考研论坛

[交通] 北京工业大学交通运输一战上岸精华交流贴

一般战友

K币
136 元
北京工业大学2020考研已上岸,初试358,排名16,综合排名10。在等待录取通知书的日子里给各位学弟学妹们聊一聊我的考研经验,希望能对你有所帮助。
我的本科是一所省属重点大学,交通工程专业在我们学校虽然是一本专业但并不显眼,我是大三上学期决定考研的,至于理由吗,我想趁着年轻去闯一闯。我一开始定的学校是北交,通过查阅交通运输工程第四轮教育部学科评估我发现北交西南交大,东南大学这三所是交通运输这个行业的领军院校,在备考的过程中,也了解了大连海事大学,北京工业大学,长安大学,哈尔滨工业大学,吉林大学,长沙理工大学,重庆交通大学,北京航空航天大学,武汉理工大学,昆明理工大学,中南大学,上海海事大学,华东交通大学等一些交通类比较好的院校,并且简单的分了下类,(排序不分先后)
道路公路方向:东南大学,长安大学,北京工业大学,重庆交通大学,长沙理工大学,吉林大学,昆明理工大学
铁路方向:北京交通大学,西南交通大学,华东交通大学,中南大学
水运船舶方向:大连海事大学,上海海事大学,武汉理工大学
航空航天:北京航空航天大学
以上院校在各个方向都很厉害,这其中既包括985,211.也包括普通院校,我当时主要想去的是北京这个城市,北交和北工是我最先考虑的院校,其实各位学弟学妹们在选择交通运输这个专业的研究生时可以结合学科评估,院校所在地(研究生毕业留在哪个城市也很重要),院校复试线,拟录取人数,拟录取人数与进复试人数比(这个是指你能进的概率,我当时算了一下北交的是40%,也就是说100个人进复试了,刷掉60,北工是50左右。),报考学校实力,学院专业师资力量,校园环境等等一些可能对你研究生有影响的因素吧,确定下来报考哪所院校,然后就定下来不要改了。记住最迟九月初要定下来,别拖到最后。
我当时是2019年3月份开始复习的,至今我还记得,当时开学后早上进的宿舍,下午和晚上就在考研自习室里学习了,而这一坐就是一年,直到考前,(当然也去吃饭睡觉了),我的复习计划是3月份到6月中旬,将高数和线代基础部分完成(我是专硕,考数二),听的张宇老师的课,可以报班,也可以自己在线下找视频,不过报班比较方便。看你自己了,我将36姜的27讲都结合基础班视频过了一遍,张宇老师讲课我觉得很有意思,让你在考研过程中不会感觉到累,其他老师的课没听过,不做评价。英语把朱伟老师的恋恋有词过了两遍,我寒假已经在家过了一遍了,同时在扇贝上每天记单词,看阅读,锻炼阅读能力。真题开始做了2005年之前的,真题可以找张剑老师的黄皮书,也可以买何凯文的,不过张剑的黄皮书更好更详细,我后期就把黄皮书快翻烂了。这个阶段就是数学和英语,其他科目不要动。大三下学期也有挺多的专业课,不是实习就是考试,不过我并没有撬过一次课(3到6月份还没到翘课的时间/狗头保命)
6月中旬至9月初,这两个半月是最关键的时期,对于数学和英语,在前面的基础上你已经对数学和英语基础有了底子,接下来这两个月(六月中旬到七月初四六级和结课考试)是最关键的,宇哥也会进去强化阶段的数学讲课。跟着视频做题就好了,36讲也不能丢,1000题做完,闭关修炼做完,闭关修炼刷两遍到三遍最好,至少两遍在这个阶段。英语真题刷到2010年,这是二刷,前面几年的题再做一遍,看看当时不认识的单词都会了吗,这个时候可以跟一下何凯文老师的kk三步法教学,阅读理解能不能做到错4个以内,最多不能超过5个,阅读理解是考研英语的大头得分点,不能做到的话就总结题型,你要跟何凯文他会给你总结,这个时候必须记住考研阅读里的单词,每一个都必须认识。记不住就早上起来背,晚上睡前背,必须拿下阅读理解里的单词,题目文章都要读懂。政治可以开始跟着徐涛的视频过一遍那四门课程了,史纲,马克思,近代史等等,专业课也要过一遍课本了,849交通运输专业课课本就一本,任福田任老写的那本书,可以看研招网的招生目录和专业课考试大纲,可以参考我们这一年的。这两个月最好留校,每天都要去自习室学习,实在累了可以放一个上午或一个下午的假,但不能放长假,切记!学校里人少也要自己督促自己,有学伴就互相监督,没有就自己,考研本来就是一个人的战斗,好多考研把女朋友/男朋友考没了比比皆是,没了也别伤心难过,读上研究生包分配,至于单身狗。。。就没必要考虑这事了,单身狗也别想着考研考到一半谈恋爱,很危险,有可能影响你的考研效果,毕竟恋爱中的人都是傻子,你学习学不进去。如果确实喜欢一个人,放在心里,一鼓作气考上后再表白。表白失败也没事,毕竟你已经是个研究生了。区区红尘,不足挂齿,研究生队伍里有一群单身狗等你呢。
哎呀,说着说着就跑偏了,七月八月天气热,可以备个小风扇,一定要做的住,越静下心来学的越好,毕竟这种苦是你成为研究生必须经历的,你若能咬牙挺住,你就做到了别人做不到的事情,你就有这个资本来上研究生,切记,天再热也要静下心来学习,别轻易向天气低头。还有夏天别感冒,整个考研期间都要注意多喝水,注意保暖,身体是考研的本钱,你一生病,肯定会影响考研进度的。照顾好自己!
九月初到考试前一周:刚开学你就升大四了,九月十月是秋招的季节,你身边的同学有不考研的或者考研准备的不好的同学会去参加企业宣讲会,我当时没有去,一次都没去,我身边有的考研的同学去了,先签上,考上了大不了拿违约金(一般几千块钱),考不上就有保底工作单位,对这件事我不好作评价,我当时想的是不给自己留后路,破釜沉舟,背水一战。这确实需要很大的勇气,因为在没考之前一切都是未知的。但我既然选了考研这条路,我就一定要做到,哪怕前方有再多困难阻碍,我也要闯过去。当然了,有的同学做事求谨慎,也可以签约。我身边也有签约后考上的,这个看个人情况。总而言之,言而总之,签约也不能耽误太长时间,一天或者两天就要完事,但签约又很麻烦,我记得要整一个星期,各种手续文件啥的,看自己的学校吧,但无论如何不能耽误太长时间,九月以后得每一天都弥足珍贵。不签约的同学这个时候要进入数学真题阶段了,上午考数学,就按照上午的时间来模拟。别上厕所,掐表考试,遇到忘记的公式也别翻书,做上标记,完全闭卷。数学除了真题就是复习前面基础阶段和强化阶段的笔记了,笔记写了一定要看的,不看你写它作甚,我当时写了三百页,花了一个半月结合着真题复习了两遍,真题做完要做好反思和笔记,哪个知识点薄弱,考试怎么考察,都能从真题中看出来。宇哥的冲刺讲真题视频也可以跟着看,遇到掌握不牢靠的知识点也可以翻到前面的视频再听一遍。英语这个时候进行真题模拟考试,同时每天也要再做前些年的真题,考前你真题至少做3遍,做到真题里的每个单词都认识,常见的题型有方法,这个时候后面的翻译和作文要准备起来,说实话翻译我没怎么准备,主要准备的大小作文,考前模板背了差不多30篇,注意,我说的背不是一字不落的全背,而是背自己提炼出来的模板,我能将我自己提炼出的模板随意用,不管出卷老师怎么出题,我都能套进去,能拿中上等分数,准备好模板就要一直背,别三天打鱼两天游玩,那你肯定忘,越到后期背的东西和记得东西越多,你更要常背,,我的作文模板是11月中旬前全背下来的,后面一个月是用来常常回顾的,毕竟最后一个月大部分时间在政治八套卷和四套卷上,考研政治我从九月初开始做题,徐涛的,肖秀荣的,腿姐的都做了一遍,你问我哪有那么多时间,我都是空闲时间学习的,比如吃过饭回来后拿出半个小时做做政治,心情平复了再做英语或者数学,这样慢慢积累,一个月就把这三个老师的题库刷完了。十月份又二刷了一遍,往年真题参考价值不大,做一做就好了,11月份中旬前随着预测卷的发布也都做了一遍,基本上就是做着新题同时也复习着旧题,11月中旬后开始背大题了就,一直背到考试前一周。专业课的话我们是849交通工程学,我在九月份花了一周到两周的时间认认真真的把课本复习了一遍,然后10月份11月份背整理的讲义和往年真题(专业课可以详情咨询我:叁肆柒玖壹肆玖伍壹壹)每天都背,雷打不动,每天就背40分钟,多一点时间也没有,以上说的是各科的复习规划,我给大家说一下我9月至考前一个月的时间图,各位仅作参考,自己制定自己的。
6点半起床,
6:30~6:40洗漱
6:40~7:00吃饭
7:00~7:10在去自习室的路上(这个路上可以借助扇贝记英语单词)
7:10~8:30背英语单词,英语作文,政治
8:30~11:45数学,做真题,看笔记等学习数学相关知识点
11:45~12:50吃饭+来回时间(路上听听歌放松心情)
12:50~13:50记单词或者趴桌子上睡一会
13:50~17:00英语,做英语真题,整理英语作文模板
17:00~17:45前期做政治选择题,后一个月背政治答题
17:45~18:40吃饭加往返时间
18:40~22:00做数学或者整理专业课计算题(要学数学就只学数学,要学专业课就只学专业课,别两个都放在一起)
22:00~22:45背专业课资料(849主要是背诵)
22:00~22:58回宿舍
23:00~23:15打点热水泡脚,养生也很重要,热水泡脚舒缓大脑和身体疲劳,晚上能睡个好觉。看看考研资讯和自己感兴趣的一些公众号
23:30或24:00睡觉
以上就是我的考研时间表,只针对9月份以后的。
考研前一周,注意饮食,放平心态,英语作文和政治大题,专业课一直背。写吧写吧就写了俩小时,手机打字我手都麻了,各位学弟学妹喜欢就好,有专业课方面的问题可以咨询我,头像是企鹅的那个全民软件:叁肆柒玖壹肆玖伍壹壹,同时我现在也是考研帮学堂在线辅导老师哦
复试也能写好多,等有空再写吧,好累,各位学弟学妹们加油,我在北工大等你们!

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
联系方式仔细看帖子

新手上路

K币
34 元
现在北工大有801管理学,   809工程力学,821自动控制原理、822信号与系统、841结构力学、875材料科学基础、893软件工程学科专业基础的学长学姐们,还有其他没有统计到的很多专业,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
2022北京工业大学扣郡116-324-208-3
学长学姐们免费为大家划专业课的重点奥!大家快快+入吧!这是已经划完的重点录制的视频,大家可以看回放奥!

一般战友

K币
214 元
请问可以专业课fudao吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
不喜欢用昵称 发表于 2021-3-29 11:30
请问可以专业课fudao吗?

可以辅导,联系方式看经验贴