考研论坛

[计算机] 2020中石油华东计算机考研经验分享(跨考计算机学硕)

新手上路

K币
30 元
楼主
写在前面
首先祝所有能看到这篇文章的朋友努力都不会白费! 现在是2020年7月22日,外面淅淅沥沥的下着小雨,毕业半个多月有点丢了魂似的,一直想找个机会总结一下自己的考研之路分享给大家,七月即将结束目标院校也该确定了,去年我也是这个时候决定报考中石油计算机的,就在这个时间点上给大家分享一下吧。先简单介绍一下我的情况,本科济南大学,机械工程专业,对计算机比较感兴趣,有一点编程基础,英语比较差,六级考了三次才过。
初试成绩如下:
政治
英语一
数学一
数据结构
68分
70分
92分
112分
初试排名第四,复试排名第四,总排名第三。 比较满意的是英语和政治的发挥,比较可惜的是专业课,比较糟糕的是数学,大家在看的时候可以有所侧重。
决心考研
为什么要考研,为什么选择跨考计算机专业?
这个问题也是在面试环节老师提问我的问题,我的回答大致是这样的:首先,始于兴趣,一开始我只是在学习机械知识之余喜欢关注一些网络技术方面的内容,曾经搭建运营过网站,编写过爬虫小程序等等;其次,觉于偶然,在大二学期末的暑假我报名参加了学院组织的工厂带薪实习,在培训会议上我因帮忙解决电脑无法正常投影问题有幸被HR安排到信息部门进行实习,在信息部门我的师傅丛工教我了很多以前从未接触过的技术,我发觉自己真正感兴趣的并不是机械而是计算机,由此我就想通过考研来实现转专业;最后,终于缘分,当我有了跨考计算机的冲动之后,后面的大学生活几乎总是和计算机纠缠在一起了,遇见计算机专业的她、参加齐软(半途而废)、编写预约座位软件、做安卓开发的毕业设计等等

选择报考哪个学校?
因为之前看了很多北邮的经验贴,发现有好多和我学校及专业差不多的师兄师姐成功上岸,我不知哪来的勇气就也计划报考北邮。于是买了王道考研四件套,在刚开始复习就直接上专业课了,但直到放暑假我才只学完其中的三本,也没有真正理解,在刚进入暑假发现自己很有可能因为时间不够导致专业课复习不好,于是果断放弃,选择了只考一门没有机试的中国石油大学(对于跨考的真的是太友好了)。

备战初试
复习时间总跨度:2019年3月23日(寒假开学)——2019年12月21日(考前一天)
时间段及各科目安排3月23日——7月12日(暑假前一天):
因为我是机械专业,在大三下学期课程比较多,大概一周能有一半的时间,为了复习逃课去图书馆学习或者在机械专业课上记英语单词是常有的事,一把辛酸泪,决定考计算机后,上任何纯机械的课都是煎熬。还要应付平时作业、课程设计、期末考试等等。
因为文章分享的有点晚了,在这里我主要写一下这上半学期主要复习的进度

英语
在这个阶段我主要做的工作就是记单词、记单词、记单词!!!因为我的英语主要的不足就是词汇量不够,然后还因为要一边上机械专业课,一边复习数学和计算机专业课,所以这个阶段我给英语的时间不多。开始刷了一遍朱伟的《恋恋有词》视频,只看了高频和中频词,新版的视频废话比较多,我是看的2018版的。我手比较懒,看他的单词视频也是倍速播放的,基本上没做笔记,也没想靠他一个视频课就把词汇提升上来,视频看完心中有了个大概。其次我还关注了何凯文每日一句,每天学习他分享的一片小短文,一般是带有一个选择题,我会关注他解析中的翻译、解题技巧、生词,生词我专门记在一个本子上,用来复习。在问题讨论里我会介绍一下我的记单词技巧。最后,我在上机械专业课和吃饭的时候会打开知米App记单词,墨墨背单词也很好用,但我先接触的知米就没再换。

数学
在这个阶段我完成了高等数学和线性代数的第一轮复习,高等数学是用的张宇的高等数学18讲,线性代数是用的李永乐的线性代数辅导讲义。高数我是这样进行的,每看完一章张宇的视频我接着就做18讲课后题,由于视频更新有点慢,我专门找了往年的视频进行学习,然后做完18讲后我就接着做张宇1000题中的高数部分,做完高数部分后开始看李永乐的线性代数视频,也是看完一章视频接着把讲义后面的题做一下,做完之后再做1000题中的线性代数部分,到放暑假的时候还剩一点尾巴。

专业课
在这个阶段我主要完成了对数据结构、计算机组成原理、计算机网络的一遍复习,看的是王道408视频,以及配套408书籍,现在回想当时真的走了很多弯路。

政治
未开始,我正式开始的时间是9月开学后的第三个星期。

7月13日——8月31日(大四第一学期开学前一天):
这个暑假我只抽出了3天回家一趟,其余时间都是在学校复习。暑假非常热,学校只开放几个教室,但都没有空调,还好教室的大风扇很多。暑假留校的这些日子,我和舍友ZZ、CZC每天一起去教室学习,一起回来,那段时光十分令人怀念,我们三也都一起上岸了,唯一可惜的就是因为疫情没有重聚。
在这里我主要写一下暑假的各科目的时间安排和进展,值得一提的是数学每天时间要占一半以上!

时间
安排
早晨
记英语单词、看何凯文每日一句
上午
数学
下午
英语和专业课
晚上
数学

英语
在这个时间段,我的英语主要还是记单词、看何凯文每日一句,另外还看了何凯文的长难句视频,其他的工作基本上也是没做,我在自习室看到有其他同学在做真题,我没有惊慌,宇哥暑假至少把一半的时间都给数学(非常有道理),而我又要看专业课,所以给英语的时间也不是很多。

数学
在这个时间段,我是在前半个月完成了1000题中线性代数的尾巴和概率论的复习,概率论我是用的张宇的概率论9讲,看一章视频然后做课后习题,看完整本书后,开始刷1000题。在7月底8月初正式开始了看张宇的数学强化视频,配套教材是闭关修炼,到暑假结束时闭关修炼还剩一点概率论的尾巴。

专业课
在刚开始复习了几天专业课后,我深感压力,感觉要复习不完了,于是开始着手换目标,经过一番折腾后决定报考中石油。然后向一位师姐购买了初试资料,开始了专业课的复习。专业课一下子从四门变为一门,我瞬间感觉轻松了许多。因为资料中有许多题,我经过筛选整理,打印了一些练习题和真题。在这个时间段我主要是把除真题以外的试题全都做了一遍,然后一边做题,遇到遗忘的知识点就再去看王道数据结构。事实上我数据结构基本上遗忘的差不多了,因为之前首先复习的就是数据结构,在做完练习题后,我又从头开始看王道数据结构,重新做课后题,这里并没有看视频,大概到暑假结束整本书还剩下最后两三章没有完成。

9月1日——12月21日(考前一天):
结束了暑假充实而又枯燥的复习生活,又迎来了新的开始。令人头疼的机械专业课也开始了,值得一提的是大四上学期各科专业课的老师对我们这些考研的挺宽松,只要保证交上作业平时成绩就有了,但不会很高。
在这里我主要分享一下各科目时间安排、技巧心得 大致时间安排如下,仅供参考,上半天的事情基本固定,下半天根据情况进行调整,最后进行模拟时则是按照和正规考试时间一致。

时间
安排
6:40
起床
7:30—8:00
英语单词
8:00—11:50
数学
12:30
午休
14:00—16:00
英语
16:00—18:00
专业课
18:30—21:30
政治或其他科目
22:30—23:50
看政治视频

英语
英语我是比较满意,因为我英语基础不好,但总结了一套适合自己的做题方法,大家可以借鉴一下。

单词:照旧,每天早上固定时间复习,空闲时间用App辅助记忆,单词的记忆方法我会在问题讨论里分享。
完型:我做了前几年的真题(97年-05年),基本上错一半以上,我舍友也是,所以他们直接放弃不做这个了考试时有时间就做,没时间就懵,我觉得可行,于是我后面的完型也全都跳过了,在真题模拟(近五年真题)时,我做过两篇。这里放弃完型原因有二,一是难,如果要做好需要花费很多时间;二是分低,1个选择0.5分,数学选择题作对1个相当于英语完型做对8个,有这个时间还不如多学会数学。
阅读:因为在暑假时看过长难句解析,所以我觉得够用了,然后时间也不是很多了,就没有看专门的视频。阅读要注意分析错因,每个选项怎么错的分析清楚,这样练上几套就会有感觉,有时候文章没读懂但你会有感觉哪个选项是对的。做阅读时,先读问题,带着问题读文章,这样会快很多。
新题型:先了解一下有什么类型,可以看刘晓艳的新题型视频,但做题时不要盲目套用她的方法,我是没看之前还会做点,看了之后发现很难适用,她教的方法很讨巧,新题型难的就是排序,这个我也无解,经常会错上两个。
翻译:建议早进行,看**田静的翻译,他对翻译有专门的研究,翻译几乎是最难的一部分,我就是看的太晚了,到最后翻译也不是很满意。
作文:建议看刘晓艳的作文视频(强烈推荐),你会发现写作文那么简单,在用她教给的方法写了几篇作文后,屡试不爽,我也很快形成了自己的模板,在最后一次六级考试,我就是用自己的模板直接套用,快速写完,顺利通过六级。在考研时,我也是因为作文写的很快,几乎是看完题目就动笔了,然后最后写完试卷,居然发现还剩30分钟,太惊了,以前模拟时从未写完过。
做题顺序:小作文->大作文->阅读->新题型->翻译->完型,因为我作文形成了自己的模板,所以作文我是最放心的,就先写作文。

数学
因为我的数学考得很差,所以没有什么成功的经验,望大家不要学我。

闭关修炼刷完后,我就开始二刷1000题,二刷完成后就开始刷真题,前几年的真题(九几年)真的是容易,但越往后心态越崩,因为前几年能在规定时间内做完,后面就几乎全都做不完了,每天上午进行模拟,然后对答案,如果还可以,心情就会很好,如果很差,吃饭就没有胃口。后面刷模拟题时,张宇的八套和四套我都没有做(因为难),只做的李林的和汤家凤的,合工大的做了两套发现题很偏也没有继续往下做。
今年数学一各种新题型,由于之前模拟时做的题都很中规中矩,还看了李林的押题,李林说今年题不会难(我信你个鬼),猛地一看真题中的新题型瞬间懵了,选择判断几乎有一半不会,导致后面大题也有好几问只写了个解,交完卷子就觉得凉凉了。按理说21年的数学会简单一点,但我建议还是把张宇的八套卷四套卷做做,哪怕做几套也行,这样遇见新题就不会慌了。

专业课
我专业课考的也是不满意,应用题红白蓝球的排序和算法题中最后一个图的问题我没做好,最可惜的是红白篮球排序,它是王道数据结构红黄蓝旗排序的改编,我当时第一遍刷王道时就觉得这个题肯定考不到,第一轮就给划掉了,现在后悔不已,建议王道上面的每道题都掌握。但也有一些值得一提,20年试题把选择题去掉了,换成了简答题,但我之前有准备简答题(不知道当时怎么想的了),还专门的背过,所以这部分并没有惊慌,做的还可以;另一点值得一提的是算法题中树的问题,我把近10年的真题研究了一遍,总结其中的规律,推测今年的树会出什么样的题,并且在专业课考试前的中午我还专门看了,结果真的就出现在试卷上了。

方法:王道数据结构刷三遍以上,我是前前后后看了五遍,题做了三遍,因为我复习的比较早,所以才有时间。近十年真题刷了两遍,之后就是总结算法,形成自己的算法笔记,之后我又把自己总结的算法笔记重写了一遍,考试之前再快速的浏览一遍,这些算法真的很容易遗忘,经常学了前面忘了后面,需要不断的复习,另外我还总结了一些简答题进行背诵。

政治
政治我还算比较满意,因为感觉自己记忆方法比较好用,最后大题是前后背了五遍,而同期我舍友才开始第三遍,但考试时因为第一场,比较紧张,字写的简直不成样,所以分数不是很高。

原本我打算十月一日再开始复习政治,但我舍友九月刚开学就复习了,给我很大的压力,于是我也就在第三周开始复习政治了。政治我先看的徐涛的基础视频,每看完一本书就开始做肖秀荣1000题中对应的部分,顺序是马哲、近代史、毛中特、思修,马哲是需要理解的,思修很简单和初中的差不多。这里推荐一下小白政治的刷题小程序,在空闲时间利用小程序刷题,跟考驾照中科目一似的。把1000题刷完一遍后再重新刷一遍错题,这样就差不多了。另外这个时候不需要背大题,但需要记一些知识点,我用的是徐涛的冲刺背诵笔记,还看了小白考研总结的一些知识点。1000题刷完第二遍后,开始看徐涛的强化视频,里面讲的都是考点难点。然后肖八模拟题基本上要出来了,肖八模拟题只做选择题,要保证正确率,这个时候其他老师的模拟题也会发布,可以在小程序中进行模拟训练,控制正确率,选择题40分以上算是比较理想。大约考前半个月的时候肖四会发布,肖四做选择题,背大题,一共20个大题,大题内容很多,可以背精简版,我就是背的精简版,前前后后背了5遍。这个时候已经临近考试了,为了保证手不生疏,最后每天做一套选择题,肖四可以省着点做,中间可以掺杂一点其他老师的。

决战复试
因本次复试具有不可复制性,所以可供参考的并不多。
复试内容:软件工程+C语言编程(笔试,但今年是线上形式,只有两道题)+面试,没有机试。
我是在放寒假后就开始软件工程的视频了,B站上一位大连理工大学老师讲的,但内容比较枯燥,加之初试成绩没有出,复习起来没有动力,所以看完一遍视频后我就没再做其他的,甚至还有考虑找工作。在出成绩后,我开始联系老师,准备简历,这些工作做完之后开始第二遍看视频。这个时候一遍准备笔试,一遍准备面试,软件工程主要考简答题,C语言考算法题,于是我把可能考到的简答题都总结了一下,每天背一背,算法题我主要看了一遍题库中的算法,感觉挺简单,就没有再进行其他的。面试要交简历、自我介绍、翻译、口语、综合提问,为了应对口语,我把可能会问到的问题以及我的答案总结了一下,然后每天都背一遍,简历开始时简单做了一下,后来不断丰富,把简历可能会问的问题也总结了一下,每天都读一读。自我介绍在定完稿子后,每天我都会掐时间练习并录音,找其中的问题,然后修改。翻译是最不好准备的,尽管我之前看了很多专业名词和一些文章,但面试时的翻译仍是没有看懂,但好在口语问题是有准备的,综合提问老师也没有为难,顺利通过。 这里要非常感谢ZN师兄的指导,让我可以有针对性的做准备。

问题讨论

1.英语单词记忆方法
我是看了刘晓艳老师讲的一种记单词的方法(遵循艾宾浩斯曲线),然后自己做了一下修改,一直用到考研结束。 首先准备一个本子,在第一行写下四个日期(第一天,第二天,第四天,第七天),然后这一页纸上写下第一天遇到的生词(我并没有写出什么意思),写完后整体记一遍(看单词回想意思,忘记就用手机查意思),有一个印象,然后再记第二遍(方法和第一遍一样,但这个时候要做标记,如果成功回想起意思,就在单词后面打勾,否则打叉),进行完之后在第一天后面打勾表示今天已经完成。第二天先复习第一天的单词,复习方法按照第一天第二遍的方式进行,这样每个单词后面会有两个标记,接着开始记下第二天新增的生词,和第一天的方式一样。如此进行循环,最多的时候需要复习前三天的,然后记新的一天的。 这个方法适合后期对真题中的生词进行记忆,我之所以用这样的方式是我发现用软件记得单词印象不深刻,感觉自己写一遍比较放心,这里就仁者见仁智者见智了。另外这个方法仅个人经验,读者可以借鉴,形成自己的记忆方法,我用这个方法记完一个A3大小的笔记本后就没有再记,主要就是对前面做的叉标记比较多的进行复习。

2.政治大题背诵方法
首先下载一份别人总结的精简版,可以在小白政治里找或者其他渠道。 第一遍: 先读,读上两三遍就试着顺出来,只要求能够顺出意思即可,每个题都这样进行,这样20道题完成后开始第二遍。 第二遍到第四遍:方法和第一遍相似,但到第三遍时基本上就可以只看题目然后回想答案了,第四遍完成只看题目,然后回想答案,哪里有不足,抓紧复习。 第五遍放在考前一天,我考前一天基本上全都在背政治,这一遍,先读一遍然后再看着题目回想一遍。 另外说一下,在最后半个月我几乎有一半的时间在背政治,晚上10点以后整个十教全都是背政治的,氛围很好。 以上方法也仅是个人经验,在实际过程中还是要自己总结出适合自己的方法,我的短期记忆能力算是比较好的,再加上有精简版的答案,所以背起来比较快,强烈建议大家找一份精简版的答案,然后自己在背的过程中发现不顺的可以稍稍修改。

写在最后
说一下现在的生活吧,虽然已经成功上岸,但上岸的那种喜悦也逐渐暗淡。加入了新的圈子,我又变成了一位小白,一切还要从零开始。课题组内的学习氛围很好,虽然还未正式开学,但已经学习了好多东西,也深感和其他人的差距,无形之中有增添了些压力,考上研只不过是另一个开始,没有任何可以值得放松值得骄傲的。

最后还是那句话, 祝愿所有能看到这篇文章的朋友努力都不会白费!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    可以加个联系方式吗想了解一下学校情况 [害羞] 22专硕计算机小白

来自iPhone客户端