考研论坛

[其他] 20辞职跨考南京师范大学教育学考研311高等教育学专业第一...

中级战友

K币
758 元
(4)背诵之前的准备:怎么做背诵计划?
首先肯定要进行目标分解。我第一轮背诵计划用一个月零一周的时间,每本书一周。然后把内容再分配到每一天当中。例如中教史共十二章,就每天背两章,周末再回顾一下。我都选择在早上背书,因为背书是我最不想做的一项任务。把它放在早上做完,那一天的任务做完都是很轻松的,并且会在愉悦和满足的心情中度过一天^_^如果拖到晚上,那今天的背诵任务估计就凉的透透的。一般前面两三轮的背诵耗时都非常长,我在二轮背诵的时候感觉和一轮背诵差不多,啥也都没记住,就硬着头皮接着背。不过越往后就会越快,到六七轮的时候就可以一个上午一本书,五天背完一轮。

中级战友

K币
758 元
(5)具体怎么背?
前3--4遍可以把细节框架放在手旁,对照着背。到5—7遍的时候就可以试着脱离书本和框架来背诵。我在背诵到后面的时候,每次背诵会先拿出纸笔,默写出要背诵内容的框架,然后再进行对照,看看有没有遗漏,把遗漏的补上。然后再开始对照默写的框架去背具体内容。

中级战友

K币
758 元
(6)必须背得和书上一模一样吗?
不一定要和书上一样。我是花了很久才转变过来,一开始和书上背的有点不一样我都会很膈应。但是到后面被逼急了,一方面是老师逼的,另一方面也确实逐字逐句背还是太难了,实在没办法才把书上内容转化为自己的语言。但是要注意的是一些概念性的尽量要记住原话。还有一些很细节的东西,不要因为它很小就不重视它!今年的一个简答题考的内容是书上一个分类里面的再分类,真的是非常细节了,如果是选择题我一定可以选出是哪三个分类,但简答题我愣是没想全。所以,虽然不用逐字逐句的背诵,但是一些细小的点也要确实记住它。

中级战友

K币
758 元
(7)需要时不时回顾吗?
我感觉是不需要的。在背书的时候可能会遇到这样的情况,比如背到中教史第四章,又发现第二章的内容忘记了,就想回过头去回顾一下。但是这样就可能会导致整个背书的计划推行不下去。我当时是通过以下几个方式来解决的:首先在喜马拉雅FM里面有很多311的音频,比如做饭的时候我就会放音频来回顾;其次,在早上不想起床的时候,就在脑袋里回想之前背诵的框架和内容,有忘记的起床后立马翻看一下再去洗漱;再次,不要管之前背的忘没忘,只管向前推进,加快背书的速度,对我个人来说,比起精细的背一遍,快速的来两遍效果更好;最后,每天晚上睡觉之前我都会做用心教育公众号的每日一题,并且在每周汇总的时候强化自己的记忆。

中级战友

K币
758 元
跨专业考教育学难吗?
学姐也是个跨考生,其实每年跨考教育的人还是很多的,整体来说并不难。
1、入门相对容易:对于跨考生来说,虽然没有接受过系统专业的教育学理论课程,但作为受教育者,在无形中吸收了许多关于教育学的知识,学习起来更容易上手。
2、不考数学:对于大多数文科专业的考生来说这是一个福音
3、国家线低,教育学国家线记本子310--325,比起文学345分,管理学330分都是相对较低的。
4、就业前景好:教师稳定,且薪资在上升中,假期也多,是一个较好的职业选择。当然不做老师,教育学也有其他的发展方向。

中级战友

K币
758 元
最近学校开始陆续发布招生简章了,大家可以多关注目标院校的官网哦

中级战友

K币
758 元
有学妹在担心本科不好会不会有歧视,今天就给大家说说我的看法。
不管是二本、三本还是专升本对考研的初试成绩肯定是没有影响的,对复试也没有直接的影响,越是好的学校,就越透明,越公平。
考研初试成绩占很大一部分比例,只要初试考的足够高,面试发挥的不错,就基本不会有什么问题,本科学校不是很理想也不要紧。
所以,好好备考复习才是王道。

新手上路

K币
14 元
学姐,方便加个好友吗?我有好多问题想请教一下您

中级战友

K币
758 元
mie502968 发表于 2020-7-31 09:20
学姐,方便加个好友吗?我有好多问题想请教一下您

可以的③③零⑥①③⑧②③③

中级战友

K币
758 元
进入8月份啦,距离考研初试只有18周左右了,大家冲呀呀呀呀呀