考研论坛

[外国语] 重大外国语言文学经验贴

一般战友

K币
98 元
终于把毕业的各种杂七杂八的事忙完了,抽出时间来分享这篇备考经验,希望可以帮助到想报考重大的学弟学妹们。去年报考重大的时候也翻看了很多学长学姐的经验贴,收获了许多。

✨ 1. 政治:
          八月底开始看徐涛的视频配肖大爷的精讲精练,并跟着涛哥的公众号,每天做真题打卡,然后配套1000题(第一遍最好用铅笔做,有空再刷二道)。在这里多说几句叭,真的想吹爆徐涛老师,课讲得好就算了,人还幽默,不仅传授知识给我们,还教我们如何做人,总之听完他的课对人生有了新的认识。另外呢,如果题视频这些都搞完了,就等着11月份肖四肖八出来后拿着背就行了。政治不用花太多时间,重点在专业课上。政治有肖大爷和涛哥在两边护法,no趴笨~

✨2.二外日语:
          主要考试范围:标日初级上下、中级上。在此推荐B站的一位up主:叶子老师,有从初级到中级的免费视频课程,建议2倍数食用hhhh。重大的日语题都比较基础,不用再去买其他的书,跟着标日走就可以了,尤其是初级上下很重要。!!!敲重点啦,一定要多背单词,并配合书写,因为重大的日语喜欢考原题。题型有:汉字写假名,假名写汉字,单选,日译中,中译日,阅读理解。

✨3.基础英语:
          题型是:单选(GRE填空)+完型(专四难度)+改错(专八难度)+阅读(基本来自托福雅思GRE)+一篇文章的summary。今年取消了人文知识part,35分啊,说取消就取消,拿到真题的时候知道自己这一部分比较薄弱,花了一个多月去看视频和背书,结果到考试的时候发现这一趴没有了,当时还以为是我的试卷少印了,然后把各部分的分数都加起来看看够不够。害,造化弄人啊。单选的比重挺大的,花的时间也是最多的,主要就是背单词,记词根。我用的书有**的GRE绿皮书和陈圣元的GRE句子填空(基本都是这上面的原题,这本书已经绝版了,不过我有电子版的,需要的学弟学妹可以戳我)。完型填空个人觉得不太难,就把以往的真题刷了两遍。改错我是做的专八改错,主要是掌握方法,比如形容词和副词的互换啊,删除the,过去分词和现分的误用之类的(可能我的方法会比较笨叭,我是用笔记本把每次错误的点都记录下来,下次看到类似的句子结构或者单词会反映得比较快一些)。阅读我是刷的GRE36套,和陈琦的GRE阅读白皮书,学到了很多做阅读的方法。Summary部分到后期我没时间练了,就在考场上Freestyle(大家不要学我,有时间还是找文章练练手hhhh)。

✨4.翻译与写作:
          两篇翻译70分,两篇写作80分。英译汉(列侬和贝多芬的对比,不太难,篇幅适中)+汉译英(关于青春的一篇散文,有种玄学的感jio,不过篇幅较短)+雅思大小作文(安利《顾家北手把手教你雅思写作》,一把搞定)。另外翻译我用的武峰的《十二天突破英汉翻译》,适合翻译能力一般,打基础的看,和张培基的《散文选》,因为近几年很多学校都开始考散文翻译,可以多花点时间练习。再安利一个公众号“翻译大王”,里面有各种类型的素材带解析和参考翻译,可以学习一下如何遣词造句。

✨5.最后想跟准备考重大的学弟学妹说:
书不要买太多,重要的是要吃透,掌握到精髓,买太多的话会无形中增加自己的压力,而且学得不精,对考试不利。
另外呢,合理安排学习和休息的时间,学累了就出去走走或者跑跑步,吹吹晚风听听音乐,给朋友家人打个电话啥的。
重大的题其实没有大家想象的那么难,最好是买一本to-do list,每天按着计划走,周末可以抽一个下午来放松一会儿。暑假的时间是备考的黄金段,一定要利用好噢~
后期有时间的话可以抽周末时间来模拟一下考试,最好是报一下12月的四六级考试,提前进入考试的那种状态。好像要分享的都说完啦,学弟学妹们有啥问题或者需要真题资料都可以滴滴我噢(秋秋-意凌叭舞叭意叭舞遛旧)~
大家加油鸭!奥利给!❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
专业课呢

新手上路

K币
22 元
综合考试怎么办,求

新手上路

K币
28 元
怎么和学长交流。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
骨子里的我68 发表于 2020-7-15 10:19
怎么和学长交流。

我是学姐噢!文章后边儿有line~

一般战友

K币
98 元
夏蒲HQ 发表于 2020-7-15 09:22
专业课呢

专业课就是基础英语和翻译与写作呀!

一般战友

K币
98 元
夏蒲HQ 发表于 2020-7-15 09:24
综合考试怎么办,求

可以多多看看学长学姐们的帖子,看看是咋准备,用得啥资料!综合考试用得资料文中已经标注啦~

新手上路

K币
10 元
学姐,想问问能发一下**的GRE绿皮书和陈圣元的GRE句子填空的电子版吗?谢谢[飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
登峰港 发表于 2020-7-17 00:10
学姐,想问问能发一下**的GRE绿皮书和陈圣元的GRE句子填空的电子版吗?谢谢[飞吻] ...

可以的!

新手上路

K币
10 元
学姐有日语的真题吗,还有那个句子天空