考研论坛

[其他] 20辞职跨考南京师范大学教育学考研311高等教育学专业第一...

中级战友

K币
1628 元
楼主
在跨考教育学的时候我还是比较迷茫的,既没有基础,也没有相关的了解,仅凭着一腔热血选定了南师大的高等教育学专业。回想起来,整个备考过程非常充实,也走过许多弯路,但是好在结果是好的,成功上岸了。所以现在想给正在备考的学弟学妹们分享一下自己的备考过程,希望对大家能有点帮助(*╹▽╹*)

拟录取

拟录取

中级战友

K币
    1628 元
    沙发
    首先,先给大家介绍一下我的基本情况哈
    我的本科是在南京师范大学的新闻与传播学院学习新闻专业,是一个与教育完全不相关的一个专业。但是由于自己比较喜欢教育,在校期间做了许多相关的实践,毕业之后也在从事学历提升相关的工作。
    正是在工作中遇到的一件事成为我决定报考高等教育学的契机。一个18岁的男生来找我咨询学历提升的问题。不知道大家是否了解,虽然我们现在提升学历有成人高考、函授大学等多种多样的方式,但是这样提升学历的方式真的就只是提升学历,它几乎无法为想学习的人提供实质性的学习。不幸的是这个早已辍学的男生正是那个想要进入高等教育,好好学习的“回头浪子”。他问了我很多次报了名要去哪里上课,他不理解为什么提升学历不需要好好上课和学习。我感到有些不知道该怎么帮他,我想要去做些什么,但是我无能为力。我没有足够的影响力、没有更专业的知识、也没有更高的平台去带来一些改变。
    我想要通过自己的努力去给这样的群体提供更好地接受高等教育的机会。这么说起来大家会不会觉得这个想法过于宏大,显得有些天真?其实当时我也这么觉得,在我举棋不定的时候,和用心教育的老师聊了一下。她说没有怀揣教育梦想的人是无法学好教育学的,尤其是高等教育更需要宏观的理想去支撑。我非常有触动,人的一生应当去追求一些东西,去实现自己的价值,于是我决定报考高等教育学的研究生。

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐,可以加个好友吗

中级战友

K币
    1628 元
    地板
    shen830816 发表于 2020-7-18 10:57
    学姐,可以加个好友吗

可以呀③③灵⑥①③⑧②③③有什么问题都可以问

中级战友

K币
    1628 元
    为了充分准备,我在2、3月份就开始备考了,整个过程比较漫长,给大家分享一下自己专业课的备考经验,希望对大家有所帮助。专业课是对考研起决定性作用的部分,也是我们备考的重中之重。在备考之初我就关注了大量教育学考研的公众号。尤其是用心教育学考研的公众号,上面干货很多。不仅有备考规划直播,还有每日一练,帮助我掌握知识点,把握命题趋势。

中级战友

K币
    1628 元
    对教材的理解应当是排在第一位的。理解之后的记忆不仅速度快而且更容易把握知识体系。所以我备考的第一步是进行教材的翻看和理解。教材的翻看一般是按照中教史,外教史、教原、教心、教研的顺序。这一遍阅读要注重理解,有个印象就够了,不用强求自己记住什么。然后基本上就可以建立大概的知识框架。在理解阶段重要的不仅是要夯实基础,而且要养成规律的作息习惯和学习习惯。做到学习的时候专心学习,休息的时候好好休息。

中级战友

K币
    1628 元
    7—8月的暑期是进行专业课强化的黄金时期,从暑期开始我突然就觉得时间流逝地非常快,开始出现紧迫感,想要快速的把所有东西全都记住。其实在这个阶段也就主要是进行背诵以及专题的梳理。首先关于背诵,前三轮的背诵其实耗时是非常长的,同时又会感觉自己什么都没有记住。我当时也因此很烦躁,但这是很正常的,记忆就是一个背了忘,忘了背的过程。这个时候最重要的就是要保持心态,不要急躁,稳步有序的向前推进。只要这样坚持,用细节不断充实我们的知识框架,背诵一定会发生质的变化。当背诵到第7、8遍的时候,就可以一天过一本书,五天就可以完成一轮背诵。其次,这个阶段的强化课程一定要做好笔记,因为它是针对重难点的掌握,也是我们复习的重点。

中级战友

K币
    1628 元
    在这个阶段还有一个令人心态爆炸的插曲。南师大的初试历年来都是采用自主命题的形式,而今年却突然变成了统考311。虽然它也是由中国教育史、外国教育史、教育学原理,教育心理学和教育研究方法等五个部分组成,但是311的范围要大得多。好在老师及时给我们疏导情绪,又及时印发了补充讲义。这让我觉得当初报辅导班是一个无比正确的选择,它让我在面对突发状况的时候不至于孤立无援。

中级战友

K币
    1628 元
    10—11月主要是通过真题来把握311的题型以及解题思路,并且在这个过程中对知识点进行查漏补缺。近年来311出题越来越灵活,不再是过去那种单纯靠记忆就可以解决的了,这也是为什么越来越多的学校从自主命题转为统考311。针对灵活性较强的题,我一开始还是挺担心的,觉得自己并不擅长这种题。但是渐渐地发现老师在讲解真题以及专题习题的过程中会给大家总结各种出题的角度以及应对方式。只要多多总结老师提供的解题思路和角度,自然就可以形成一套自己的方法。老师经常说我们可以从自身经历出发来思考问题,即使没有太多的教育实践,我们也可以从多年受教育的经验出发来寻找思路。其实每年的题都是有一定的联系的,大家一定要利用好真题。

中级战友

K币
    1628 元
    12月份应当是既紧张又兴奋的,因为考试即将来临。这个月除了进行最后的背诵和查漏补缺,最重要的应当是教育热点的学习。一是因为311命题多多少少会结合一些热点,二是通过热点的学习也可以为我们的答题提供不同的角度和思路。想要题答得比别人更出彩,热点的学习是必不可少的。