考研论坛

[资料] 西财考研经验贴——外应(商英)

一般战友

K币
108 元
楼主
个人情况:本科独立学院(相当于三本) 二战(一战的时候川大总分325)初试总分387(具体科目下面细说)复试排名第四 总排名第四 二外是德语
写在前面:很多人说考研要靠运气 但其实运气只是加成作用 配上努力 才会十拿九稳 早点准备总没有错
时间分配:
每天学习时间11h左右 中午在桌上午休 吃饭时间共1-1.5h 早7:50-晚23:00 中间有间接性休息
3、4、5月零散复习 每天时间不长 大概5h左右
6月毕业季 聚餐很多 几乎没有花多少时间看书
7、8月 暑假高效复习时间 重新完善之前的笔记 做补充 重新过了一遍所有书 二外每天都做题
9月 开始初期背诵 文化翻译理论为主(因为是现成资料比较容易上手 可以直接背)我刚开始背的比较慢 一直是理解性记忆
10月 文学语言学背诵(文化翻译也还在背)每天上午两科晚上两科 下午做政治刷阅读做二外
11月 背诵时间加长 中午吃完饭还会抽出将近两个小时背书 因为压力午觉也取消了 翻译理论和文化差不多背到第四遍的样子
12月 冲刺阶段 背书➕理解性记忆 会动笔写 加强记忆 二外回顾错题强化单词 专业课反复背 刷阅读保持手感 政治一直也没落下

各科经验:(仅个人备考情况 仅供参考)
1. 政治 (一战60 二战64)这一科讲实话我真的没有发言权 分数就看得出来算是我的弱势科目 因为高中是理科生 没有一点历史基础 刚开始比较吃力 二战的时候其实花了很多时间在政治上 但是却没有什么成效(但是选择题我有四十分 不知道主观题出了什么岔子)选择题一定要把肖大大的1000题吃透 反复做 我后面几乎刷了三遍 每一遍都认认真真分析了的 不要怕花时间 时间允许的情况下 做的题多不多不重要 关键是弄懂 我看的是徐涛的视频 因为觉得比较幽默 适合自己的风格 还是比较推荐 大题我就真的说不上话啦(默默退下....)
2. 二外德语 (一战51 二战91)这一科确实还是比较有发言权的 一战的时候没有重视二外 因为我从大一开始就在外面报了班学德语 兴趣为主 所以真正学到的东西也并没有很多 后面学校开了二外课 对我来说比较简单基础 所以一战的时候没有花时间 导致单词很多都很陌生 考前临时抱佛脚背单词也没用了 后面考试真的就是随缘了 二战的时候从一开始就没松懈 买了单词书练习书 每天都会把德语提上日程 也买了娜姐的德语课视频(这个真的强推 所有二外都有 外语类学生考研必备 其他文学语言学也都有 公众号/cctalk上搜:娜姐英专考研工作室) 跟下来两期课以及习题班 又把语法顺了一遍 非常清晰 加上每天会背单词 做题 最后做题的错误率很低 自己心里也十分有把握 考试只做了一个多小时就交卷了... 所以大家还是要重视一下二外 也挺拉分的
3. 综合英语(一战126 二战109)分数下降的原因是因为两个学校的题型还有题量都不一样 西财的题量真的很大 今年是一篇完型 五篇阅读 四个翻译段落 一个缩写 一个400字大作文(官网可以找到具体题型)所以做题又快又准很重要 阅读要坚持做才有手感(我用的是华研的专八阅读 本来想做一做雅思后面时间不够了)翻译也要坚持练 汉译英英译汉都要练(我用过政府工作报告还有张培基的散文选一二还有华研的专八翻译) 完形我没有练习因为手上没有什么题 但是建议大家可以收集题做一做 因为考试的完型也不简单 虽然分值不大 (好像有一个专四完型的书 **的 好早之前的一本小书 之前有学姐推荐给我过 有需要的联系我我可以帮忙找下图片)缩写我也没有练 就是在做阅读的时候对文章大意进行归纳 也算是间接练习了 大家要找到属于自己的方法~ 作文的话就是多积累好词好句(说的有点像高中语文emmm...)然后可以前期每两周写一篇后期每一周写一篇练手
4. 英语语言文学基础(一战88 二战123)这科也算是进步最大的了 因为对于我一个理科生来说 很多的文学历史等常识我都不知道 完完全全从零开始的这一门 所以大家都不要怕 肯背就有高分 西财的题还是很仁慈的了 几乎都是书上有原话的 第一年花了很多时间但是不会灵活运用 第二年我尝试理解记忆 觉得比较适合自己 记忆也更深刻了 这一门我都是自己整理的笔记 整理一遍也是加深记忆的过程 按照自己的思路走会好很多 尤其是语言学 一定要多看几遍书理解之后再背 效率会翻倍 直接背会有很多专业词汇不好理解 (我用了胡壮麟语言学第四版 圣才参考书)文学建议按时间线来总结背诵 一天总结背诵一个时期的作家 英国作家的时期是很好划分归类的 美国的可能后期比较杂不好记 要多重复多背(我用了常耀信的美国文学 罗经国的英国文学 都搭配了圣才的辅导书看 加上之前买的笔记 自己按时间线和作家总结了笔记 包括作家简介 主要作品 写作特点 作品介绍等 也总结了万能模版)文学是背不完的 但是一定要好好抓重点作家作品等 西财最后四选二的15分的大题还是要好好练习写一下 文化的话就直接背诵《英美文化基础教程》这本书的后面名词解释和前面的问题回答就可以 名词解释比较重要 可以对照真题标注每年的考点 背诵的时候多加记忆 最好背五遍以上 翻译理论我结合了几份笔记自己总结了一套很全的 后期直接背的 按每个翻译家背 总结重点记忆 这一科目最好加默写 记忆会很深刻 文学可以按时期再按作家一一默写 有时间的一定要好好安排 默写重点内容 题不难 背的好分数一定不低!

写在最后:
考研的路虽辛苦但却很充实 直到现在我仍然很怀念那段没有任何杂念只有一心考上的决心的时光 虽然二战很累很难坚持但是也锻炼了我自己的心态 改变很大也很多感触
不要说时间不够用 大家的时间都是一样的 利用的好就会事半功倍 效率是关键 很多人每天学习时长并不长但却学的很扎实 劳逸结合 适当休息放松 一定要相信自己 现在的努力都会值得的!
相信你们都是人生赢家 希望大家都圆梦 明年西财见~
(有问题可以咨询我哦 有参考资料 真题 也有笔记 :其斯令尔扒齐期另耳)
作文推荐书目在下方

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    不到百天 大家加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    你好,我想问一下德语用书是新求精还是大学新编德语呀?

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    阿呓 发表于 2020-10-1 22:25
    你好,我想问一下德语用书是新求精还是大学新编德语呀?

两本的课后的单词我都背了 最好多做圣才名校二外德语真题!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    学姐你好,我想请问一下你说的那个德语课怎么购买呀,怎么我在微信公众号上找不到呀

新手上路

K币
    63 元
    学姐我想请问一下你说的那个德语课怎么buy呀,怎么我在公众号上找不到呀,可以加下微信嘛

一般战友

K币
    108 元
    小裙子加油呀 发表于 2020-10-6 20:18
    学姐你好,我想请问一下你说的那个德语课怎么购买呀,怎么我在微信公众号上找不到呀 ...

德语确实没有真题哦~好好背单词短语作文句型 练习官网给出的题型就可以了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    学姐你好,想问问你复试都是怎么准备的呀[害羞]

一般战友

K币
    108 元
    西财上岸岸 发表于 2021-1-4 22:07
    学姐你好,想问问你复试都是怎么准备的呀[害羞]

复习的初试内容但是考的会有比较偏的题 要看运气了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    学姐 想问复试具体考的哪些啊
    先是自我介绍 然后还会有翻译?时政吗? 跪求学姐解答一下复试要点