考研论坛

[第十四届] 三个月跨考考研,一战上岸,我的经验在这里!

新手上路

K币
75 元
首先写在前面的话:每个人学习方法都存在个体差异,不一定我的方法就适用于你。仅供一些跟我情况类似的小伙伴进行参考。

今年我研究生顺利毕业了,我也才有底气和勇气在这里分享我的考研经验。

我的本科是双非院校,学的是汉语言专业,是一个万金油专业,本科的专业没有让我有考研的冲动,因为我的专业成绩虽然是中上,但是我也明白我没有学霸们的文学功底和对文学知识的积累。而我更感兴趣的是“心理学”,在我们学校心理社团老师的鼓励,以及认识的一位学姐成功考上北大应用心理的消息,这两个方面对我的影响。在2017年4月,我才第一次动了考研的念头。此时,我一部分想考研的同学已经在学校考研自习室占了座位,每天去打卡。

2017年5月,我与另外一个想考研的小伙伴先开始着手买心理学专业课的书目包括普心,发展等等。此时的我,准备的时间不早不晚,然而并没有开始看书,一方面是还在想学校(考上北大的学姐鼓励我们去考北大,而我自认为不是学霸,只是有一些学习方法,所以不敢尝试北大,个人更倾向天师大,但是还在纠结),一方面也临近期末考试,没有开始复习。

真正决定下来学校是在2017年9月,决定考天师大的应用心理专硕,经过多方面的考虑,为了不离家太远,天师的心理学排名也还可以,就决定冲一下!

此时距离考试还有三个多月的时间,我首先了解的是天师的题型,也就是真题,通过真题对于出题方向有一个整体的把握。同时我也明白,专业课的准备就是背,没有别的捷径。

公共课的英语和政治,我觉得英语相对弱项,而政治因为我本身是文科生,所以还算是有些优势。但是时间紧迫。我依然选择报班(报班只是补英语,政治是懒得自己看书复习了,因为时间紧迫!)。在这里我要说,我是属于需要老师在前面拽着我,带着我学习,这样学习效率才高的学生,当然如果只是纯背诵的知识,我也是自己能背的很好(参考文学专业期末考试的模式,我个人整理背诵能力还算是比较强),但是3个月都保持高效学习状态,我自己一个人不太行。所以才选择报了英语和政治的班(线下的班,不是网课)并不是推荐大家都报班,但如果你跟我差不多,可以根据自己的情况去报班。

正式上课是在十一假期后,基本上是一周上五天,每天从8点上到晚上9点,都是对于公共课的学习,专业课都是趁着下课或者周末去图书馆整理笔记。只要你效率够高,周六日的时间整理笔记,2个月的时间可以把347整理完!其实现在想想,三个月的时间每一天都很充实,每天都是早起上课,除了学校有事,基本没有落下一天的课,然后每周六日都去市图书馆整理专业课笔记。

差不多12月初,公共课结课了,剩下的时间就是自己掌握复习节奏,我是找了附近大学的图书馆进行自习,在家效率太低,诱惑太高。最后的时间基本上就是以专业课背诵为主!真的是背诵为主,当然是根据我自己的方法,一边理解一边背,中间穿插做肖四肖八选择题,大题就写个提纲再对对答案,英语重点单词熟悉一下,再背背作文模板。这就是我最后20几天的复习内容。

可能都觉得三个月的准备,时间短,但是我每一天学习内容都很丰富,不是说时间短付出的就少,恰恰相反,我是在短时间内保持高效学习状态。这个前提是,我明白自己不是一个喜欢把“战线”拉得很长的人,我自己也很难坚持,所以才选择这种方式。算是“临阵磨枪”了,结局也是好的,一志愿被录取。

说一下我的成绩,专业课203 政治69 英语比较差50多,就不具体说啦。

特别注意的是,在本科期间我考了教师资格证,也复习了心理咨询师三级的考试,这对于我后期复习专业课也是很有帮助的,因为一些需要背诵的内容是重合的。

敲重点:
1.真题很重要!一定要搞到真题!看出题思路和题型,准备专业课就不会很盲目!我朋友跟我一起考研,第一年没考上,第二次考我帮她整理了一下专业课和政治答题的套路,现在她是我学妹!开心!
2.找到一个一志愿直系学姐问考试问题,特别是复试的题型,非常有帮助,而且直系学姐手里也会有复习资料,这也是一个捷径~
3.心态调整,没有考研不辛苦,肯定会辛苦,一定要咬紧牙坚持!成功与否你都不会遗憾!
4.找到合适自己的学习方法,从初中到大学,你最擅长哪种学习方法你是了解自己的,不要跟别人攀比,保持自己的学习节奏。

最后,希望有考研想法的朋友们要大胆尝试,放平心态,一定要做好无论如何都要付出的准备,无论是一年,半年,三个月,一旦开始就是一场苦战,不可能轻松。考研这件事并不简单,前期需要你对自己学习能力、学习方法充分地认识,特别是对于学校的选择,更是非常重要,一志愿选的好,考研成功率就更好,而对于自己的认识能更好的帮助你选择合适的学校!对于我个人来说,我认为我考研成功的原因包括对自身正确认识、对于学校选择还有运气,这三个方面缺一不可。我也很感谢这三个月努力的自己,也希望你们通过努力可以成功!希望这篇帖子对于你们有所帮助~祝大家上岸成功。

(因为是跨考,所以我考上之后包括准备复试的时候,我也把专业课的书认真看了一遍,避免只是背诵而对于知识掌握不扎实的问题)

如果有其他想了解的问题也可以问我~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
师姐,我可以借鉴一下你的笔记吗[尴尬]我感觉有点学不完
我我可以买吗

来自Android客户端

新手上路

K币
75 元
一次必过上岸 发表于 2020-7-23 10:05
师姐,我可以借鉴一下你的笔记吗[尴尬]我感觉有点学不完
我我可以买吗

不好意思啊学妹,我的笔记是我自己抄下来整理的,不是电子版的那种,没有办法卖。因为我自己记东西必须要写下来,虽然很费时间,但是我觉得对我比较有用,所以就用了笨方法。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
969 元
❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130

新手上路

K币
14 元
一看标题,就没数学[调皮],数学好难。

新手上路

K币
6 元
有天师大的真题嘛

新手上路

K币
6 元
你好请问通过什么途径搞到目标学校的前一年考研真题呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
duoduo7165 发表于 2020-8-22 09:24
你好请问通过什么途径搞到目标学校的前一年考研真题呢

找备考同一个目标院校的学长学姐卖真题,或者百度有一些也能搜到有回忆版。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
学姐可以传授下背书的技巧吗,五本书快背吐了[面条泪]

新手上路

K币
11 元
学姐可以传授下背书的技巧吗