考研论坛

[化学化工] 华中科技大学化学学院考研回顾总结

新手上路

K币
23 元
我报考的学校是华中科技大学,理由很简单,华科学校不错(我的本科学校很一般,读研也是需要时间成本,当时想着要么读个好学校的研,要么还不如直接工作),华科是只要初试过了,复试刷掉的比例相对于其他学校的来说又很少,当时感觉没有背景主要考初试看自己本事最靠谱,而且当时好几个死党都在武汉,所以当时义无反顾地选择了这学校。接下来废话不多说就分享一下自己关于考研的经验,好的不好的大家看着借鉴一下。
这里就说一下四科的均衡性。
我个人政治觉悟低,英语基础弱(也不知道考研时候怎么这么豪情壮志~),所以统统报了班,政治受感情影响说实话只看了一遍半,不过考试也有差不多70,算是成果产出率最高的了。英语的基本没做过模拟题,报了一个**英语冲刺班,十套真题目也只做了一遍半,考试的时候是47分,差自主划线50分三分吧,当时好像也有说是45的我也没去关注了。总之,通过个人经验看来,政治是不恐怖的,英语也是有方法的。
        政治的话暑假7月份可以开始看,就不用理解,当看小说一样浏览,知道它说什么就可以了,比如黑格尔是唯心的你记住就行,就不要去探究他为什么是唯心的, 出题目的师太们也知道我们没那政治细胞好不~~~一个月可以把政治的过一遍,之后的速度是半个月一遍~看了三遍也就是八月结束了,再做模拟题和真题,总之,以考试大纲为主~不懂的题目记住就行,不用思考。。。很多人就这么考考出了79多80的~!之后可以报一个冲刺班,那种押题的,个人觉得还挺有效果。看了这段话,政治的总结就是多看多背,准备考了就多关注押题之类的资料就差不多了。
        英语的话,刚开始看像看天书,因为对很多科技的专业词汇平时都不接触的,所以英语一开始从背单词起吧。我用的是拓词,当时跟个朋友互相比赛效果还是可以的。也可以去买那些词汇本,最好是按照词频高低的乱序排版,这样不会一直a开头,而且从大众的开始抓会进步得快,有了效果学下去就会有信心。单词可以从开春3,4月份开始背了,单词要坚持背到最后一个月。然后从放假开始就可以开始做真题,做题之前多去网上的微博啊,豆瓣啊各种网站收集考研英语的攻略,这里我就不多啰嗦了,不然都不知道写到什么时候才写得完。做真题最主要的就是做完对答案,然后开始查单词,真题可以一遍又一遍地做,做熟悉就差不多了。开始看为什么自己选错,每一个选项都有原因和来源,找对地方和方法,有单词基础,60多分应该不难的。这个靠自己基础和努力,坚持就是胜利。你看我这种四级都低空飞过,蹉跎了五年,做真题一遍半都能靠近自主划线的,你还有什么好顾虑。。。
4.最后是专业课。未完待续
洋洋洒洒居然写了那么多,虽然自己考研的过程是辛苦的,可是还是一个很不错的经历啊,学到好多东西也认识了很多研友,就当是一个人生的良性积累。在刚刚开始决定考研的时候找资料也很迷茫,还是靠着前辈们的经验之谈和分享的资料慢慢成长的,所以趁着所长不在就赶紧把个人经历share了吧。化学好几个专业是不考数学的,就是两门专业课,有不清楚的话可以问我,也可以家我,久衣期事久尔久衣散,写的时候没有太注意打草稿想到啥就写啥可能会有点乱,只希望能够给你们一些帮助,在考研的路途上有个清醒的认识,并且能够顺利去到自己想去的学校~bless

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学长有真题吗?

新手上路

K币
23 元
八百里pass 发表于 2020-7-24 07:44
学长有真题吗?

有的额,久依齐是久尔久依伞

新手上路

K币
70 元
学长无机下册考的多吗?物化简答题偏吗?

新手上路

K币
52 元
学长你好,想问报录比大概多少?谢谢!