考研论坛

[经验心得 ] 北京协和医学院护理考研.真题

新手上路

K币
32 元
一志愿协和护理学硕(护综211),就差了一点就能进复试,所以即使调剂上岸了,总归有点意难平。去年自己考研的时候,也看了很多前辈们的经验贴,也感谢前人能够分享真题,得以感受出题风格摸索适合自己的复习方法。经过复盘思考,才敢动笔写下自己的一点点心得,也当做给自己考研那段岁月留个纪念哈哈

对比之前手里拿到的往年真题,今年协和的题目出的并不是很难,单选里有碰到几道往年原题,大题的话也很基础,一眼看过去也就都知道了。考前一晚,还自己押了3道大题(中了2道)但是那会儿不知道哪根筋抽了,想想又没看,结果第二天考的时候看到压疮和糖尿病酸中毒,真想抽自己。最后就自由发挥了,真的很不应该,有时候自己的直觉还是要参考参考的

和常规经验贴里的前辈们的付出相比起来,我复习时间并不长,集中学习1个月。所以我比较想表达的观点是,有些经验并不能完全复制粘贴,每个人适合的学习模式是不太一样的,用自己舒服的方式方法可能会取的理想的效果,当然时间的付出是必要的(成绩出来的那刻我会有点后悔如果再多给我半个月,我可能就不只这个分了)。考研毕竟是考试,是考试就会有相应一套的应试方法,相信确实有人可以做到面面俱到,我身边也是有同学书过了好几遍甚至10遍的都有,但我确实不适合,我对着真题过了一边护基,循环呼吸消化系统过了一遍,其他的我就……算了,还是回忆回忆我的考研时间线吧

2019.3―2019.4    搜集院校信息,确定了报考协和。没事就逛考研帮、知乎啊,找经验贴大概了解了下别人是怎么安排时间的,每个重要时间节点需要做些什么,用了什么资料,政治英语怎么学等等,最重要的就是找到学姐们买到回忆版真题,另外还顺手搜集了下其他院校真题。

2019.5-2019.6    主要是跟恋恋有词网课,当时也没有意识说要看专业书,断续看了几个陶少华的网课。那会儿学校课还没上完所以也没啥危机感,可能就是脑子拎不清[不看]     我反思的教训是,恋恋有词单词课还是别看了,浪费时间,不如直接拿单词书背呢

2019.7上中旬这段时间就顾着学校期末考了[纠结]

2019.7下旬―2019.11上旬  进入临床实习,然后堕落了。我对待上班是很认真的,不混水摸鱼,也比较忙,最多就是带个便携单词册子抽空看两眼,也没啥用记不住,我吧就得安安静静学,在科里时不时要让你换水铺床干啥的,就看书不太入脑。按时下班是不太可能的,白班早出晚归,有时晚夜班再倒一倒,就身体很累回宿舍就是倒头先补一觉,完了吃个饭洗个澡洗个衣服,差不多要10点了,经常还要再完成下临床教员给你的学习任务,还有课题的任务,有时晚上没有啥任务会刷一下徐涛的网课,好像我也记不住。等忙完了再想复习翻开书就又困了,还想着早起上班,然后我就又睡觉去了[不看]
        可见,我并不是一个很自律的人,虽然我一开始在3、4月份有做计划表,但给我还是没啥卵用。整整将近4个月,我就没摸过书,时间一天一天过,自己也浑然不觉。所以可能实习和考研还是需要有所取舍,我在的上海某三甲真的是一天天的……

2019.11下旬-2019.12.20
        这是我真正学习的时长(向医院申请了1个月的考研假)前半个月作息比较懒散,早上经常9点10点起,中午11点半左右吃饭,会午睡到2点左右,学习到5点多吃饭去,晚上8点多完成琐事开始学习到11点休息。后半个月时间比较紧凑,白天8点起床,晚上会学到12点―1点,除了必要的吃饭睡觉洗澡等就坐着学习了。
        ①英语(66,不高但够用了,自己4六级都是低空飘过):黄皮书真题。没有时间说要看何凯文了背单词了,就直接做真题。刚开始每天会做个两篇阅读,后来就是一天一套阅读,最后2星期开始做剩下来的题型,作文最后1星期准备了两篇模板用,练真题作文大概练了3套。
        这个不是什么好经验,但还是有我比较想分享的点。真题我都只做过1遍,不会二刷也没有时间二刷,但是做过的题特别是阅读理解,会看解析但更重要的我会很仔细去复盘分析我自己为什么会错误,开始半个月经常会花2h时间才能分析完一套阅读题目,这个仁者见仁智者见智,我个人是觉得自我分析很重要,刚开始几乎一篇阅读可以惨到全军覆没,后来慢慢有感觉了也可以做到说最佳时一套题错2―4个。

②政治(60+):肖8肖4,1000题买了做了几页。印证了前人说的性价比最高的说法。每天早上做的肖8肖4。如果肖8出来了,1000题还没做完,果断扔掉1000题开始肖8。所以我今年选择只用了肖8肖4,主观只背了肖4。那天考完出来有人说肖老翻车啥的,谁谁谁押的更准,我也没跟过其他老师没有话语权,但我觉得肖4背的考场上我是很够用的,也可能我要求比较低哈哈
        这里想强调一点心态问题,备考时有在朋友圈看到有同学说自己选择题可以拿多少多少,唉反正我一直选择就没上过30分,基本就是22徘徊,有时会感到焦躁,但更多是给自己积极的心理暗示“反正不是真正的考试,没关系,我最后考的好就行了,最后我肯定会过50的”就类似这种,所以大部分时间对待自己的得分还是比较坦然。最后考完也没对答案,所以也不知道最后自己选择拿了多少分。但比较幸运的是,临考那天早上早醒睡不着,爬起来看了下肖8肖4选择题,我记得有2题还是3题差不多就是原题了。
        考前,从宾馆到地铁站,地铁上,考场教室外我一直都是拿着肖8肖4看背,卡着最后时间进的教室,那3场考试都是这样。事实证明临时磨枪不快也光。

③护综(211):真题+教材。虽然前期搜了很多资料,到最后也没时间用上,所以最后只用了协和回忆版真题资料。我呢是对着真题过教材,时间关系那会儿就对着真题自己押题整理护基(我不喜欢手写当时是电脑手打)若有需要的可以联系我。
感觉对我帮助最大的就是真题,看过真题其实自己心理就大致有数了,有些系统重点考,有些疾病很少考,这样复习就会有侧重了。
       当然,有时间还是尽量充分准备,多看书做题总不会错的。提个个人想法,其他院校真题可以拿来练手,因为大多没有答案嘛还是要自己翻书去找这也是帮助巩固知识点的一种手段,但是后期还是要集中时间研究摸索报考院校真题,毕竟知己知彼百战不殆。

感觉自己废话挺多的,不知不觉写了这么多哈哈   这篇经验贴普适性较低,但有几个点还是可以借鉴吧,时间线就千万别学我,自己都后悔死了嘞

有同学会问是不是基础好,我并不觉得自己基础好,也是跟其他同学一样的,结课了发现自己啥也不会脑袋空空,最后考前突击,可能我就是属于那种突击型考生吧,认真做事很会专注。

在知乎上看到很多大一大二同学提问考研怎么准备,如果我的这篇小作文能被你看见,我真诚建议如果确定要考研,英语词汇啥完全可以从现在开始积累,其他的倒不必这么急切,好好上课就可。课外有机会一定要多参加科研,复试的时候也更有优势。

说到这,前面也忘了提科研了。简单说下,我本科期间是有参加多项课题研究的,不过主要的时间精力大多花在自己作为项目负责人的课题上。备考期间我的课题还没结项,考前2个月那会儿还在为参会做准备,我那会儿的精力确实很分散,实习、考研、找工作、课题,自己也不成熟没能好好分配时间。不过复试时就很感谢曾经努力的自己啦哈哈,比较有底气,同等条件下更有优势。

现在应全力备考初试,关于复试和调剂也不急,若要分享应该会过段时间吧,秋招春招也参加过医院招聘,考研也是调剂上岸的,作为话唠还是很乐意分享哈哈

ps: 准备报考协和的小伙伴需要真题欢迎联系我噢,16―19是通过学姐们获得的,20年的自己回忆真的超级全带选项  ,记得有2个单选、3多选题没回忆出来,其他都全乎啦。考完就对着书从头到尾回忆了一遍,本来以为自己凉了留着二战用哈哈[不说]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想要真题,怎么获取

新手上路

K币
32 元
我尽力了,回了两次都被delete

新手上路

K币
32 元
11.725.852.51

新手上路

K币
32 元
扣.号.  真题有chang 低 jia,非诚勿扰谢谢

新手上路

K币
10 元
真题怎么买

新手上路

K币
32 元
心灵休假期 发表于 2020-7-23 13:29
真题怎么买

扣.上面有,验证记得备注你昵称

新手上路

K币
10 元
好的谢谢

新手上路

K币
44 元
想问楼主,最终调剂去哪所学校了呢?

一般战友

K币
217 元
有真题吗?