考研论坛

[统计] 应用统计综合第8上岸经验

新手上路

K币
75 元
贴一下成绩,金融跨考,初8复7综合第8,专业课貌似第三。

首先分析一下今年的考情,大幅扩招,复试线376。我建议你分析难度的时候不要参考复试线,主要看三门公共课的成绩,与之较其他学校对比一下。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
公共课的经验可参考网上,主要讲一些专业课备考方法。8月开始看刘统计学和贾统计学,每天一章节,白天看书晚上回去word整理笔记,某些大段懒得抄可以用拍照文字识别,此外央财本科上课课件里的一些笔记也可以整理下来。9月之后开始加书,看了一本计量经济学,依旧自己整理做笔记,今年有一道方差分析的简答题用到了计量的知识。专业课我一共背了5遍,主要背的是自己整理的笔记,到12月的时候又加了一本茆的概率论,不是为了做题,是为了背上面的一些概念,今年就考了一个波努力定理的定义(可能是,记不清了),恰好背到过。刷题方面的话,买了一本圣才的书,第一遍看书的时候看完就做了,后期真题期末题都有做,因为央财432题目不难,所以还有时间多就把差不多院校的真题(30来所吧,因为真的没事做了)电子版都买来做了,好巧不巧,今年有一问问的是时间序列什么情况下用加法模型什么时候用乘法模型,这道题在某一年的首都经贸真题中出现过。然后就是比较头疼的提高部分了,比如有一年考了直方密度估计的优劣,这道题简直震惊我妈,这绝非本科生能答出来的内容。所以我平时会关注比较多的计量经济学类以及统计学类公众号,遇到可能会出题目的文章都会自己整理出来背诵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
在没有报班没有买成品资料的情况下考出这个成绩自己还是挺满意的,好像市面上比较多的是初试经验,今年复试的一些经验如果有需要的话请留言,我会择时再写。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
124 元

新手上路

K币
75 元
说到楼上那个硕果计划真心不建议真的特别坑,她们说的什么降维升维说的难听点就是把所有的知识点都塞给你,但是很多根本不是考点,基本是海背,浪费那么多时间没必要,剩下的自己琢磨吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
央财432这几年的难度越来越大,这一点可以自己去官网查一下专业课近几年的分数进行对比,而且从今年开始三个方向的课表是一样的都有大量编程课要学,如果只是目前的难度而不加强数理统计方面的知识我相信学生入学后的学习难度会很大,且初试并不能起到很好的筛选真正想要的人才的作用。

但是机会仍然是有的,尤其是今年,我所知道的是很多人目前都在自己家里复习,在大众复习效率不高的情况下这就是你的机会。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
加更,其他科目保姆级经验贴

刚上大学就决定选择考研这条路,但是大学期间虽然没有挂科,拿过几次二等三等奖学金但是学习并没有非常突出,所以我下面写的东西可能更适合一些基础一般的同学

时间安排

我开始的时间是大三的寒假,不过那段时间只是背背单词,并没有学太多,每天也就两个小时,从三月开始正式准备,大概每天6个小时(有课多的时候也没有6个小时),6月-7月几乎没有学习,在准备学校的期末考试。7月下旬暑假没有回家到8月末,大概每天学习9-10个小时,九月初-11初每天大概10-11小时,11月开始熬夜,每天晚上差不多到十二点,最后有到一点,早上5点半起床,每天学习时间大概在14小时,最多的时候能够达到16个小时。

政治

关键词:徐涛 肖秀荣 腿姐 肖4肖8 徐涛带背 腿姐冲刺讲义

我政治分数自己还算比较满意啦,政治分为哲学、毛中特、史纲、思修、时事政治五个部分,学习顺序我推荐大家按照哲学、史纲、毛中特、思修、时事政治这个顺序学习,因为史纲的学习可以给毛中特提供一个基础,两者有很多重合的部分,哲学部分理解比较多,不能依靠死记硬背。

7月中旬-9月初

推荐大家去听徐涛老师的课,我是从七月份中旬开始听的,这个课程我推荐大家从强化班开始听,然后边听课边用肖秀荣教授的精讲精练,当时是先看一遍精讲精练大致知道这一节讲的是什么,然后再用1.25倍速或者1.5倍速听徐涛老师,听过一节课以后就把肖秀荣老师的1000题对应的单选和多选题做完,不用管主观题,可以翻书,但是能不翻就不翻,不用太强迫自己(千万不要往书上写,因为这本书你会用到很多次)每天大约花费2小时,从早晨七点到九点,因为我觉得早上起床我总是很困,徐涛老师的课一点也不枯燥,但是每个人情况不同,时间自己安排就好,整个课程大概9月初全部听完了,但是像思修比较简单,我就没怎么再听过课,同时1000题也结束了第一遍。这个阶段大家可以学完一个部分回头看看精讲精练,防止把前面的知识全部忘记了,但是就算想不起来也没什么的,因为这个人阶段就是在培养你的一种“政治感”,这个是非常重要的。

9月初-10月初

这个阶段我开始做1000题第二遍,第二遍刚做的时候挫败感太强了,因为真的是合上书什么也不会,我开始好慌,以为自己第一遍全部白学了,然后问了问身边的人好像都是存在这种情况的,所以我继续磕磕绊绊的做第二遍,第二遍大概花了半个月左右,这时我就对大框有个比较笼统的印象了,然后同时开展1000题的第三遍,这次就会发现自己的速度提上来很多啦,到十月初就可以结束1000题三次+知识点背诵一大半。

10月初-11月初

政治也到了一个巩固和强化的阶段,前半个月我在继续背客观题知识点,但是时间压缩成每天半小时,同时花半个小时的时间去做1000题第四遍,这一遍可以直接写在书上啦,错误数量几乎等于没有,因为无形之中你就把这个知识点背下来啦,留出来一个小时去听徐涛老师的刷题班,这个课程好像一共20多节课?我实在记不清楚了,但是不是很多,而且用倍速听大概40分钟一节课,笔记也很少,主要就是老师带你做题,让你对知识点怎么运用有一个质的提升,而不仅仅局限于做1000题的思路了,而且老师会就题学题,一些相似的知识点总结到一起,可以简单做做笔记。

11月初-12月

这个阶段就到了强化+冲刺的阶段,这个阶段我花在政治的时间可能要有3个多小时了,没有具体细算过。时事政治的书在11月也出来啦,我买了肖秀荣的时事政治小册子,每天半小时去看,看过后去做对应的几个题,大概半个月或者一周多就结束了。这段时间我可能花在政治的时间挺多的,腿姐也会关于时事政治的课程,不多,但是非常非常有用,是和一些容易混淆的概念放在一起,有腿姐的“keyword大法”加持,会更有助于记忆。到了最后冲刺的20天,这段时间我复习效率奇高,这阶段主攻主观题,大概考前两周,肖4就出来啦,主观题其实我没有太多发言权,因为我一直非常信奉“得客观题者得天下”,最后花了5天时间背完了肖4,我建议大家一科一科背,就像今天背史纲,那就把四套题的史纲都背下来,这样正好五天然后再抽出来两天巩固,刚好一周全部搞定!

3 英语

英语我觉得我没太多发言,我其实花了挺多时间,但是最后输在了新题型上,希望大家如果想取得高分也不要太过于忽略新题型、完型和翻译部分。我基础一般,四级520六级501。真题是拿来研究的,这个时间看起来有5个月,但是因为中间我有准备很久的期末考试,所以耽误了1个月,第一遍真题花了3个月的时间,买了**(讲解比较细,适用于基础一般的人)。

做阅读的方法:先自己做一遍,不用严格计时,做完以后找人帮你对答案,告诉你错了几个,但是不要说哪个错了,再做第二次,这次要把不认识的单词都查出来,然后一句一句翻译,再对照答案改正,结束以后去找这一篇唐迟的讲解,时间久了你会有一种哪个是正确答案的感觉。听过课后,把自己不认识的单词、词组都摘抄到本子上,定期背诵复习。这个过程结束要2-3个小时,听起来特别繁琐,但是我觉得是有效果值得的。最近20年的真题一共80篇都按照这个方法,足足需要三个月。留出来两年的题放到最后模拟(但是千万不要把最近两年的当做模拟,因为每一年考察的单词会和上一年重复率高达80%。作文我开始背了王江涛老师的几篇文章,但是并没有太好的效果我就放弃了,听了刘晓燕老师的课感觉还不错,她会给你一些简单的句子,再用一些难的高级的词汇去替换这些简单句的单词,让作文显得高级一些,并且有些相对万能的模板并不是直接给你,而是带着你一句一句写,每个人模板都是自己总结出来不同的,不然到考场上老师一眼看出你的模板和别人一样分数可能会极低,我对作文的要求就是大小作文均达到平均分即可。

数学

数学的话认为自己还是很有资格来说一下的,虽然考研分数不是特别高有所遗憾。三月份自己在图书馆每天看每天看,差不多40天左右把高数部分和660高数的题目做完了,然后感觉就是很乱,虽然题目也能做,但是就是感觉乱。知识不成体系,而且学到后面好多前面的内容都忘了。就想着这样自学肯定是不行的,于是就开始在网上找网课。当时听了张宇,汤家凤,李永乐的课,但最后选择了张宇,一个因为汤家凤口音比较重,不太喜欢他的风格,李永乐风格太老了,说话不太清楚,张宇总的来说比较和自己的胃口。当时就跟着张宇的强化班把高数又过了一遍,这样下来感觉高数自己才是真学懂了,包括有哪几个部分,每个部分有哪些内容,各个章节之间的关系是什么,在脑子里有了一个整体的框架。

后来跟着强化班把线代和概率论又过了一遍,刷了660题,差不多六月初完成了一轮复习,暑假开始后就开始刷真题,每天上午刷,两三天一套,一天卡着时间做,一两天对答案。对答案的时候把自己做错的题全部红笔标注,包括为什么做错,哪个知识点如果有遗漏,如果有学的不到位的地方就立刻去翻书有针对性地复习一遍,这样暑假结束差不多00——19年的真题就做完了。整体感觉的话就是除了个别年份,基本都在140左右,因为之前历年的题目有一个特点就是每个题目考什么,基本都是八九不离十的,比方说高数五道大题,基本上你分一下类,就可以知道那些知识点是必考的,哪些是可能出现的。线代的话两道大题,都是解方程一道,特征值一道。概率论就是概率一道统计一道,基本都在这个范围内,题目有创新点但也不会偏移太多。所以觉得数学基本稳了,开学9月份之后就没怎么分给数学太多时间了。但是每天还刷一点题,当时买了李永乐的330题,每天刷十几二十道,顺便翻一下对应的知识点,复习一下。还有就是看一下之前做过的题,重新做一下。

后来十一月份的时候开始做模拟题,当时做了张宇的和李林的。最后几天把以前的错题拿出来翻了翻,数学公式巩固了下就上考场了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
楼主你的专业课分数可以透露吗?专业课复习真的强

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
请问复试要上机吗,具体考哪个软件

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
欢迎大家关注wei信公zhong号【统计菌中财贸大】 海量免费优质资源等你来:
1、中财和贸大应统考研真题免费获取!
2、中财和贸大应统考研学长学姐经验贴大合集!看往届学长学姐是如何成功上岸的~
3、中财和贸大应统专业课深度解析以及复习方法介绍
4、持续更新中……
祝考研顺利!加油!

来自iPhone客户端