考研论坛

[资料] 湖南大学2020年学科英语经验贴

新手上路

K币
52 元
说在前面:
首先给看这篇帖子的宝贝们说清楚,我并没有成功上岸湖南大学的学科英语,我的初试分数是371,其中政治75,英语二80, 专业课一(333) 113,专业课二(837) 103,湖南大学2020年复试线是375。经过一番折磨我最后是调剂上岸,去了别的学校,所以这不是一篇大神的成功上岸帖,只是我个人的考研路程。仅供参考,不喜勿喷,毕竟大家都想开开心心的哈。

备考时间:
最开始是4-6月份,看了凯程中教史的基础班,跟着做笔记;英语主要是背单词,我语法基础不好,看了何凯文、考虫的语法课;正式开始是7月初放暑假留在学校备考。

333教育综合
参考书目:凯程解析、助记秘诀
因为我不是师范专业,所以完全没有接触过这门,跟完了凯程的基础班和强化班,最开始跟基础班都是自己用A4纸跟着做笔记,到快看完才反映过来手抄非常费时间,所以大家千万不要手抄!直接用他们的绿皮书就可以。如果基础好的话可以直接跟强化班,或者不看课自己背也可以。我的333基本上从7月到12月,每天上午三四个小时。暑假把视频课全部看完,9月份开始是拿着绿皮书自己开始背,顺序就是中教--外教--教心--教原。每天规划好要背的内容,背到了进考场了最后一刻。还有就是即便最后第二天要上场,前一晚也可以复习一下,当时我是前一晚和第二天进考场之前,勉强把书过了一遍,结果就真碰到了刚看的名词解释(太学),还是蛮开心的。中途还有自己找了一个助记秘诀文档,上面把难记忆的点都有口诀,有时候挺好用的。注意湖大的333特别喜欢考原题,所以拿到原题后一定多背多看!

837英语语言文学专业基础
参考书目:
语言学:戴炜栋简明语言学教材+指南、圣才、名词解释和大题等资料
英美文学:常耀信美国文学教材+指南、刘炳善英国文学教材+指南、圣才、有道范范老师、 环球英美文学、星火英美文学考点精梳精炼、大题背诵资料
概况:朱永涛课本+圣才、张奎武圣才、星火概况、有道概况资料
翻译:华研专八、张培基散文、武峰十二天

语言学:因为学过戴炜栋这本书的前六章,所以比较轻松,没有看视频课,全程都是自己在看教材和指南。注意一下真题考过的内容,对应书本复习,比如树状图每年都会画。看了两遍教材后,后期直接背的圣才和名词解释还有大题的资料。

英美文学:这一门真的是太苦了,我本科文学基本上没好好学。之前听学姐说一定要看教材,所以我暑假开始看教材,对着中文的书看,英国文学看了两遍教材,美国文学看了一遍。觉得看书有点枯燥,我还买了圣才配套的视频课,结合着看,挺费时间。后期(大概10月份)发现了范范老师这宝藏,也去看了一下基础课程。其实这里的话,没时间可以不看教材,直接看圣才的书和范范老师的课,不过因人而异吧,我自己看了教材还是很有收获的。然后买了环球和星火的书,上面的选择题做了下,作家作品也是对着背。最最重要的赏析大题我是买了学姐的笔记,打印出来自己背,不过背的太迟了,很多没记住,诗歌赏析我是总结了一个自己的模板。

概况:这一门真的是要积累,我自己着重看的还是朱永涛的圣才,暑假看了一点配套的视频,后面就还是自己背。张奎武的那本圣才我也打印了,但是没有看。后期主要是刷打印出来的星火那本书(现在市面上没得卖了,可以打印Pdf),还有有道的资料和一份学姐整理的概况笔记,我自己在上面也补充了很多。有人也用专八人文知识那本书,但是我没有用不知道怎么样。

翻译:这门我真是练的比较少,因为前面几门太占时间了,基本上就练了华研专八。你们有时间的也可以看看武峰的十二天还有张培基散文。还有就是据说湖大喜欢考白先勇的《台北人》这本书,你们可以看看,不知真假。

总之,湖大的837真的是巨多,复习过程中一度要崩溃。但因为考的杂,所以题目相对来说不是太难。记住要早点开始背诵任务,我就是背的太晚了,还有一定一定要反复研读真题,除了837的真题,也看看835的,这两门考的内容很相近,最好可以自己总结啦。我当时是买了一个学姐总结的资料,加上自己补充的,但是仍旧研究的不够。

政治:因为我高中的文科生,很喜欢政治历史,加上大学的思政、马原课都听的很认真,所以自认为基础还不错,当时很有信心,哈哈哈。八月份才开始政治,用的肖老的书,断断续续跟着听完了徐涛的强化班。说来惭愧,我就做了一遍1000题。后期就直接肖四肖八了,那个时候选择题做出来分数很低,我很着急,然后买了其他老师的试卷来刷选择题,每天晚上背一个小时涛涛的冲刺背诵笔记,还有小白的题库。总之,我的政治是靠的老本+后期一个月强攻的,最后考完对答案发现选择题40左右,算满意啦。

英语二: 又是投入很少的一门,仗着自己英专生,不是很上心,大家引以为戒。我是暑假之前看完了长难句的课,因为知道后期没有时间再看这些。然后7-11月底,一直在背恋练有词这本单词书,过了四五遍吧。有些人背的红宝书,我个人觉得红宝书太多了,给我压力,恋练有词就可以。真题我就做了几套,后面没时间就没做了,此处乃大忌,真题应该反复研读。视频课方面,看过唐迟的阅读课,唐静的翻译课,后期对我助益最大的是刘晓燕老师的“最后二十天保命班”,名字很可爱。作文的话,人手一本王江涛。但我个人比较喜欢老蒋的那本英语二的作文书,我是自己总结了模板,考场上直接套的。然后英语二的完成顺序,最后在考场上的顺序是:作文--阅读--七选五--翻译--完型。因为完型最难又最不值钱,大家根据自己做题的顺手程度来决定写的顺序吧,也不一定要学我,适合自己的才是最好的。
因为我大部分时间都花在专业课上,所以分配给公共课的时间都很少很少,但是最后分数还行,不算差。
最后想说的是,其实我自己到后期越来越没有自信,因为觉得很多东西都没背完,没记住,到上战场的前一晚在酒店特别慌。不过很庆幸,那天晚上我在公众号看到了一篇文章,记住了一句话“尽自己最大的努力去答题,能写上去的都要写”。第二天在考场上我拼命地提醒自己要记住这句话,所以每一道题不管我会不会,我都尽力写满了。希望学弟学妹们一定要坚持住呀,无论如何,一定要跑到最后。
wb:糖醋鱼ya
有任何问题欢迎大家联系我噢!

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
学姐可以分享一些学习资料吗,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
happydg688 发表于 2020-9-16 16:02

扣:一 零 七 路 三 二 五 八 路 八

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
happydg688 发表于 2020-9-16 16:02

有空可以看一下哔哩哔哩上笃研人湖大学科英语视频[好吃]

来自iPhone客户端