,其他学校的考研真题没看。

9月份开始熟悉真题+整理笔记,辽大应统的题型是①选择×10(每个两分共20分)②辨析×4(每个5分共20分)③简述题往年都是4道(每个10分共40分)④计算往年×5(前四个每个15分,第五题10分,共70分)

注:今年稍有变化简答多了一道,计算少了一道,也就是简答占50分,计算占60分

9月份每天看一章书整理一章笔记,然后去翻真题看看哪些是第一章的并用铅笔标注(写个一),看第二章就整理第二章笔记再找真题中第二章的内容并标注(写个二),直到看完10章,真题也就标注完了。(9月份算是分类熟悉了一遍真题及又一遍课本)

10月份,第二遍真题,一天看一章并在草纸上练计算题,一定动笔写!到10月份我还没往真题上写字呢,看完一遍之后又看了一遍计算(只看的计算)10月份我给专业课的时间有点少,完全根据我的真实情况写的,我看的就这么多,可能大家到某一时间段也会分配不开时间,而且国庆放假前一天我就回家了,我是在阅览室学习,书放里面没拿出来,结果学校放假直接给锁上了,一锁就是7天,我在家玩几天回去后只能跟同学借书看看政治和英语,大家一定要注意这个问题!!

11月份,对于我来说是查缺补漏,看看自己还有哪些知识盲区,哪些知识点还没整明白,这个月我把圣才后面的考研真题看了,学长给的一些知识点整理和公式整理,说一下公式,除了第一章和第十章外每章都有公式,而且有些公式真的不好背,4章5章的公式可以对比着背,所有公式建议隔2.3天就熟悉一遍,动笔写!这个月我开始看的计量,因为考纲里写的了解计量经济学的基本概念,了解建立经典计量经济模型的基本原理,所以我们只看经典计量经济学的部分就行了,重点在于理解,像去年就没有考大题,只是考了选择,所以我个人认为这部分不是死记硬背的东西,一定要明白原理。

我是从11月初开始背诵的,刚开始背题可能进不去状态,背着背着就好了,而且因为前面看了几遍书,背起来就会很快,刚开始我给自己的量不多,逐渐加重任务,算是循序渐进吧,11月20号左右开始做真题,雷打不动,每天一套,答案一定要写在一个专门的本子上,错误都要有标记,做了两遍真题(一天一套,一共10章,20天)+学长后期出的模拟题3套,做完之后就要考试了,为什么要写在一个本子上呢就是为了直接看错题,错在哪,为什么错,即使是数算错了也要看一下哪步错了,相信我,即使给你计算器你也可能按错。(考试可以带计算器,必须带!千万别忘了,我们考场就有忘带的)

后期主要以背为主,我背了真题里的简答题,圣才里的课后习题及重点知识点,计量经济学书上的一些重点,统计学书上的公式,这些就够了,真题和公式我是一字不差的背的,其他我基本都是抓关键词,根据关键词把整个意思表达出来,这样就轻松许多,而且会省时高效,有能力尽量背的和书上一致就更好了。

最后我想说,考研是一场没有硝烟的战争,希望有梦想的你们都能上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,我是二本,本科工程造价,对于我这种情况跨考,复试对于本科情况有歧视吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    康康-movinga 发表于 2020-8-4 11:18
    学姐,我是二本,本科工程造价,对于我这种情况跨考,复试对于本科情况有歧视吗 ...

辽大不歧视奥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    您的帖子解答我很多疑惑 ,请问怎么能找到真题呢

新手上路

K币
    88 元
    闻趣 发表于 2020-8-25 00:05
    您的帖子解答我很多疑惑 ,请问怎么能找到真题呢

我已经加您了  学姐   魏心里面闻趣是我  

新手上路

K币
    4 元
    学姐您好 我是22的 我想问一些辽大应统的问题可以吗

来自Android客户端