考研论坛

[中文] 20北语古代文学上岸经验分享

新手上路

K币
56 元
楼主
我今年一志愿北语成功上岸,初试总分394分,排名第11,最终排名第6。考研一路走来,我受到过很多学长学姐的帮助,内心十分感激,因此我也打算给各位学弟学妹们分享一些自己的考研经验,希望对你们能够有所帮助。
一、公共课
公共课我考的并不好,没什么经验,倒是有一些教训。首先是政治,政治这门课程建议大家复习的时候,不用开始的太早,因为太早到最后集中背的时候也留不下什么印象了,反倒是挤占了英语和专业课的时间。其实大家在暑假开始复习政治就好。政治我用到的资料和课程是徐涛的政治课和肖秀荣的精讲精练、肖四和肖八。我是一边听课一边在精讲精练上做笔记,我觉得还不错。政治最重要的是选择题,因为主观题的知识点大家基本都背的差不多,拉不开太大差距(大神除外),所以选择题就显得至关重要了。我建议大家在考试前多做模拟题,肖四肖八是基本,最好把市面上的比较出名的考研政治讲师出的模拟题都做了,比如腿姐的,徐涛的。光做完打个分数没用,重要的是研究做错的题,记住没有掌握的知识点。做完第二天还要回顾一下,等到要考试了,这些错题集就是最好的复习资料。
至于主观题,没有什么好的办法,就是背。政治实时性很强,每年的热点不同,主观题的知识点就不同,比如我们这年政治考了新中国成立。一般这些都可以在各大考研讲师的主观题中体现出来,大家多总结多注意。今年我个人和我同学觉得肖秀荣压得题不是很准。好像听人说徐涛押中原题了,大家为了保险可以多看看别的老师的押题。
英语非常重要!今年我在调剂群里就发现有人总分很高,但是英语没过线,所以只能选择调剂,这并不新鲜,每年都有很多人败在了英语上,所以大家一定要重视英语。
英语最基础的就是单词,大家一定要每天背单词,一直持续到考试。我一开始买的红宝书,后来我觉得啃书效率太低,每天背不了几页。后来我选择了用app记单词,我用的是扇贝,它可以设置每天背单词的数量,红宝书、恋恋有词软件里面都有,我选择的是考研英语核心词汇。我的方法是开始背的时候,不用花太多时间,看看意思,重复几遍,就进行下一个,然后第二天再复习,翻来覆去的背。大家可以根据自己的情况选择适合自己的方法。
关于长难句推荐唐迟的讲解,它会教大家画句子的主干,我觉得挺有用的。英语想考高分离不开研究真题,我做题是从2005年开始做的,大家一定要重视英语真题,其他的一切模拟题都没必要做。我当时做完第一遍,就根据卷子附带的文章分析逐字逐句的翻译。我当时将每一篇文章不认识的单词都积累在笔记本上。至于选项,一定要明白错为什么错,对为什么对,错的选项它考察的你是什么题型,总之不要简单的做题,要多动脑子思考,积累真题题型,做题的技巧,这个大家不要想一蹴而就,做的多了,自然而然的就了解了。我还看了唐迟的阅读讲解。作文我是看的刘晓燕的,大家总结属于自己的模板就行。我当时怕光看刘晓燕的会和别人重复,因此还总结了真题作文答案的一些句子,我觉得有些句子还是挺出彩的,这一点大家可以注意一下。新题型一般并不难,而且有技巧的,我同学看的唐迟的新题型讲解,她觉得很有用。关于新题型最好得满分。完型我跟的宋逸轩老师,她的技巧我觉得不错。
还有一点是大家在考英语的时候一定要重视时间,千万不要因为作文花费太长时间导致后面的题做不完,这个是我血的教训。
二、专业课
北语老师都非常好,给分很高,所以大家就算有不会的也尽量不要空着,能写多少写多少。大家都知道北语考两门,古代文学和文史文献。古代文学这一门我考了132分,看的是袁行霈的四本文学史和齐鲁书社的习题集。大家一定要熟悉文学史的脉络,清楚从先秦到近代的重要知识点有什么。我是看了两遍书,然后开始总结知识点,这个过程挺长的,需要耐心。
真题是非常重要的,从真题我们可以知道北语的题型、出题风格以及常考知识点,所以大家最好仔细研究真题,把真题上出现的知识点都背过。北语经常考诗经、屈原、陶渊明,但是北语今年出题我觉得有些偏,并没有考那些常考的知识点,我记得考了小品文,梁启超,所以近代虽然不是重点,但是也有出名词解释的可能,大家还是要背的。简答题今年考的非常宏观,都可以当论述题来答,考了志怪小说、词的发展等,所以大家注意整理散文、词等体裁的发展脉络。
另外大家记住无论前期整理知识花费了多长时间,最后一定要留有足够的背资料的时间,考研毕竟是一场考试,你整理的再好,最后没有背过也只是徒然而已,所以知识点在考试前最好至少背过三遍,达到滚瓜烂熟的程度,考场上是没有多少时间思考的。同样大家注意在考试的时候要注意合理分配时间,名词解释不要浪费太多时间,简答题不要因为某点写的太过详细导致最后论述题没了时间。一道论述题50分,是高分的关键,要留有足够的时间好好答题,要多角度有例子的作答,不要泛泛而谈。
文史文献
文史文献我是138分。北语一般是给三篇文章,翻译+回答问题。我用到的资料是王力的四本古代汉语,郭锡良的版本我也看了一些重点篇章。北语以前考的好像都是王力上面的文章,但是近些年考的很多文章都出自郭锡良,所以大家尽量都看了。文史文献的真题同样很重要,大家仔细研究就会发现,有的篇章是重复考的,所以大家最好把这些年的真题都自己翻译一遍,不会的词要整理下来背过。我个人觉得文史文献考的就是自己的古文功底,一篇文章给你能不能看懂,这个需要长时间的积累,除非你运气爆棚,看到的刚好是你考过的,要不然只能是多看文章,多翻译,提高自己的功底,这样的话在考场上无论遇到什么文章都可以游刃有余。今年北语专业课出题都有些偏,文史文献考了离骚,这个是很多人都没有想到的,我只能硬着头皮翻译,还考了基本不会考的骈文。
这次考研给我最大的感受就是没有永远的套路,学校什么都有可能考到,所以我们能做到的就是尽可能的复习的全面一些,不光重点的,一些在文学史上没有那么重点的,最起码也得有个印象,真要考了保证自己有话可说。
我目前想到的就是这些。我也是学姐学长们帮过来的,所以很体谅大家考研的艰辛以及纠结。最后我想说的是考研这条路注定是不容易的,选择、计划、努力、运气都是很重要的,我衷心的祝愿大家可以心想事成,成功上岸!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    哇学姐你是河北的嘛?!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    恭喜楼主!顺便请问下古典文献阅读回答问题会涉及到音韵学吗?

新手上路

K币
    56 元
    地板
    寒酌小醅 发表于 2020-8-3 12:03
    恭喜楼主!顺便请问下古典文献阅读回答问题会涉及到音韵学吗?

应该不会

新手上路

K币
    56 元
    小苗小苗喵呜 发表于 2020-7-31 19:20
    哇学姐你是河北的嘛?!!

是的

新手上路

K币
    38 元
    学姐,古典文献阅读,翻译有什么需要重点注意的吗?

新手上路

K币
    10 元
    哇真是我们河北的呀!太优秀啦[厉害]

新手上路

K币
    56 元
    学姐你好,想问一下 ,文史文献专业课只需要着重翻译嘛,那后面会考的回答问题怎么准备好一些呢~感谢回答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    奇之遇 发表于 2020-8-29 20:09
    学姐你好,想问一下 ,文史文献专业课只需要着重翻译嘛,那后面会考的回答问题怎么准备好一些呢~感谢回答 ...

我们这一届翻译占的分数很少,好像每道题翻译就20分,但是你不能不答。后面的问题也很重要,能多写就多写,所以复习的时候重点文章的相关知识也要多了解,比如文章风格之类的。

新手上路

K币
    56 元
    密斯西洲 发表于 2020-8-19 11:36
    学姐,古典文献阅读,翻译有什么需要重点注意的吗?

翻译就是多练,没有什么技巧。但是我个人觉得考试的时候不必过于着重具体的字词,明白整句话的意思就好。