考研论坛

[外国语] 2020中国海洋大学法语语言文学经验贴

新手上路

K币
68 元
楼主
今年上岸中国海洋大学法语语言文学专业,向学弟学妹们简单介绍一下备考经验供参考~

首先,真题很重要,根据真题去重点学。海大题分为政治,英语二外,基础法语,综合法语。我分开来的大概讲下。

海大每年都会公布真题,所以我就不回忆题型了,大家官网找找下载或者淘宝就行了。一定要做真题,仔细研究出题套路,比如阅读是问答题这个要练一练,还有一些词组表达要记得什么意思,有的年份甚至有出过之前的真题哦。

政治:
我是文科生,政治没太多用心,这个很多高分经验贴,大家可以参考他们的。我是用的肖秀荣大大的一系列,精讲精练把视频快进看完了,8月份开始看着书直接做的1000题。然后还做了徐涛老师的优题库,八套卷,腿姐的卷子,每个老师出题思路不一样,但是知识还是那些。然后考前一定买肖八肖四,我考前前一晚还在翻肖八选择题,结果第二天就考上了选择题原题,但是,我貌似没想起来答案(T▽T)。

至于肖四,虽然我老老实实的背完了,但是我觉得今年肖大大没有押中太多,因为我到考场的时候拿到卷子就觉得大题完了,全靠高中知识往上搬,所以我还是建议有学有余力的同学可以看一下徐涛老师的小黄书。

英语:

每个学校不一样,所以大家一定要去看每个学校的真题去看,他想考哪个方面,因为我们是有选择有填空,还有其他阅读作文之类的,然后每个题型就会分开来演练。英语每天背背单词,然后做了海大的英语,厦大的英语(感谢我闺蜜给我的真题),英语专业四级,英语六级(后来觉得六级题型不太符合就不做了)。还有四六级的翻译。

我最担心的还是我们的填空,嗯,就是一个句子里随便挖一个空,不知道缺的是什么,然后为了练这个填空题,我就买了一本语法书,《大学英语语法手册》,之前在图书馆看到的,很老的一本书。还在网上做了一些四级六级的选择,各种大学英语教材练习题的填空。最后全靠英语给拉上的分,谢谢它。(T▽T)

重点讲一下专业课吧~专业课很重要的,靠的是日积月累。

基础法语:

题型变化有些大,所以一定要学会研究大纲,根据大纲的方向复习,根据对应的题型相应去练,没有对应的练习书,但是日积月累的能力也很重要,大概推荐下书单吧。

法语:我是看了毛意忠老师的语法书。还有冯百才老师的《法语语法点点通》。还有《全新法语语法350高级》。

翻译:《法语笔译实务三级》,《法汉汉法翻译训练与解析》。

课本: 本科用的是马晓宏老师的法语四本,自己还看了童佩智老师的法语语言与文化。束景哲老师的法语五六册。
然后参照的法语参考书把单词搭配之类的整理了一遍写在本上。

今年新加了一个综述,无比感谢我的同学给我分享了她考C1写综述的经验,还有一些综述网课的资料,买了一本法语DALF考试C1/C2全攻略对着练的。还有《法语写作教程》的范文和注意事项也要看一看。

每周写一篇作文练习,和同学互相批改,或者请学长学姐来批改,这样也学习更多的词组用法,因为有的时候你会发现,自己会有一种习惯性的表达,比如,明明表示原因结果的关联词很多,你自己常用的就那一两组,这在写作时一般是无意识的,法语写作建议在保证正确的情况下,可以多变换,丰富表达。

综合法语方面:

法国文学:

郑克鲁和柳鸣九老师的法国文学史选一本就行,跟法语版对照着看,《法国文学大手笔》,车琳老师的《法国文学简明教程》。徐真华老师的法国文学导读(每课的文学分析很值得学习)

把作家,作品,流派抄下来,顺便记几句文学方面的评价,作品简介关键词啥的。要注意筛选,哪些作品是最重要的,最有亮点的。这个笔记整理过程确实会比较长,但是整理好了特别有用。我当时是一个桌子上摊开了6.7本对比着看(后来觉得确实是有点多,也很费时间,但是不看心里又不踏实hhh),建议一定自己整理一遍,这样会更深刻,实在自己整理不下来的,借同学的笔记多背几遍吧,我有一块备考的同学还借我的笔记看,后来还写了经验贴hhhhh

还有就是我建议大家一起考文学的,相互帮助,大家都是战友,当时我就是回宿舍路上和同学相互提问增强记忆,很有帮助。

文化:用的书是《法国文化渐进》,第一次用的时候我还把所有的题都做了…后来发现\"可以,但没必要\"。

把重点抄到笔记本上,分类整理好就行了,需要重点记忆的是时间,地点,比如哪年废除死刑啊,埃菲尔铁塔是为的哪年的世博会建的啊…

还有简单看了看其他的文化书电子版pdf,名字记不太清了

复试:
今年由于疫情,我们的复试比较特殊,可能对下面几届同学没有什么参考。

首先在复试前我们做了几次测试,测试双机位,收音效果之类的,我自己电脑像素太差了,我还买了一个摄像头(╥_╥)

刚开始是3分钟的自我介绍。可以选择文学,文化,教学法三个方向的问题。然后抽签选题。

屏幕上是两篇翻译,汉法互译。看一分钟直接翻。

最后老师会随机问几个专业问题,比如选的哪个方向就问哪个方向的问题。要注意积累哦。

复试也不要放松啊,这是最后一关了,我是和另一个同学约着,每天晚上一起互相提问,一块复习学过的知识,猜测大,互相模拟。或者请考上的学长学姐帮你模拟面试,制造下氛围hhhh。

(我复试提前准备了40多页的中法稿子,可能问到的几十个问题啥的,复试中要懂得灵活运用)

叨叨几句题外话(´∀`)♡

1.一定要多练,多和学长学姐,同学交流,有资料大家共享,共同进步,我一直觉得大家都是相互促进的。

2.考研过程压力很大可以理解,有的时候生活遇到的小麻烦就会被无限放大,还有看到别人进度款快就很着急,别自己吓自己,一定要放平心态。

3.根据个人习惯管理好时间,我其实每天起的也是不早,也时不时的偷磕磕我的纸片人cp缓解压力。(我当时考完想喊,我!根!本!没!好!好!复!习!٩(*´◒`*)۶),但是呢,一定对自己进度心里有数,我有小本本写了每天日程表。当你走下这个过程来,就会觉得,啊,不过如此。

4.选好学校,我之前看一个学姐说,一定选适合自己的,跳一跳能够到的学校,要知道时间成本也很重要,毕竟大家都希望一战成硕,当然,就算二战也一定保持良好心态,我是家在河北,离山东很近,又很喜欢学校名声,综合考虑选的这个。

感谢教导过我的老师们,感谢指导我的学姐们,感谢一起奋斗的同学们,感谢写了众多经验贴的陌生学长学姐们。

最后再按惯例挂一段鸡汤,祝各位学弟学妹们金榜题名~

我还有许多弯路要走,
还会失望于许许多多的满足。
一切都要等日后才能显示它的意义。

——黑塞

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐好棒!!!

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐,真题去哪里找啊啊啊

新手上路

K币
    68 元
    地板
    Ronnieya 发表于 2020-7-22 12:21
    学姐,真题去哪里找啊啊啊

某宝就有

新手上路

K币
    36 元
    好的找到了,谢谢学姐

新手上路

K币
    12 元
    学姐好棒 写得好认真!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    你好棒

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我也考240英语,就是那个语法填空怎么复习,找什么大学教材的填空呢?谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    更正下,是冯百才老师的《法语语法练习精选》,橘黄色皮,外研社出版的~

新手上路

K币
    34 元
    学姐,报考这个专业要求本科也是法语吗?

来自iPhone客户端