考研论坛

[第十四届] 我的考研之路:双非二战三跨成功上岸211

新手上路

K币
86 元
我的考研之路:双非二战三跨成功上岸211

写在前面的话:如题,我是一名双非二战三跨考生,全程在家备考,用了不到四个月的时间逆袭西安一所211高校,备考期间还拿下了驾驶证。
发这篇帖子不是说我多厉害多牛,而是想说如果内心坚定那么时间、地点等因素都不会阻碍你要上岸的步伐。想,会产生80%的问题;做,会解决80%的问题。所以行动起来才是最重要的。

以下是我考研的一些心得体会和经验分享。

双非二战三跨西北大学行管专业,考察英语一、政治、管理学612和经济学804。关于英语政治怎么学习不多做赘述了,网上有很多大神分享经验。这次政治考的高纯粹是客观题简单➕主观题走运以及压中了几道题,大家可以自行百度公共课学习经验。

一战总结反思:
个人认为二战考生对于一战失利的总结反思是非常重要的。通过对一战失利的总结反思能够找到自己失败的问题以及不足之处,从而在二战过程中加以改正与避免。一战于我而言得到的更多的是“教训”,而非“经验”。所以当你决定要二战时,一定要静下心来好好回想一下自己在一战过程中存在哪些问题,包括学习态度、学习方法、时间安排等方方面面。同样,对于一战考生,思考自己有哪些学习方面的漏洞,并在以后的学习备考过程中加以避免。
一战成绩:
总分301/政治64/英语一65/数三78/经济学94
惨败,2019年国家线345,边边都摸不到
二战成绩:
总分364/政治79/英语一60/管理学100/经济学125
初试成绩排名23总成绩排名13(小逆袭)
我这里的总成绩并不是很高,并且专业课成绩也不是特别优秀,因为在后期背诵的过程中自己压的题并没有一心一意地背完,导致丢失了一部分分数;考试过程中,经历了两次“答题纸的风波”,多少影响了一些心态。
不过我对于我短时间内备考的状态与结果还是十分满意的,不论是考前押题还是还是考后估分都与我的实际期望水平差不多。
估分情况如下:管理学95分,经济学102分,政治72分,英语66分,总成绩335分。
⚠️可以看出估分成绩和实际成绩相差不多,并且实际成绩要高于估分成绩。如果没有对书本知识的一个全面掌握和对考题的理解,应该是没有办法进行一个相对准确的押题与估分的,尽管考试过程充满了波折但我对这个结果还是比较满意的。
附:英语一估分客观题37分左右,主观题23分左右;
政治估分客观题45分左右,主观题34分左右(单选错1,多选错1-2)

关于二战:
本科坐标济南某双飞财经类大学,非财经类专业,公共事业管理,主修管理学相关专业,也有过经济学基础。一战本校金融学,当时考这个专业是出于“对形势的错误估计”以及对“自己实力认知的偏差”,多少也有点跟风考研的意味。考研一开始并没有打算要二战,但二战几乎是在毕业之际匆忙决定的。一战失利后我经历过省考、找工作,但省考失败、工作找的不顺心、租房子等问题接踵而来,在没有,其他更好的选择的情况下,我跟家里商量要二战。这里要跟大家再说一下,一定要深思熟虑之后再开始二战,因为二战也并不是一件容易的事情。

·学校选择——我决定去西安这个城市,于是去查了学校的排名。我不想去理工大学,因为没有相对合适的专业,又不想在政法、师范类大学读非政法、非师范专业,于是在综合性大学里,我选择了西北大学。
·专业选择——一战最大的教训就是“我不是一块儿学数学的料”;本科专业无法直接考研,也纠结过其他的学科专业,但考虑到准备时间不多以及自身实力、基础(同时具有管理学、经济学基础),所以选择报考行政管理专业。
对于学校院系和专业的选择要依据自己实际情况而定,可以从地区、学校以及自己喜欢的专业方面入手进行选择,同时要考虑学校的招生情况、分数线和自己学习的能力与实力。
千万不要跟风考研❗️千万不要跟风考研❗️千万不要跟风考研❗️

关于小三跨:
跨地区:一战山东济南/二战陕西西安
跨学校:一战双飞/二战211
跨专业:一战公共事业管理跨金融
二战公共管理夸行政管理

其实我觉得对于跨专业跨学校跨地区这件事情,不要有太多的心理压力,最主要的还是在于你能考多少分数,高分才是王道❗️
⚠️另外会有一些人问“我基础差”、“我本科的学习成绩不好”,“考某某学校某某专业难不难”、“这个学校好不好考”等等诸如此类的问题,这种问题太具有主观性了,真的没有办法回答。
如果你因为“难”就放弃了,那就尽早“知难而退”,不要浪费找工作的时间。
没有哪个研究生是轻轻松松就能考上的。

关于在家备考:
家人不放心、经济方面的负担,以及学校与家里距离太远,毕业之际我选择打道回府先回家进行复习。有去体验过在自习室复习后考虑到吃饭不方便、往返路上耽误时间、学校市图书馆距离远且开放时间短等方面,最终决定在家二战复习。
七月份在收集学校信息、专业课资料、找队友的过程中度过;八,九月份断断续续的学习,这期间主要在学车,考完科三正式进入备考阶段,四门功课同时进行。九十月份有一些朋友的小聚,但进入十月下旬基本不出家门全心全意复习。最长时间是半个月没出家门一步(这事我能吹好久哈哈哈哈)。
在家复习最重要的就是自制力,我在家学习能保证每天10小时的学习时长,但效率是首要指标,我每天会给自己安排任务,基本上可以保质保量完成80%以上。
说一下对于一些二战生来说,要不要、能不能在家考研,以及在家备考的好处与弊端吧。

个人认为:
1.在家备考最重要的是自制力,如果你的自制力很强,那么在哪里复习都是一样的,如果自己没有很强的自制力则需要去自习室、图书馆等地方进行学习,会比在家复习的效果要更好一些;
2.其次是家庭环境与条件是否允许,比如我的家里白天父母都上班,没有人打扰,我也不会给予我“过多的关心”,能保证一个安静和舒适的学习氛围,这样就比较适合在家复习备考。
3.最后一个我想说的是心态问题,因为一个人在家备考是一件很孤独的事情,并且信息很闭塞。如果你不能忍受这份孤独,那么很有可能在后期的学习中很脆弱、易崩溃,这样的话也不建议自己在家备考。
对比
1.在家备考的好处:
·学习时间长。从早上7:30到晚上11:00午休晚修共计3小时(后期2小时),其余时间都能用来学习。
·吃喝穿住不用愁。且吃得好睡得香。
·没人打扰。父母比较让我省心,没有人来打扰我。
2.在家备考的弊端:
·全程一个人备考,缺乏紧迫感。解决方法就是合理规划自己的学习计划按部就班学习即可。
·全程一个人备考,时而孤独。解决方法就是找到适合自己的放松方式,放松心情,驱逐这种孤独感。
·全程一个人备考,信息相对闭塞。解决方法就是找到目标一致的队友一起共享信息,相互提醒,相互帮助。(20备考群已经延续给21备考了~)
只要思想不滑坡,方法总比困难多。以上只是就我个人情况提出的在家备考的一些好处和弊端,但是具体情况还要具体分析,因人而异。无论是什么困难,我们是要以“考上”为最终目标的,我们所做的一切努力也是为“考上”而服务的,所以当出现问题的时候,要遵循这两个原则,尽快解决问题,然后安心复习。

关于专业课备考:
有了一战的基础,二战英语政治的学习相对轻松一些,大部分精力是放在专业课的学习上面。
不论是什么专业,我个人觉得注重书本和真题永远都是没有错的。书本是最宝贵的“笔记”,真题就是考试内容的“指向标”。建议各位考研人一定要尽量克服各种信息不对称不完全,多方位全角度收集你需要的资料,尤其是在经济条件不允许的情况下更要想办法效用最大化。
•管理学612的考试特点:“全面”,考察难度不深,会考察一些较偏的题,需要具备一定行政管理的知识的延伸,但占比不高,不影响拿高分。
•经济学804的考试特点:基础经济学原理难度不大,计算题40分共两道,只涉及简单的一次求导和二次求导,并且经常会考其他高校的历年经济学计算题原题,认真复习并刷题即可。

1.管理学612学习方法
由于我的备考时间较短,我的方法是花大量的时间足够熟悉教材,再集中一两个月的时间进行背诵。
“背书”是在全面透彻理解教材的基础上进行的,这个过程需要踏实去做。欲速则不达。我是通过整理真题答案、总结笔记、回答课后习题及案例、创建体系、知识导图等种种方式,反复看书来熟悉教材,同时通过寻找书中相关知识点关联的部分来达到全面复习的目的。比如“创新”这个知识点在612管理学三本书中,哪些部分都有体现,并进行横向总结。到达什么样的程度才算对教材熟悉了呢?当遇到一个知识点能够在书中定位它出现的章节,并能想到关联的知识点即可。在这种状态下背书也会变得很容易。我用两三个月的时间在做以上工作,共计看过三四遍书,笔记整理过两次以上,进入十一月份才正式开始背书。大家都知道第一轮看书和第一轮背书都比较耗时,此时此刻心态一定要稳,谁都没有一目十行的本领。我第一轮背书大概耗时一个月左右,到考前一共背过三遍书。

2.经济学804学习方法
本科有过经济学基础,并且一战也考经济学,对于经济学的学习,我是完全以教材为主,真题、圣才教参为辅。
这里跟大家说一下,我一战经济学是怎么学的,然后对比一下二战经济学的学习方法。我一战大部分的精力是放在数学上面的,经济学是在11月份才开始看、背诵,在时间分配上不太合理,并且我是直接背所谓的“笔记”,没有回归课本,导致我的知识点是碎片化的、不成体系的,背起来也是囫囵吞枣、不求甚解的。
所以在二战学习经济学的过程中,我以教材为主,第六版和第七版的西方经济学教材各看过两遍,总结了两遍教材体系,结合真题以及圣才教辅教参掌握了重要知识点的大体范围,并且课后习题、计算题真题基本都做了一遍。
经济学知识点间的逻辑关系很强。微观的学习主要是掌握几个主体行为及市场类型、市场规则等;宏观是几个重大模型之间的关系,推导与应用,章节之间逐渐深入。理解课本、弄清知识间的逻辑关系,背诵也会相对容易。
对于宏观最后几章的理论流派的知识,在背诵完重点部分之后考前也要看一看。

⚠️总体来说行政管理还是偏文科的一个专业,重点是要理解、背诵并应用。大家的记忆方式不一样,背诵效率也不同,不能一概而论。我这里推荐的方法比较适用于那些能够做笔记、并且喜欢做笔记嗯,通过落实笔尖在进行记忆的考生。要善于采用联想法、首字母法、编顺口溜等方法进行背诵。当然我崇尚“好记性不如烂笔头”,我喜欢在一边背诵的时候,一边用笔在草纸上进行一个反复的勾写,也算形成一个肌肉记忆。毕竟最后考试是要落实在笔尖上。
多说一下真题的用法。有些考生觉得看书时间不够,背书时间也不够,所以干脆去背真题。个人不建议采取这样的学习方法,因为真题不可能涵盖教材所有的知识点,并且已经出过的知识点有一部分的概率是不会再出现的,有这个时间不如直接去背书。西北大学612/804是不提供官方答案的,现在市面上能够买到的真题答案都是前辈们总结的,并不具备完全权威性。个人建议真题的使用方法是用于查缺补漏、标注重点,如果时间够用,可以总结一下真题考察的,但书上没有现成完整答案的发散思维或者超纲的题,作为积累和扩展。书上有现成和完整答案的题,直接在书上进行标注即可。

永远都不要嫌麻烦、永远都不要糊弄自己。
如果你真的想一战成硕。

心态/信息收集/学习时间安排/答题技巧
二战心态比一战稳了很多,没有特别慌张或者崩溃过,并且因为自己备考,也没有其他人的干扰。考试时候心态也很好,按部就班,虽然发生了“答题纸插曲”,但也顺利完成作答。公共课提前20分钟交卷,专业课按时答完交卷。
二战过程中为了避免无用信息的干扰,我卸载了很多软件,并且在备考之前就尽可能收集到我所有可能用到的信息和资料,这样在备考过程中就不用过多分心去考虑学习以外的事情,学习也能更加专注。
心态调节小技巧:
1.减少电子设备的使用。卸载不必要的社交软件、游戏软件、播放软件等,尽可能使用纸质材料,把手机放在视线之外,设置成静音或勿扰模式,减少手机的使用时间。
2.避免无用社交。在保证必要的放松的条件下,减少与朋友闲谈、游玩的次数,保证有效的学习时间。
3.学会自我调节。找到适合自己的放松心态的方法,比如我喜欢用练字、画画等方式放松身心、调节心态。
4.学会自我激励与暗示。刻甜学习、内心驱动、自我暗示。比如我在桌面上贴了许多激励性、刺激性语言,包括“你不努力研究生有人替你读”、“保持持久的学习,请别三分钟热度”等等,实现自我激励与暗示。增强内心驱动力,比如我特别想去西安这个城市,所以我一定要考上才行。

信息收集与筛选方法:
1.信息收集渠道要正确。尽量从官方网站、官方微博号、官方公众号收集想要的信息;确定从网上无法找到自己想要的信息,再去一些大型考研信息平台找寻信息,最后再礼貌寻求直系学长学姐的帮助。此外要学会找队友进行信息共享。
2.信息筛选方法。在保证信息收集渠道,正确的前提下,关注对自己有用的信息,不要在意空穴来风、不可靠的消息。尤其要避免竞争对手或心术不正的人的信息干扰。(一些没用的考研q、备考q、资料q该退就退了)

学习时间安排:
学习时间安排也是因人而异的。我再强调一遍,学习时长不是最重要的,学习效率才是。一些学习软件会有学习时长的记录,但不要过分关注和比较时间长短,如何在有限时间内提升自己的学习效率才是关注点。
如果能给自己制定一个清晰合理的学习计划,那么只要保质保量的完成每天的学习计划即可,一味打时间战到后期可能会坚持不下来的。另外要了解自己拥有最佳学习状态的时间范围,在这个状态下学习一些重点的内容。
在家备考之后我真的觉得每天的学习时间可以有很多。早上早起半小时,晚上晚睡半小时,午休晚休还能挤出一到半小时的时间,平均每天的学习时间都在10小时以上。所以只要自己的学习效率能够保证,是不存在学习时间不够这一说的。
除非你没有踏下心来认真复习。

答题技巧:
我的答题技巧很大程度上是跟我备考过程中总结体系、思维导图相关。除了经济学的计算题,整个考试的特点在于“全面”,所以我们的答案也要尽可能全面。要保证在有限时间里、字迹尽可能工整的条件下,实现答案的准确性和全面性,形成知识体系和思维导图就能很好地做到这一点。
以名词解释为例。结合学科特点,解释名词A,要答出名词A的概念、具体内涵、特点、意义、地位、提出背景、提出者、所属理论流派,好要考虑其分类、平行概念、对立概念等等。经济学答题还要注意画图解释。
简答题则要先分别答出题中的专业名词的名词解释(重点要答出概念、内涵等)在对问题进行解答,一般为地位意义类、存在问题类、解决措施类、发展背景类、内容解释类等。
论述题则要更为细致进行解答,注意逻辑清晰、结构完整、有始有终(当成小论文来写)。
案例题要注重材料与理论的结合。如果不能直接看出所考察的知识点,那么需要在脑中构建知识体系,逐条对比书写。
经济学计算题要注意解答步骤的完整性。在时间和纸张够用的情况下,写出必要的解答步骤,尤其是所用的公式和必要的文字说明。

还想再夸一夸西北大学,我觉得我太幸运了,学校不压分、不歧视,相当公开公正;因为疫情还扩招,拯救了我这个原本是边缘上岸的选手,总之我太幸运了,我爱西大!

总的来说我对这次考试的表现能有90%的满意度。如果能把考试前临时看的知识和自己押题的知识点都仔细背一遍就更好了英语反向压中小作文考通知,政治选择题在考前做的一套题里面有原题,总之这个成绩也是有运气的成分在吧~

大家加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1120 元
我是一战失利,目前也在准备二战中,希望自己也能像楼主一样有好的结果

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
太幸运啦

新手上路

K币
86 元
梦娜丽莎0 发表于 2020-7-19 10:37
我是一战失利,目前也在准备二战中,希望自己也能像楼主一样有好的结果

加油呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
努力鸭127 发表于 2020-7-19 10:40
太幸运啦

是滴!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
410 元
太强了吧

新手上路

K币
86 元
痴男怨女6 发表于 2020-7-19 13:43
太强了吧

嘿嘿 努力就有想要的结果啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
非常感谢帖主经验分享,祝你好人好报鸭

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
馨逸轩 发表于 2020-7-21 22:08
非常感谢帖主经验分享,祝你好人好报鸭

希望对你有帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
楼主 想问一下是三本管理学 两本经济学吗 三本管理学都要熟背吗 背诵难度大吗?我只学过周三多的管理学 行政管理没有接触过 区别大吗?谢谢您啦!

来自iPhone客户端