考研论坛

[传播学] 跨考重庆工商新传经验贴

新手上路

K币
42 元
楼主
一分耕耘 一分收获,我始终相信这句话。考研是个艰辛的过程,在经历了一年多的准备之后,我终于考上了重庆工商大学新闻与传播专业研究生。总分387,其中专业课256,政治73,英语嘛不好意思说了哈哈,不过作为四级考了6次还没有过的我来说,考研英语没有20或者30分已经很不错了哈哈哈。整体排名第九,复试排名第三。专业课排名第三。说完我自己来说说让我又爱又恨的新传。新闻与传播专业因为不考数学,是多数人作为跨考专业的首要选择,当然我也是其中之一。因此新传当之无愧成为考研分数最高的学科,它的难度也可想而之。新传的考试并不仅仅局限于书本上的知识,更重要的是日常的积累以及紧跟热点话题。我现在就从几个方面来说说考研那些事
1、为什么选择新传
选择新传是因为本身就很喜欢摄影以及评论这方面,不过最重要的是它不考数学哈哈哈,作为交叉学科的新传,是很多同学文科跨考的首要选择,就业广,人才需求多,不过随着近几年报考人数的增加,逐渐出现供过于求的现象。在复习新传的时候,有段时间一度陷入迷茫,对于这个知识面含量广,更新快的新传不知道从哪些地方下手。最开始我找了很多的书籍来看,不过在看书的这个上面我走了弯路。一开始我只是广泛的过了一遍书籍,差不多买了十几本书来看,结果花了大量的时间看了之后发现书上的内容非常模糊,甚至不记得自己看过,排除记性很好的同学,我的记忆力很一般,就是因为这样一头雾水导致我还有弃考的想法。后面不甘自己的努力白费,我就去寻求学习方法,找到了适合自己的学习方式,也一步一步的按着计划走向了成功。选择新传一定要明白自己为什么选择它,是因为学历,好找工作或者是仅仅喜欢。不管怎样,要明确自己的喜欢方向,然后再去努力。
2、跨专业同学如何学习新传
因为我也是跨专业选手,所以对于这个增加的难度深有体会。我是在18年10月份决定考研的。由于当时四级没过,英语也成为我最大的一个阻碍,再加上跨专业,所以压力山大,在这里我先来讲讲专业课是如何复习的
专业课我是18年11月开始接触的,因为是跨考所以准备要早一点,最开始我买了重大和西财新传的参考书,说实话那几本书如果没有基础的话有点难理解。工商的参考书主要有5本,三本专业书,分别是《传播学概论》,《新闻学概论》以及《广告学概论》这三本必买。其次是两本实务书,也就是教你怎么去写评论,消息等等,个人建议不用买,买了很厚一本,浪费时间。工商的考试万变不离其宗,在考试的时候遇到没听过的也不用紧张,都可以套用书本上的知识。最开始先大概过一遍三本书的目录,大概了解一下要学习什么,自己心里面有个底。之后先从《传播学概论》开始,一章一章的总结,将名词解释给提炼出来,然后用树状图的形式将这一章节给整理下来,最好整理大的框架,之后再从大的框架整理成小的框架。在整理完第一章之后进行背诵,记住一定要背诵!!!不要觉得看一遍就能记住,一定要背的关着书之后可以想起这一章的框架结构,之后再慢慢延伸这一点的内容,反复这样,等第一章确定背好了之后就可以进行第二章了。在这里提示可以把整本书分成几个部分,之后每个部分里面有几个章节,再从章节中进行分类。后面两本书也是同样的做法这。新传除了书本上的内容,书外的也考了不少,特别要注意名词解释,是一定有你没有见过的,所以在网上买关于名词解释的资料来进行背诵,每个名词解释大概有几百个字,所以在背诵的时候不用全背,背几个关键字就行,之后用自己的话来扯,不然背不完,推荐新传土拨鼠的名词解释,很好用。整理完大纲之后,因为我之前走了弯路,所以我正式开始背书是在7月份,所以不要担心来不及。最开始每天我会花很多时间来背,早上3个小时,下午一个小时,晚上4个小时。背到后面时间就慢慢减少了,背的时候一定要回顾复习,不然很容易忘记。学习新传要关注热点,推荐几个公众号:笃学新传考研,卓越传播,西瓜学堂新传考研,新传考研真经,考新闻,新京报传媒研究。这些有些是985传媒大学所运营的公众号,里面有很多分析当今的时事,对于考试中的分析题很有帮助,其次就是像现代传播,新闻战线之类的公众号。里面很多评论,对于学习实务很有帮助。
2、政治
政治我是从7月份开始准备的,最开始就刷选择题,我用的是肖秀荣的1000题,刷了三遍,刷第一遍的时候可以用另外的纸写答案。八月底徐涛每日公众号总结知识点,进行背诵,以后肖秀荣八套卷也是只做选择题,四套卷就可以重点背诵大题了。
3、英语基础差如何复习
1、我的英语很不好,不然也不会四年了四级还没有过。但是和我英语不好的同学一定不要气馁,英语不好前期就花大量时间来搞英语这个难关。最开始18年10月份的时候我是先看朱伟的《恋恋有词》,跟着视频把整本书过了一遍。很多朋友说看朱伟的视频是浪费时间,但是我觉得自己的基础很不好,朱伟的视频会把很久没有接触到英语的你给拉回正轨,英语讲究的是日积月累,每天花时间来跟着视频学习也是很好的,并且朱伟在视频中也很搞笑,不过当时我讲视频过了两遍,在这里我劝同学们别过两遍,一遍就好,过了一遍之后一定要好好背里面的单词。比如你看完第一章的单词视频后将它背诵,之后看完第二章时背诵第二章的同时回顾第一章的单词,以此类推。朱伟会在里面补充很多新词汇以及很多的好句子,建议可以写在书上,也可以写笔记本上,句子有些选择记下来背诵,对于后面写作文有很大的帮助。
2、我是考英语二,我当时买了英语一的真题来做,把它做了两年,不得不说刚开始英语一是真的难,我觉得我在读天书年的时候终于可以对3个左右,有时候运气好全对。英语一全部做完了之后买了英语二的真题来做,将15年之后的真题留下,做之前的,我当时做了很多遍,最后19年9月份的时候我才开始做英语二的2016,2017的真题。做英语一定要做到阅读里面的每个单词都要认识,里面的长难句很多,由于我英语基础不好,很多句子都看不懂,后来我发现单词是关键,不管这个长难句再难,只要你大部分单词认识,那就可以大概的知道意思了。作文最好别背模版,买火的作文书,然后来整理自己的模版。
我的英语基础差,不过经过练习,在考前模拟过真题,两套真题分数也在70分以上,所以尽管最后考场上的成绩不尽人意,但是突破突破自己才是最重要的。所以和我一样英语不好的小伙伴们不要觉得自己不行,只有你努力了一定可以。你们有需要什么资料的就私聊我,或者加我微信发给你们,希望能尽我最大的努力帮助到你们,加油喔!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    您好,想了解下呢~

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    Tseng_16 发表于 2020-8-11 09:18
    您好,想了解下呢~

可以呀,你想了解什么

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,我想跨考这个专业,请问这个学校对跨考的学生包容吗

新手上路

K币
    6 元
    怎样可以可以有你的联系方式呢[龇牙笑]

新手上路

K币
    42 元
    心动返航 发表于 2020-9-8 19:35
    学姐,我想跨考这个专业,请问这个学校对跨考的学生包容吗

很包容,我就是跨考的,其实这个专业很多跨考

新手上路

K币
    42 元
    丫丫是宇宇 发表于 2020-9-16 23:46
    怎样可以可以有你的联系方式呢[龇牙笑]

我微,信,妖妻妻巴斯斯酒吴吴儿斯

新手上路

K币
    42 元
    帖子中是传播学教程,打错了[害羞][害羞]

新手上路

K币
    2 元
    亲,我现在是工商派斯的函授本科,明年6月毕业,正在考虑工商的新传研究生,迷茫中,希望给点建议[嘿嘿]

来自iPhone客户端